Le poha, ce sont des flocons de riz. C’est utilisé en Inde pour faire des plats pour le petit déjeuner, le goûter ou les desserts. Le riz est cuit à la vapeur, écrasé, puis séché pour faire des flocons. Les flocons de riz se trouvent dans des tailles différentes – gros, moyen et fin.
L’inspiration pour cette recette m’est venue d’un livre de cuisine, en marathi (la langue de l’Etat de Maharastra d’où je viens), que j’ai acheté à Pune, la ville où habite mon frère cadet et où j’ai passé une semaine. Petite parenthèse, j’ai épaté mes parents, qui pensaient que j’avais oublié cette langue et que je n’arriverai pas à lire ou suivre une recette dans cette langue !!!
Le plat salé avec les flocons de riz, le plus couramment servi, est pratiquement la même recette, mais sans les petits pois (kande pohe – flocon de riz aux oignons) ou avec des pommes de terre au lieu de petits pois (batata pohe - flocons de riz aux pommes de terre).
Flocons de riz aux petits pois
Ingrédients
1 tasse (250 ml) de poha (flocons de riz) moyen
1 càs de ghee
1 oignon
1 càs de graines de moutarde
1 càc de graines de cumin
½ càc de curcuma
1 tasse (250 ml) de petits pois (cuits à la vapeur ou dégelés s’ils sont congelés)
Sel et poivre du moulin
4 càs de noix de coco, râpée (fraîche ou séchée)
4 càs de feuilles de coriandre
Jus d’un ½ citron
1 piment vert, émincé (facultatif)
Méthode :
Si les flocons de riz sont moyens les passer sous l’eau dans une passoire, s’ils sont fins, les laisser tel quel.
Faire chauffer le ghee.
Y faire éclater les graines de moutarde et de cumin.
Ajouter le curcuma et l’oignon et le faire dorer.
Incorporer les petits pois, le piment vert, si utilisé, le sel et le poivre.
Couvrir et laisser cuire 3 à 4 minutes.
Ajouter les flocons mouillés et bien remuer pendant 1 minute.
Ajouter la coriandre, la noix de coco et le jus de citron.
Mélanger et servir chaud.
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Poha is rice flakes. In India, we use it to make breakfast, snacks or desserts. The rice is steamed, crushed and then dried to make flakes. There are fine, medium or thick rice flakes.
I found inspiration for this recipe from a Marathi cookbook (Marathi is the language spoken in the State of Maharashtra, where I was born), that I brought in Pune, the city where my younger brother lives. A bit off topic, I surprised my parents who thought that I had forgotten Marathi and that I would not be able to either read or follow a recipe book in that language.
The most common savoury dish with rice flakes, is almost the same recipe, but without peas (kande pohe - onion rice flakes) or with potatoes instead of the peas (batata pohe - rice flakes with potatoes).
Rice flakes with peas
Ingredients
1 cup (250ml) medium poha (rice flakes)
1 tbsp ghee
1 onion
1 tsp mustard seeds
1 tsp cumin seeds
½ tsp turmeric
1 cup (250ml) peas (steamed or just thawed, if frozen)
Salt and freshly milled pepper
4 tbsp grated coconut (fresh or desiccated)
4 tbsp coriander leaves, chopped
Juice of half a lemon
1 sliced green chilli (optional)
Method:
If the rice flakes are medium, put them in a strainer and pour some water over and let it drain. If they are fine leave them as is.
Heat the ghee.
Splutter the mustard and cumin seeds therein.
Add the turmeric and the onion and cook till golden.
Add the peas, the green chilli, if used, salt and pepper.
Cover and cook for 3-4 minutes.
Add the rice flakes and cook for a minute.
Add the coriander, coconut and lemon juice.
Mix and serve hot.
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Bon, bah depuis le temps que j'ai ce sachet de poha qui attend dans mon placard, maintenant je vais enfin savoir comment l'utiliser, merci!! ;-)
ReplyDeleteI have a pack of phoa at home, mostly back in kerala we use it for making sweet stuff with coconut, jaggery etc.... This looks yummy too.
ReplyDeleteL'autre jour dans la boutique indienne j'ai hésité à prendre des rice flake, car je ne savais ^pas quoi en faire.
ReplyDeleteIl n'y a plus qu'à y retourner.
Bises
Testé ce soir. Verdict c'est super bon et en plus c'est prêt en un clin d'oeil! Idéal pour les soirs où on est pressé.
ReplyDeleteBonjour !
ReplyDeleteJ'ai eu la chance de vivre un an en Inde (à Nashik) dans le cadre d'un échange étudiant.
Mais j'ai eu la malchance de ne vivre qu'un an en Inde. Alors maintenant beaucoup de choses me manquent dont la nourriture et plus particulièrement le Poha que ma mère d'accueil me préparait le midi.
J'adorerai en refaire mais je ne sais pas du tout pù en trouver à Bruxelles... Merci de me donner un coup de main et de me faire retrouver le goût de l'Inde =)
Margaux
Bonjour Margaux, J'ai une liste d'adresses (dans la barre verticale à droite de l'écran). Sinon, n'hésitez pas à ma contacter.
ReplyDeleteOU TROUVER A IXELLES ..BRUXELLES DES CPEAUX DE NOIX DE COCO
DeleteMERCI A VOUS
CHANTAL
Chantal,
DeleteVoici quelques adresses:
http://bombay-bruxelles.blogspot.be/2010/01/bonnes-adresses-special-addresses.html