Le dernier billet était sur les momos et je vous avais promis de vous donner la recette de la sauce qui a accompagné ces momos.
Cette sauce est ce qu’on
appelle un chutney en Inde. Pour rappel, en Inde, un chutney est une sauce
fraîchement moulu, à l’instar d’un pesto et qui est servi comme un condiment à
chaque repas. Ce n’est pas la sauce confiturée qu’on ici en Europe.
J’avais fait un
chutney de coriandre (recette semblable à ici) et un autre basé sur la recette
népalais. Pour ajouter à la confusion, ce chutney est appelé un « achar »
au Népal. En Inde, pour nous, les achars sont les conserves épicés de légumes
et fruits servi également comme condiment à chaque repas.
Momo achar Nepalais
classique
Ingrédients
Pour environ 500ml
5-6 grandes tomates
2 càs de graines de
sésame toastés*
1 càs de piment en
poudre (j’ai utilisé ½ càc de piment habanero)
3 gousses d’ail
6 cm de gingembre
4 piments verts,
coupés
1 échalote, coupée
1 càs de sauce soja
Sel et sucre
Méthode :
Sur le gaz ou sous la
grille faire brûler la peau des tomates.
Les laisser refroidir
et puis enlever le maximum de peau brulée (ne pas les laver – on perdra tout le
goût fumé) et les couper.
Mélanger avec tous les
ingrédients et mixer.
Goûter et ajuster le
sel et le sucre.
Servir avec les momos
***
The last
post was on momos and I promised to give you the recipe for the sauce that
accompanied these momos.
This sauce
is called chutney in India. As a reminder, in India, chutney is a freshly ground
sauce, like a pesto and served as a condiment with every meal. This is not the
jammy sauce that we call a chutney here in Europe.
I made a coriander
chutney (recipe like here) and another one based on the Nepalese recipe. To add
to the confusion this chutney is called an "achar" in Nepal. In
India, for us achars are spicy preserved vegetables and fruits also served as a
condiment with every meal.
Classic
Nepalese Momo Achar
Ingredients
For about
500ml
5-6 large
tomatoes
2 tbsp
toasted sesame seeds *
1 tbsp
chili powder (I used ½ tsp habanero)
3 cloves of
garlic
6 cm ginger
4 green
chillies, chopped
1 shallot,
cut
1 tbsp soy
sauce
Salt and
sugar
Method:
On gas or
under the grill burn the skin of the tomatoes.
Leave to
cool and then remove as much burnt skin as possible (do not wash them - all the
smoky flavor will be lost) and cut into pieces.
Mix all the
ingredients and grind together.
Taste and
adjust for salt and sugar if needed.
Serve with momos
***
Ca a juste l'air un délice! En plus moi, tout ce qui s'apparente aux bouchées à la vapeur j'adore!
ReplyDelete