Tous les ans, à l'arrivée de printemps, je suis toute excitée (gastronomiquement). Je pars à un voyage nostalgique vers mon pays, et plus particulièrement vers un produit venant de chez moi – les mangues alphonso. J’en ai déjà fait un billet l’année dernière et je pense que j’en ferai un l’année prochaine.
A Bombay, dès le début mars (c’est le début de l’été là-bas), une des conversations préférées des gens tourne autour des alphonsos. Il y a des discussions passionnées concernant le goût et la qualité des mangues alphonso ainsi que le prix des premiers spécimens sur les marchés.
Je trouve que peu d’aliments procure un tel bien être que manger des alphonsos. En mangeant une, récemment, je me suis dit que le paradis était ici et maintenant… Je les cuisine rarement, mais cette fois-ci comme la saison dure plus longtemps (malgré une interruption de 15 jours pour cause de cendre volcanique), j’ai fait des essaies en cuisine.
Le premier est ce vinaigre à la pulpe de mangues alphonso. Nous somme allé avec Syll et Marion au Salon Mer-et-Vigne la semaine passée et il y avait un vendeur de vinaigre de pulpe de fruits, qui m’a inspiré à faire un essai. C’est facile à faire et le goût de mangues ressort vraiment très bien.
Vinaigre à la pulpe de mangue Alphonso
Ingrédients
250 ml de pulpe de mangues alphonso (2 mangues)
250 ml de vinaigre (j’ai utilisé du vinaigre de vin rouge, fait maison)
4 càs de sucre
Méthode
Mixer les ingrédients ensemble.
Mettre en bouteille.
Note : J’ai utilisé ce vinaigre dans une salade de crevettes et mâche, une salade de dès de poulets et de roquette et sur une glace vanille. Un délice !
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Every year, when spring arrives, I’m all excited (gastronomically speaking). I go on a nostalgic journey to my country and particularly to a product that comes from home – Alphonso mangoes. I have already made a post last year and I’ll do the same next year!
In Bombay, early March (it’s the begining of summer there), on of the favorite conversations is around Alphonsos. Passionate discussions take place over the taste and the quality as well as the price of the first specimens of Alphonso mangoes on the market.
I find that few foods compare to the well-being that you feel when eating Alphonsos. When tasting one, recently, I told myself that heaven is here and now! I rarely cook alphonsos, but since the season is long and abondant this year (despite an interruption of 15 days due to the volcanic ash plume), I tried some experiments in my kitchen.
The first that I am going to blog about is Alphonso mango pulp vinegar. We went with Syll and Marion at the Mer-etVigne (sea and vineyard) food fair last week and there was a merchant selling vinegars with fruit pulps, that inspired me to try one. This is really easy to make, tastes superbe and really emphasizes the taste of the Alphonsos!
Alphonso mango pulp vinegar
Ingredients
250 ml alphonso mango pulp (2 mangos)
250 ml vinegar (I used home-made red-wine vinegar)
4 tbsp sugar
Method
Blizz all the ingredients together.
Bottle.
Note : I used this vinegar to make a shrimp and mâche salad, a chicken and rocket salad and spooned a tsp on vanilla ice-cream. Delicious!
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la fameuse mangue Alphonso ^^
ReplyDeleteMerci Apolina pour cette recette!!!
I am a BIG sucker for Alphonso mangoes as well. Will definitely try this vinegar.
ReplyDeleteSalut!
ReplyDeleteJe viens de m'inscrire a ton blog. C'est un vrai plaisir d'y parcourir toutes les recettes et toutes ces saveurs! Merci à toi, j'aime beaucoup!
Lili
La mangue alphonso, je l'ai découverte grâce à toi l'an passé. Et comme je suis amateur du vinaigre de mangue, je te suis les yeux fermés.
ReplyDeleteUn véritable petit bonheur !
ReplyDeleteCe vinaigre doit être un délice.
ReplyDeleteFaudrait quand même que je me décide un jour à aller chez Ideal Cash & Carry avant la fin de la saison des mangues !
Je ne connaissais pas du tout cette mangue. J'espère la goûter un jour!! Ta pulpe toi être délicieuse. Merci pour ton magnifique blog. Bisous.
ReplyDeleteLors de ma prochaine visite chez ton épicier (ce samedi ils n'en avaient déjà plus), j'en prends pour me faire ce vinaigre.
ReplyDeleteSelon le gars, il aura encore une seule livraison d'alphonso, après c'est la saison des mangues pakistanaises.
Ce que j'aime chez toi: aussitôt dit, aussitôt fait! Et bien fait!
ReplyDeleteLooks so yummy n inviting !! need to giv it a try
ReplyDelete-Smita
http://littlefoodjunction.blogspot.com/
moi qui, a priori, n'aime pas les mangues, j'aimerai bien croquer dans une alphonso...
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