Cette recette est pour Sylvain et son partenaire, Benoît qui détestent des légumes mucilagineux, comme preuve qu’on peut faire des okras sans que ça soit gluant. Pour ma part, j’adore les okras. La semaine passée, quand j’étais au magasin indien pas loin de chez moi, j’ai vu des okras tout frais et je n'ai résisté à en prendre. J’ai préparé ce curry, alliant très bien les textures des okras et de scampi que toute la famille a adoré.
En préparant les okras, il faut toujours avoir le couteau sec, ne pas hésiter à essuyer souvent la lame. Pendant la cuisson, ajouter un acidifiant - jus de citron, amchur (poudre de mangue séchée), tamarin, vinaigre, etc… et voilà les okras non gluant !
Okras aux scampi
Pour quatre 6 portions
500g d’okra, coupés en biais en rondelles d’un cm
500g de scampi (crevettes en France), décortiqués
1 tomate, haché
1 oignon, haché
1 gousse d’ail, haché
3cm de gingembre, râpé
1 piment rouge séché, trempé dans l’eau chaude et coupé en rondelles
1 petite botte de feuilles de coriandre
1 càc de garam masala
1 càc d’amchur (poudre de mangue verte séchée)
1 càs de ghee
Méthode :
Faire chauffer le ghee.
Ajouter l’oignon, l’ail, le gingembre, le piment et les faire dorer.
Ajouter la tomate, le garam masala et l’amchur.
Ajouter les okras et un peu d’eau.
Au bout de 7 minutes, y mettre les scampi et cuire jusqu’à ce que les scampi deviennent rose et se recroqueville. Ne pas trop cuire.
Servir saupoudré des feuilles de coriandre.
***
This recipe is for Sylvain and his partner, Benoît who hate slimy vegetables as proof that on can make okras without it being sticky. As far as I am concerned, I love okras! Last week, when I was in the Indian store near my house, I saw these fresh okras and could not resist buying some. I prepared this curry, that really is a nice combination of textures of okras and shrimp that the full family loved.
While preparing okra, one should always wipe the knife dry often. When cooking add some acid – lemon juice, amchur (dry green mango powder), tamarind, vinegar, etc… and there you have non-sticky okra!
Okras with scampi
For four servings
500g okra, cut in one cm rondelles
500g shrimp
1 tomato
1 onion, chopped
1 clove of garlic, chopped
3cm ginger, grated
1 dried red chilli, soaked in warm water and chopped
1 small bunch of coriander
1 tsp garam masala
1 tsp amchur
1 tbsp ghee
Method:
Heat the ghee.
Add the onion, garlic, ginger and chilli and fry till golden.
Add tomato, garam masala and amchur.
Put in the okra and a little water.
After around 7 minutes add the shrimp and cook till they are pink and just curled. Do not cook too much.
Serve sprinkled with coriander leaves.
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Not a okra fan but mom always made s we had to eat, never had the combination with okra looks delish.
ReplyDeleteperso j'aime beaucoup mais je les mange dehors, chez moi c'est gluant :o( peut être avec ton astuce, la prochaine fois ... au fait, est-ce que le Tandoori Land près de la porte de namur ça existe toujours ? bises bonne soirée
ReplyDeleteNever tried this combination..
ReplyDeleteShrimps are my favorite..gonna try sometime..
RecipeRaaga
Je ne sais pas ce que c'est que les okras... ça doit encore être introuvable dans mon Berry!
ReplyDeleteLes crevettes, j'aime bien, mais les okras, ça ne passe pas, comme tu le sais! ;-)
ReplyDeleteRemarque, je n'ai jamais gout des okras préparés par toi, peut-être que ça me réconcilerait avec ces légumes!
ReplyDeleteheureusement que tu ne l'as pas fait aux moules, ça aurait été la totale!
ReplyDeleteJ'adoooorrre les okras à toutes les sauces. Je comprends maintenant pourquoi ces légumes préparés à la libanaise, sont cuits avec une sauce tomate à laquelle il faut ajouter du jus de citron! Meilleurs voeux à vous trois. Je vous embrasse.
ReplyDeleteC'est une découverte : 1) pour le 2ème nom des gumbo, je ne savais qu'on appelait ça aussi les okras 2) pour ta recette, et j'enrichi en même temps mon vocabulaire avec ton billet avec le terme de "mucilagineux".
ReplyDeleteJe vais noter car j'ai toujours voulu tester les okras mais je n'ai jamais trouvé de recette qui me plaise autant
Bises