Cette semaine au cours nous devions inventer une entrée, chaude ou froide sur le thème de chicons (endives pour les Français). J'ai imaginé cette recette et tous ceux qui ont goûté, ont apprécié. A l'école, je l'ai servi garni de ciboulette et de noix grillée sur assiette, mais ceci est une photo prise par Dominique le lendemain. J’ai servi le restant de mousse avec une salade pour une autre entrée.
Mousse de chicon au fromage de chèvre
Ingredients
3 chicons
200 g de saumon fumé
1 échalote, hachée
4 càs de ciboulette, hachée
jus d'un citron
sel
poivre
4 càs de fromage de chèvre, sans croûte, écrasé
200 ml de crème
sucre/citron pour la cuisson de chicons
Méthode:
Faire cuire deux chicons avec du sel, sucre et un filet de jus de citron pendant 5m dans l'eau bouillante.
Stopper la cuisson dans de l'eau glacée.
Mélanger le jus de citron et la crème et mettre au frais pendant 15m.
Monter la crème aigre et ajouter l'échalote, la ciboulette, le fromage de chèvre, le chicon cru restant émincé finement, sel et poivre.
Tapisser 4 cercles ou ramequins de film étirable.
Presser les chicons cuits pour sortir toute l'eau.
Mettre quartes feuilles de chicon sur les parois.
Mettre dessus du saumon fumé pour couvrir le fond et le parois du cercle/ramequin.
Remplir avec 2 ou 3 càs de mousse.
Rabattre les chicons-saumon fumé et le film.
Laisser au frais une heure.
Démouler, enlever le film et servir avec une salade.
***
This week in culinary school, we had to invent a starter, cold or hot, on the theme of Belgian endives. I imagined this recipe and every one who tasted this recipe, liked it. At class, I served it garnished it with toasted walnuts and chives on the plate, but this photo was taken by Dominique the next day. I served the leftover mousse with a salad for another starter.
Belgian endives and goat cheese mousse
Ingredients
3 Belgian endives
200g smoked salmon
1 finely chopped shallot
4 tbsp finely chopped chives
Juice of one lemon
Salt
Pepper
4 tbsp goat cheese, without crust, creamed
200ml cream
Sugar/lemon juice to cook the endives
Method:
Cook two of the Belgian endives in boiling water with sugar and lemon juice for 5 minutes.
Stop the cooking process by plunging the endives in ice-cold water.
Mix the lemon juice with the cream and chill for 15m.
Whip the soured cream, add the chopped shallot, chives, goat cheese, and the remaining endive, finely chopped, salt and pepper.
Line 4 pastry circles or ramekin moulds with film.
Press the cooked endives between your palms to remove all excess moisture.
Pout four leaves of Belgian endives on the edges of the mould.
Cover with smoked salmon on the base and sides of the mould.
Fill with about 2 or 3 tbsp of salmon mousse.
Pout the salmon on the mousse.
Leave to chill for an hour.
Remove from the mould, remove from the mould and serve.
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Cela semble délicieux !
ReplyDeleteEt ça l'était!
ReplyDeletesaumon, endives et chèvre doivent très bien se marier !
ReplyDeleteCoucou cette recette est chouette.
ReplyDeleteJe crois que tu as oublié le jeu interblog d'hier, tu étais censée venir piocher une recette chez moi ! Dommage, j'aurai bien aimé voir ce que tu aimais.
Coucou Apolina ,
ReplyDeleteDécidement on est dans les mousses...la tienne est terrible et doit être très bonne , j'adore les chicons .
Gros bisous ,
Roland
Très bonne idée que cette mousse... je me mettrais bien à la place de Sylvain pour goûter!
ReplyDeleteTrès belle recette! Merci pour cette idée!
ReplyDeleteC'était super bon! Surtout avec les doigts, pour lécher le fond du bol...!
ReplyDeleteWow...sounds yum...
ReplyDeleteAprès la mousse au roquefort de Roland, la votre me semble également un délice, avec 3 produits que j'aime particulièrement
ReplyDeleteJ'avour ne pas être une grande fan de chicon cuit... mais tu me donnes une grande envie de goûter à ton entrée!!!
ReplyDeleteJe viens de faire ta recette pour le repas du ,soir, Michel a beaucoup aimé et Patricia a adoré. je faisais le test car j'ai une commande d'un repas traiteur pour dans 15 jours et ta recette m'a énormément séduite. Merci beaucoup pour cette excellente idée d'entrée digne d'un grand chef. J'ai juste remplacé le fromage de chèvre par des petits suisses car Michel n'aime pas le chèvre. Je te transmettrai l'avis de mes clients. Bonne soirée. Je t'embrasse.
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ReplyDeleteJolie recette,
ReplyDeletesuper idée!!
bises
jojo
Waouh ! c'est super beau visuellement.
ReplyDeleteEn plus trop sympa comme idée de faire une mousse chèvre saumon et de les entourer des chicons.
Bises
Ca a l'air très très bon !
ReplyDeleteCoucou! Une recette qui m'a laissé enchantée. J'aime beaucoup tes associations et la présentation artistique de ton assiette. Une réussite gourmande! Bises
ReplyDeleteOriginale ta recette Apolina.... J'adore les endives!
ReplyDeleteyummm!! following ur recipes !!
ReplyDeletebonsoir Apollina quelle recette j'adore vraiment quelle créativité, je vais m'inscrire à ta news, et je suis ravie de te revoir chez Monique le week-end du 27
ReplyDeletebises