Nous sommes en pleine saison d’asperges ! Nous avons à l’école fait des asperges à la flamand, plat typique de la cuisine flamande : simple, rustique et superbement délicieuse !
En plus, comme ce plat faisait partie de mon examen, j’ai eu l’occasion de tester la recette et mon cuit asperge plusieurs fois.
Beka, une marque belge des batteries de cuisine de très bonne qualité et les Vins d’Alsace, nous ont fait un beau cadeau : des bouteilles de vins d’Alsace et un cuit asperge. La première réaction de mon mari, très classique dans sa cuisine était : on ne boit pas de vin avec les asperges ! Mais, j’avais une bonne formation en ce qui concerne les vins d’Alsace et je savais que les muscats vont bien avec les asperges...
Aspergès à la flamande
Ingrédients
500g d’asperges blanches
50g de beurre
2 œufs durs
4 càs de persil plat, ciselé
Sel et poivre du moulin
Méthode
Peler les asperges (c’est une étape très importante, que j’ai apprise) vaut mieux en peler trop que pas assez !
Casser le bout pour enlever la partie dure et puis ficeler les asperges dans une botte avec de la ficelle.
Mettre dans de l’eau froide salée et porter à l’ébullition (encore une technique importante, les légumes blancs se cuisent à partir de l’eau froide).
Cuire pendant une dizaine de minutes.
Écaler les œufs durs et les couper en petits morceaux.
Ajouter le sel, poivre, persil et la moitié de beurre fondu.
Poser les asperges gardées au chaud.
Poser les œufs dessus.
Servir avec le restant de beurre.
***
Asparagus in now in full season! We made Flemish Asparagus in school. This is a typical Flemish dish: simple rustic and utterly delicious!
To top it all, this dish is the starter for our exams in school, so I made them often to perfect my skills.
Beka, a Belgian cookware brand and the Wines of Alsace offered us a wonderful gift: an asparagus cooker with Alsatian wines. My husband, who is very classical in his approach, said you don’t drink wine with asparagus. But now that I’m well-trained in Alsatian wines, I know that the muscat grape goes well with asparagus....
Flemish Asparagus
Ingredients
500g asparagus
50g butter
2 hard-boiled eggs
4 tbsp parsley
Salt and freshly ground pepper
Method:
Peel the asparagus (this stage is important, I learnt that). It is better to have more skin peeled rather that less.
Break the edges and the tough parts will snap off, and then tie the asparagus in a bunch with kitchen twine.
Put the asparagus in cold salted water and bring to a boil and cook for about ten minutes.
Scale and chop the eggs in fine pieces.
Add the salt, pepper, parsley and half the butter and mix well.
Place hot asparagus on a dish.
Cover with a bit of the egg mixture.
Pour around the remaining melted butter.
Serve
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Hans and I love this good luck with the exams.
ReplyDeleteElles ont l'air délicieuse tes asperges et j'ai appris quelque chose: démarrer la cuisson des blanches à l'eau froide; en revanche pour peler, j'ai toujours peler les asperges vertes ou blanches. J'attends de tes nouvelles. Bisous.
ReplyDeletedélicieuses...bien sûr (j'étais sûre d'avoir mis le "s"...qui a disparu à la publication!!!).
ReplyDeleteJ'adore les asperges!!! Et la saison est si courte!!!!
ReplyDeleteA ce we Apolina....
Bizzzz
Un grand classique de la cuisine belge que j'adore !
ReplyDeleteLes asperges, on ne profite jamais assez de leur courte saison ;)
Je serai ravie de te revoir à Bruxelles, amicalement de la vallée
j'ai réalisée la m^me recette tout en nbe sachant pas que c'était des asperges flamandes, je suis ravie de l'apprendre
ReplyDeletebonne nuit
Yolande
J'adore les asperges cuisinées de cette manière, on les fait aussi comme cela chez nous (Nord de la France)
ReplyDeletebises et à très vite
jojo
Huuum j'adore les asperges faut que je teste ta recette ma belle ^^ gros bisous
ReplyDeleteVoilà une façon originale et surement délicieuse pour les asperges.
ReplyDeleteBises
Ce doit être délicieux, il faudra que j'essaye ^_^
ReplyDeleteTon blog est magnifique!
bizzz
J'adore ce plat, j'ai d'ailleurs suivi ta recette à la lettre ce midi mais avec des asperges vertes et nous nous sommes régalés.
ReplyDeleteBises,
Alex
PS : Dommage, j'aurai vraiment aimé vous rejoindre demain pour les épices indiennes mais nous avions déjà quelque chose de prévu ;o(
J'ai fait une infidélité aux asperges à la flamande, mais j'ai suivi tes conseils de cuisson!....excellent...merci!
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