20/04/2010

Rencontre Bloggeurs autour du chocolat - Bloggers meet around chocolate

Samedi, à l’initiative de Marion du blog Crumble & Cassonade, des bloggeurs (en famille pour certains) se sont donnés rendez-vous à la Grande Place de Bruxelles. On était 15 en tout :
Marion : Crumbles et Cassonade
Sylvain: Un peu gay dans les coings
Isabelle: Clafoutis et Compagnie
Sylvie: Les gourmandises de sylf
Marielle: Les menus plaisirs de M et M
Fanny: Food and fashion
Thierry: Essentiellement culinaire
Vanessa: Hapiness factory
Olivier: Chocolatissimo!

Notre ballade a commencé par un arrêt à la fameuse biscuiterie Dandoy, suivi par un saut rapide au magasin voisin de Jean-Philippe Darcis, où les plus gourmands entre nous, n’ont pas pu résister à ses macarons !!


De là, on a fait un arrêt à l’International Home of Cooking pour se fournir de livres, de matériels, etc… avant aller à l’événement le plus intéressant de notre journée. Une conférence/dégustation chez Laurent Gerbaud, chocolatier passionné, qui a répondu a toutes nos questions et qui nous a fait déguster plus de 15 sortes de chocolats (environ 70g). Il a réussi à nous inculquer le virus des «mordus de chocolat», même si la plupart entre nous étaient déjà contaminés au point de non retour. On a même réclamé un prochain cours, qui a accepté gentiment ! Merci Laurent pour ta gentillesse et ta passion !

Le prochain arrêt était au restaurant Les Trois Chicons pour un déjeuner typiquement bruxellois où je me suis régalée d’un stoemp (écrasé de pommes de terre aux légumes) au chou rouge. J’ai noté que Sylvain et Marion rouspétait que mon verre de bière était plus rempli que le leur !!!



Après le déjeuner, nous sommes allés au magasin Dille et Kamille où, après un effort surhumain de résister toute la matinée, j’ai craqué pour un « mélanger » de lassi (regarder image ici) !!!



Nous avons pris la route vers le Grand Sablon où nous sommes allés voir les merveilles faites par Pierre Marcolini !!

Pour terminer Sylvain nous a conduits vers un supermarché russe (où j'ai découvert des baies d’argousier congelées) avant un dernier verre à l’estaminet très bruxellois – La fleur en papier doré !

Voici les adresses de tous les endroits qu’on a visités :


Laurent Gerbaud Chocolatier
2 D rue Ravenstein
1000 Bruxelles
T/ +32.2.511.16.02 - F/ +32.2.511.57.02


International Home of Cooking
Rue Léopold 3
1000 – Bruxelles
T+32 (0)2 218 8120

Les trois chicons
9 Rue des Renards
1000 Bruxelles ( Ville )
Tél: 02.511.55.83


Dille et Kamille
Rue Jean Stas 16
1060 Bruxelles
tel./fax: 02 538 81 25


Pierre Marcolini
1 rue des Minimes
1000 Bruxelles (Sablon)
T 02 514 12 06


Het Goudblommeke in Papier (La Fleur en Papier doré)
Cellebroerstraat 55
1000 Brussel
T 02 511 16 59


Supermarché "Ivan de Maria"-
27 Bd de l'Empereur,
B-1000 Bruxelles.
Tel: 02/503 07 71
***

Photo: Isabelle du blog Clafoutis et Compagnie (il manque Marielle et Sylvie sur la photo prise à la fin de la journée)
Photo courtsey: Isabelle of the blog Clafoutis et Compagnie(not in the pic which was taken at the end of the day are Marielle and Sylvie)



Saturday, on Marion’s initiative (of the Blog Crumble & Cassonade) a few bloggers (with their respective families for some of them) decided to meet at the Grand Place of Brussels. We were 15 in all:
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Bloggers meet around chocolate


Marion : Crumbles et Cassonade

Sylvain: Un peu gay dans les coings
Isabelle: Clafoutis et Compagnie
Sylvie: Les gourmandises de sylf
Marielle: Les menus plaisirs de M et M
Fanny: Food and fashion
Thierry: Essentiellement culinaire
Vanessa: Hapiness factory
Olivier: Chocolatissimo!


Our stroll began with a stop at the famous biscuit shop, Dandoy, followed by a rapid halt at the neighbouring shop of Jean-Philippe Darcis, where the most greedy of us could not resist a macaroon or two!!

Then we stopped at the International Home of Cooking where you could buy, books, cooking material, etc… before moving on to the most interesting part of our day - a tasting conference at Laurent Gerbaud’s, a chocolatier who is passionate about his work. He answered all our questions and made his way through explanations of more than 15 chocolates (about 70g). He managed to inoculate us with the “chocoholic” virus (although most of us were already contaminated!!). We even asked for a forthcoming chocolate making course! Thank you Laurent, for your kindness and your passion!!

We then had lunch at the restaurant Les trois chicons (The Three Belgian Endives) where we partook of a typical Brussels lunch – red cabbage stoemp (mash with veggies) for me! I note that Sylvain and Marion complained that I had more beer in my glass than in theirs!



After lunch, we went to Dille & Kamille and after a superhuman effort to resist temptations to buy anything; I succumbed to a lassi churner (see image here)!!!



Then we went to the Grand Sablon to admire the creations of Pierre Marcolini.



To finish off, Sylvain took us to a Russian Supermarket (where I discovered frozen sea-buckthorn) before we all went to have a last drink at a very typical Brussels inn – La fleur en papier doré (the golden paper flower).

Here are the addresses of the wonderful places we visited all day:
Laurent Gerbaud Chocolatier 
2 D rue Ravenstein
1000 Bruxelles
T/ +32.2.511.16.02 - F/ +32.2.511.57.02


International Home of Cooking
Rue Léopold 3
1000 – Bruxelles
T+32 (0)2 218 8120


Les trois chicons
9 Rue des Renards
1000 Bruxelles ( Ville )
Tél: 02.511.55.83


Dille and Kamille
Rue Jean Stas 16
1060 Bruxelles
tel./fax: 02 538 81 25


Pierre Marcolini
1 rue des Minimes
1000 Bruxelles (Sablon)
T 02 514 12 06

Het Goudblommeke in Papier (La Fleur en Papier doré)
Cellebroerstraat 55
1000 Brussel
T 02 511 16 59

Supermarché "Ivan de Maria"-
27 Bd de l'Empereur,
B-1000 Bruxelles.
Tel: 02/503 07 71

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9 comments:

  1. Looks like you all had fun, it was a small group so i think then it is more fun. Maybe in summer holidays when we are in Brussels I think i will check out the international shop. In the begning of My I have to be in Brussels in late afternoon to collect my paspoort , we can see if we can meet up for coffee. Don't know which day as the Embassy has to ring.

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  2. ndoy me rappelle de sacrés bons souvenirs...

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  3. Belle journée que vous avez eu là. La prochaine fois je viendrai aussi si mon emploi de temps me le permet. Bises.

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  4. La prochaine fois je serais des vôtres
    à+

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  5. Chouette journée!!!
    Encore merci pour toutes tes bonnes adresses, tes super idées de pralines et ton peps ^^

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  6. Et merci pour "l'after-party"! C'était parfait pour terminer la journée! Par contre, la photo n'est pas de moi mais d'Isabelle.

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  7. Merci Marion de signaler l'erreur pour la photo - j'ai fait le changement et désolée Isabelle

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  8. Comme j'aurai aimer être parmi vous!!!

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