J’étais depuis longtemps à la recherche du couscous « israélien » dont j’avais lu les recettes. C’est couscous qui ressemble à de grosses perles de la taille d’un petit pois. Quand je l’ai vu dans un magasin exotique, je m’en suis toute de suite acheté un paquet.
Le paquet m’a appris que c’était un produit libanais et que moghrabieh voulais dire « comme au Maghreb ». Contrairement au couscous, le moghrabieh est fabriqué avec un mélange de semoule et de farine de divers légumineuses.
Après des recherches, j’ai appris que ce couscous se cuisait comme des pâtes à grande eau. Je l’avais cuit comme un risotto ajoutant de l’eau à fur et à mesure que ça s’absorbait.
Moghrabieh aux petits pois
Ingrédients
1 tasse de moghrabieh
1 tasse de petits pois (frais – c’est la saison ou surgelés)
1 petit oignon, haché
1 gousse d’ail, hachée
3 cm de racine de gingembre, hachée
1 cube de bouillon
1 càc de poivre moulu
½ càc de curcuma
1 càs de l’huile
Quelques feuilles de coriandre, ciselées
Jus de citron
Sel
Méthode
Frire l’oignon, l’ail et le gingembre dans de l’huile chaude.
Ajouter le cube bouillon et les épices.
Mouiller avec 500 ml (2 tasses d’eau).
Incorporer le moghrabieh et les petits pois.
Laisser cuire pendant 30 minutes en ajouter l’eau à fur et à mesure.
Garnir avec de la coriandre et servir avec un filet de citron.
Note : La prochaine fois, je cuirai les moghrabieh comme des pâtes avant d’ajouter aux épices et aux légumes.
****
Since a long time, I was searching for Israeli couscous of which I’d read recipes. It’s supersized couscous that looks like beads of the size of a pea. When I laid my eyes on some at an exotic food supermarket, I got myself a packet immediately!
I learnt from the packet that this is an Lebanese product and that morghrabieh meant “from the Maghreb”. Unlike couscous moghrabieh is make from a mixture of semolina and flours of several legumes.
After some research, I found out that this couscous is cooked like pasta in a lot of water. I, in my ignorance, cooked it like a risotto adding water as and when required.
Peas moghrabieh
Ingredients
1 cup moghrabieh
1 cup peas (fresh – it’s the season or frozen)
1 small onion, chopped
1 clove garlic, chopped
3 cm ginger root, chopped
1 stock cube
1 tsp ground pepper
½ tsp turmeric
1 tbsp oil
Some fresh chopped coriander leaves
Lemon juice
Salt
Method :
Fry the onion, garlic and ginger in hot oil.
Add the cube and the spices.
Put in 2 cups (500ml) water.
Add in the moghrabieh and the peas.
Cook for 30 minutes add water as and when needed
Serve garnished with coriander leaves and sprinkled with some lemon juice.
Note: Next time, I’ll cook the moghrabieh like pasta and add it to the spices and the vegetables.
***
J'ai déjà eu l'occasion de goûter cet ingrédient... ça change de la semoule habituelle et c'est très bon!
ReplyDeleteJe tend mon assiette ...
ReplyDeleteCLquipopotte♥♥♥
La moghrabieh se cuit bien comme tu l as fait : comme un risotto et non pas comme les pâtes. En Syrie, on la cuisine avec des pois-chiche et de la viande (mouton/poulet).
ReplyDeleteTa version épicée doit être très bonne !
Alors la je decouvre qqchose, je ne connaissais pas du tout le moghrabieh! Ca a l'air super bon! J'essaierai de trouver ca du coté de Paris! Ce plat est tres appetissant!!
ReplyDeleteCa ressemble aux pois chiche non?
ReplyDeleteIntriguée... Il t'en reste?
ReplyDeleteC'est original de proposer une recette du Proche-Orient et celle-ci sort des sentiers battus en plus. Ca change de l'hoummous.
ReplyDeleteCa a l'air très bon en tous cas !
N'hésite pas à nous proposer cette recette sur
http://www.regioneo.com/recette/propose
En échange, nous ferons un lien vers ton blog. Merci.