09/02/2010

Thoran de chou - Cabbage Thoran


Le weekend dernier, j’ai eu une spéciale râpe coco (détails ici). C’est un ustensile très pratique qui permet de râper une noix entière très rapidement et sans efforts. Il ne faut pas râper la noix de coco dans mixer parce que ça modifie la texture des matières grasses contenues dans la noix. Avant, je cassais ma noix de coco, je la passais au four, je la pelais et je la râpais avec mon Microplane. Maintenant, je casse ma noix ce coco et je la râpe ? Une noix entière est râpée dans moins de 10 minutes !!! Vous allez voir de plus en plus de recettes avec des noix de coco !!

J’ai fait un Thoran de choux. Ce plat vient du Kerala, dans le Sud de l’Inde. Des versions appelées Foogath existent sur la côte ouest, le Konkan. Il se fait avec toute sorte de légume : chou, chou-fleur, haricots verts, etc… Le chou cuisiné de cette façon plaira aussi à ceux qui ne l’apprécient pas généralement. J'ai déjà une recette de foogath ici.

Thoran de chou
Pour 4 personnes
¼ de chou vert, coupé en fin julienne (je l’ai fait à la mandoline)
½ oignon, haché
½ càc de cumin en grains
½ càc de moutarde en grains
¼ càc d’asafoetida
10 feuilles de curry
1 càs de ghee ou d’huile
½ càc de curcuma en poudre
Sel
Poivre du moulin
1 piment rouge, ciselée (facultatif)
1 tasse (250 ml) de noix de coco, râpée
4 càs de feuilles de coriandre ciselées (facultatif)
Un filet de jus de citron (facultatif)



Méthode :
Faire chauffer le ghee.
Y ajouter l’asafoetida, les graines de cumin et de moutarde et les feuilles de curry.
Quand les graines commencent à éclater, ajouter l’oignon et le faire dorer
Incorporer maintenant le curcuma et le sel, le poivre et le piment si utilisé.
Ajouter le chou et bien mélanger.
Baisser le feu et cuire à couvert et à feu très doux pendant une dizaine de minutes.
Le chou ne doit plus être croquant mais veiller à ne pas trop le faire cuire.
Servir garni de coriandre et de noix de coco et un filet de jus de citron si désiré.


Note: La coupelle a été fabriqué par ma fille dans un atelier de potterie.
***
 
Last weekend, I received a coconut scraper (details here), which really made me very happy. This is a very practical instrument that allows you grate a huge amount of coconut easily. One should not grate a coconut in a mixer because it modifies the texture of the fat in the coconut. Earlier, I used to break a coconut, bake it, peel it and then grate it with my Microplane. Now, I just break the coconut and scrape it! A full coconut scraped in less than 10 minutes. I think you’ll be seeing a lot more of coconut recipes on this blog!

I made a cabbage thoran. This is a dish from Kerala in South India, but you have versions called foogath on the West Coast of India, the Konkan. Thorans can be made with all sorts of vegetables: cabbage, cauliflower, green beans, etc... Cabbage cooked this way is appreciated by many who generally do not like it. I already have a Foogath recipe here!



Cabbabe Thoran
For 4 people
Ingredients
¼ cabbage, cut in fine julienne (I used a mandolin)
½ onion, chopped
½ tsp cumin seeds
½ tsp mustard seeds
¼ tsp asafoetida
10 curry leaves
1 tbsp ghee or oil
½ tsp turmeric
Salt & pepper
1 red chilli, cut (optional)
1 cup (250 ml) grated coconut
4 tbsps chopped coriander leaves, (optional)
A squeeze of lemon juice, (optional)



Method
Heat the ghee.
Add asafoetida, the cumin and mustard seeds and the curry leaves.
When the seeds pop, add the onion and fry till golden.
Add salt, pepper, turmeric and the chilli if used.
Put in now the chopped cabbage and mix well.
Lower the heat and look on a slow flame for about 10 minutes.
The cabbage should not be crunchy but not too soft either.
Serve garnished with coriander and coconut and lemon juice is wished.




Note: The bowl was made by my daughter in a pottery workshop!

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11 comments:

  1. What happend to the pic.
    Cabbage thoran was something we had atleast twice a week when i was living at home, especially when we were in the school, we had them in our lunch box.
    Here hans and Shyama runs a mile away from dishes like this, so i never make.

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  2. Aha... Encore un nouveau gadget culinaire dans ta cuisine! ;-) Mais je comprend fort bien son utilité car casser, décoller, peler puis râper une noix de coco, c'est pas le truc que j'ai envie de faire tous les jours! Les quelques fois où je me suis lancé dans l'entreprise je me suis fatigué avant d'avoir tout râpé...
    Bon, la prochaine fois où j'ai besoin de coco fraîche pour une recette, je débarque chez toi avec ma noix!

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  3. Voilà un ustensile sur lequel je lorgne chaque fois que je vais à Bollywood sur Seine, et je n'ai jamais craqué!!! Pourtant, je me dit que ce serait indispensable pour faire le punch coco malgache (entre autres). La prochaine fois, je ne sais pas si je résisterai...

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  4. Happy Cook,
    The pic is now up for you :-)
    Syll,
    Quand tu veux, c'est tellement plus facile avec et en plus le résultat est meilleur qu'avec une râpe!
    Pascale,
    Craque, c'est vraiment utile...

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  5. Ah c'est gros comme ustensile ça! Mais en même temps, tellement pratique. Puis la gout de la noix de coco fraiche n'a rien à voir avec celle séchée qu'on trouve.

    Ah au fait, pour les épices iraniennes, j'ai un mélange qui s'appelle "raisin aigre".
    C'est du raisin séché et mixé. A part pour une marinade avec de l'agneau, ou comme condiment pour relever un plat, je n'ai pas trop d'idées pour l'utiliser. Il n'y aurait pas cet ingrédient dans la cuisine indienne?

    Bonne journée!
    Bises

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  6. FoodandFashion,
    Ce n'est pas si gros que ça - environ 10 cm en hauteur!! Ces raisins aigres n'existent pas en Inde mais tu peux en faire des pollows (regarde le blog de Syll) ou des currys. Ce n'est pas du zereshk???

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  7. Ah, ben voilà, tu as trouvé une recette pour écouler ton chou!
    Je suis curieuse de voir la fameuse machine en action...
    Et bravo à Tara pour sa poterie!

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  8. Ah d'accord, parce que sur la photo du le lien que tu as indiqué, on dirait que c'est énorme.

    Pour le nom officiel du produit, je ne peux pas te dire, c'est marqué seulement en néerlandais et en arabe.
    Donc c'est parti pour des expérimentations! Je vais regarder le pollow, ça a l'air pas mal ça.

    Au fait, ça s'était bien passé ta démo pour slow food?

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  9. Incroyable cette machine pour torturer les noix de coco! Et puis après tout ce n'est que justice, elles sont tellement chiantes à râper ;-p Tu as trouvé ça où?
    Je trouve aussi que le bol de Tara est très beau!

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  10. Miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm...
    Je goûte!!!!
    CLquipopotte♥♥♥

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  11. Coucou!
    Oui çà va mieux! Je vois que çà sent toujours aussi bon chez toi...hummm...çà va me redonner des ailes tout çà! Merci pour tes délicieuses recettes. J'espère que toi çà va. Gros bisous.

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