Je
l’ai dit et l’ai répété. Venant d’une ville côtière, j’adore le poisson. Je
pourrais m’en passer de la viande mais il me manquerait quelque chose si je
devais renoncer à manger du poisson. J’étais à la poissonnerie pas loin de chez
moi, où je me sers souvent parce qu’on y propose des poissons variés et frais.
Cette sois-ci, il y avait des daurades, des maquereaux, des chinchards, des
sardines et des anchois… et puis, j’ai remarqué un grand poisson que je ne connaissais
pas – c’est du capitaine m’a-t-on dit. Je prends trois darnes et je rentre à la
maison pour faire cette recette. En faisant une rechercher internet, je me
rends compte qu’il existe un peu de confusion à propos du nom de ce poissons.
En effet, plusieurs poissons sont appelés ‘Capitaine’ celui que j’avais est
celui-ci. Nous avons adoré ce poisson à chair ferme et goûteuse. Seule bémol,
les darnes étaient trop grosses. Le savoir faire des poissonnières indiennes à
faire des darnes d’à peine 1cm de large faisait défaut ici
Capitaine
frit avec une salade d’oignons
Ingrédients
pour trois personnes
3
darnes de capitaine
Sel QS
Huile QS
Réduire
en pâte avec un peu de vinaigre doux (de cidre pour moi) :
2
gousses d’ail
1 càc
de curcuma
2
piments verts
1 càc
de cumin en grain
2 càc
de coriandre en grain
Pour
la salade d’oignons
2 jeunes
oignons, ciselés
1
échalote, ciselée
½ botte
de coriandre, ciselée
1 càc
de huile
1 càc
de vinaigre de cidre
1 càc
de zestes de yuzu séché
Poivre
du moulin
Fleur de
sel
Méthode
Appliquer
la pâte d’épices et le sel sur toutes les surfaces du poisson.
Laisser
mariner une demi-heure.
Faire
chauffer l’huile et poêler à feu moyen les darnes de poisson.
Mélanger
tous les ingrédients pour la salade et la servir avec le poisson frit.
***
I said it and repeated it. Coming from a coastal town, I love fish. I
could live without meat but I would miss something if I had to give up eating
fish. I was at the fish monger’s not far from home, where I go often because they
offer a variety of fresh fish. This time, there were bream, mackerel, horse
mackerel, sardines and anchovies ... and then I noticed a big fish that I did
not know - it's the ‘captaine’ I was told . I take three steaks and I come home
to this recipe. By doing a search online, I realize that there is some
confusion about the name of this fish. Indeed, many fish are called 'Captaine' and
one I had it is this one (Great African Threadfin in English). We loved this
firm-flesh and tasty fish. The only problem was that the slices were too thick.
The expertise of Indian fishmongers to make slices of just 1cm wide is lacking
here.
Fried Great African Threadfin with an onion salad
Ingredients for three people
3 slices of Great African Threadfin
salt
oil
Grind to a paste with a little mild vinegar (cider for me):
2 cloves garlic
1 tsp turmeric
2 green peppers
1 tsp cumin seed
2 tsp coriander seeds
For the salad onion
2 spring onions, chopped
1 shallot, chopped
½ bunch cilantro, chopped
1 tsp oil
1 teaspoon cider vinegar
1 tsp dried yuzu zest
Freshly ground pepper
Fleur de sel
Method
Apply the paste of spices and salt all over the fish.
Marinate for half an hour.
Heat oil over medium heat and fry the fish steaks.
Mix all ingredients for the salad and serve with fried fish.
***
Où as-tu acheté du capitaine?
ReplyDeleteMarie Claire, c'est ici: http://www.meltingshopping.be/fr/commerce/16003752/poissonnerie-verbist.html
ReplyDeleteexcellent!!merci
ReplyDeleteTa recette me plaît beaucoup et même sans "capitaine", je pourrai la faire avec d'autres darnes de poisson. Bisous Apo.
ReplyDeleteje suis comme toi je peux me passer de viande mais pas de poisson ;-)
ReplyDeletebizzz
J'adore aussi le poisson, et le capitaine en particulier, j'en mange régulièrement lors de mes voyages dans l'océan Indien et particulièrement aux Seychelles où il constitue un plat très prisé et surtout délicieux (fraîchement pêché!) dégusté juste grillé c'est effectivement un très bon poisson ( mon poissonnier en a aussi de temps en temps )
ReplyDeleteà+
Jolie recette!!
ReplyDeleteavec un très bon poisson
bises
jojo
Du capitaine : c'est rare d'en trouver mais c'est super bon.
ReplyDeletebelle recette
Bises
je connais pas cette recette mais alors là j 'ai trop envie d'en manger !!!!
ReplyDeleteje viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/