08/10/2012

Curry de bœuf « madras » - Madras Beef curry




Je suis étonnée de n’avoir pas encore parlé d’un de mes livres de cuisine indienne préférés ! Rien n’apparaît dans les recherches. Je dois me lancer à faire une recherche plus approfondie.

The Chef par Isidore Coelho, a été réédité plusieurs fois depuis des décennies. Toute jeune mariée catholique (parce que c’est un livre essentiellement sur la cuisine des catholiques en Inde) recevait ce livre dans son trousseau. Il est vraiment un de mes livres de référence. Ma mère a son exemplaire et moi, j'en ai deux un offert par ma mère avec des recettes à elle écrits à la main et le mien. Je compte vraiment beaucoup sur ce livre.

Je cherchais à faire un curry de bœuf et j’ai trouvé mon bonheur dans ce livre. Cette recette m’a attiré l’attention parce que je ricane quand je vois le curry ‘Madras’ ici dans les supermarchés… Et dans mon livre préféré, il parle de ça !

Curry de bœuf « madras »
Ingrédients
1kg de bœuf, (carbonnades pour les Belges et pour les Français un morceau utilisé pour le pot-au-feu, eg le paleron)
2 càs de ghee
Pour la pâte d’épices
2 càc de grains de poivre
1 càc de grains de cumin
2 càc de grains de pavot
2 càc de grains de coriandre
1 càc de moutarde
1 càc de grains de fenouil
1 càc de curcuma
3 gousses d’ail
½ bâton de cannelle
4 clous de girofle
½ tasse de noix de coco déshydratée
Une boule d’une taille d’une noix de tamarin
1 oignon
Sel
Méthode :
Faire chauffer une poêle et ajouter tous les ingrédients pour la pâte d’épices.
Faire torréfier en remuant tout le temps jusqu’à ce que la noix de coco dore.
Laisser refroidir et puis mixer avec un peu d’eau pour faire une pâte épaisse.
Faire chauffer le ghee.
Ajouter la pâte d’épices et la viande et mélanger
Puis incorporer 500ml d’eau bouillante.
Faire cuire pendant 2h à feu doux en ajoutant l’eau comme nécessaire jusqu’à ce que la viande soit fondante (vous pouvez aussi cuire à l’autocuiser).

***

I'm surprised that I have not yet talked about one of my favorite Indian cookbooks! At least, nothing appears in searches. I must do a detailed search.

The Chef by Isidore Coelho, has been printed several times since decades. Any Catholic bride (because it is essentially a book about Indian Catholics cuisine) received this book in her trousseau. It really is one of my reference books. My Mum has one and I have two; one given to me by mom with some of her recipes handwritten in there and one that I brought. This is really a book I can count on.

I tried to make a beef curry and I found a nice recipe in this book. This recipe has attracted attention because I scoff whenever I see 'Madras' curry in supermarkets here ... And in my favorite book, there is a recipe of it!

Madras beef curry
Ingredients
1kg beef (carbonnades for the Belgians and the others can use a cut for pot-au-feu, eg chuck)
2 tbsp ghee
For the spice paste
2 tsp peppercorns
1 tsp cumin seeds
2 tsp poppy seeds
2 tsp coriander seeds
1 tsp mustard
1 tsp fennel seeds
1 tsp turmeric
3 cloves of garlic
½ cinnamon stick
4 cloves
½ cup desiccated coconut
A walnut size ball of tamarind
1 onion
Salt
Method:
Heat a pan and add all the ingredients for the spice paste.
Roast, stirring all the time until the coconut gets golden.
Let it cool and then grind with a little water to make a thick paste.
Heat the ghee.
Add the spice paste and the meat to coat
Then add 500ml of boiling water.
Cook over low heat for 2 hours, adding water as needed until the meat is melting soft (you can also cook in it in a pressure cooker).


***

8 comments:

  1. I prefer to eat beef like this than steak and love the look of this curry

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  2. La saison des viandes mijotées revient, et avec en plus un beau mélange d'épices 'chaudes' comme ici, ce sera parfait pour le retour du froid! ;-)

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  3. toutes ces épices donnent envie de voyager très très loin !!! ;-)
    bizzz

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  4. Wonderful recipe, I can smell the flavours through the screen. Will have to try it someday. Thanks for sharing.:-)

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  5. Hi,

    Nice blog. I'm not sure what you mean by 'Mustard'? Which kind of seeds? There are black ones and larger brown ones? Maybe more? But it looks like an interesting recipe. Thanks.

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  6. Sorry....one more question. Tamarind? Is that in pulp form?

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  7. Hi Anonymous, Tamarind is dried it will add body to the curry paste. Best mustard seeds for this recipe are the big black ones, but you can substitute yellow ones, if unavailable :-). Thanks for your comments

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