J'ai reçu une invitation du BoardBia l'agence alimentaire irlandaise, à
l'ambassade d'Irlande à Bruxelles. J'aime les produits irlandais et l’attitude
du BoardBia ainsi que celle des personnes quiils nous ont présentées. Cette
fois, c'était pour rencontrer des producteurs de Tipperary Food Producers (TFP),
à l'occasion de l'inauguration de leur nouveau siteweb. En Irlande, Tipperary
est le sixième des 32 comtés en superficie et au 11e par la population. Il y
avait environ 20 producteurs présents à la soirée organisée par l'ambassadeur
d'Irlande en Belgique. J’y étais avec Sylvain.
Lors de la soirée, autour de la nourriture et des boissons apportées par
les membres de la TFP, nous avons fait connaissance de leurs merveilleux
produits. Tous ces producteurs sont passionnés par leur métier et ça se démontre
dans les aliments que nous avons dégustés tout au long de la soirée où ils ont
expliqué leurs objectifs et la philosophie de leur travail.
Voici les producteurs et ceux qui ont travaillé pour la soirée qui
étaient présents (j'espère que je n’ai pas oublié personne):
Ed & Kate O Donnell O Donnells Crisps
Sarah Baker Cloughjordan
House & Cookery School
Colleen O Hara Cloughjordan
House & Cookery School
Barbara Russell & Gerard
Quinlan Russell
Catering
Pat Whelan JW Whelan Butchers
Veronica Molloy Crossogue
Preserves
Nuala Hickey Hickeys
Bakery
Gary Gubbins Rednose
Wine
Michael Seymour Seymour
Organic
Malachy Dorris Lough
Derg Choclates
Margaret Bergin Mags
Home Baking
Catherine Mc Carthy The Cookie Jar
Nora Egan Inch House
Una O Connor Cashel
Fine Foods
Michael Cantwell Boulaban
Farm
John Kevin Commins Irish Piemontese Beef
Thomas Joseph Crowe & JJ
Healy Crowes
Farm
Pour commencer la soirée on a eu l’apéritif avec du prosecco, du cidre
et un punch framboise, nous avons mangé du brie chaud avec des chips, des mini
saucisses, de la mousse de truite et des koftas d'agneau avec de la marmelade
d'oignons.
Nous sommes ensuite allés à la salle à manger où le dîner « table longue »
a eu lieu, on nous a donné une table avec comme hôte à chaque table un
producteur. A notre table, nous avions Ed O'Donnell de O'Donnell chips. Notre
superbe repas débute alors. Pour commencer, nous avons eu un merveilleux
carpaccio – habituellement, je ne mange pas de la viande crue mais j’ai terminé
le dernier morceau de viande dans mon assiette. Pour la suite, nous avons eu
des plateaux qui sont arrivés avec du filet de bacon fumé aux baies de genièvre
et vernis du miel et de la moutarde, un gigot d’agneau en croûte d’herbes avec du
boudin noir et une sauce de groseille rouge avec une salade de pommes de terre et
des betteraves jeunes avec du cerfeuil et des graines de sésame grillés. Pour
le dessert c’était des mini meringues avec du curd de whiskey irlandais et des
glaces de caramel salé et de vanille. Le plateau de fromages était varié et
servi avec des crackers. Comme petits fours on nous a servi des cookies aux
pépites de chocolat et biscuit gâteau.
Bien sûr, nous avons mangé trop puisque tous ces merveilleux
producteurs, nous poussaient à remplier et re-remplir nos assiettes.
Lorsque nous ne pouvions plus rien avaler et nous étions prêts à ramper à
la maison pleine d'admiration pour les producteurs Tipperary et leurs produits,
ils ont insisté pour que nous prenions à la maison un choix des leurs produit qui
était mise sur une table. Donc, nous avons rampé à la maison avec nos bras
chargées plein de produits Tipperary. Après coup, c'était une idée géniale, car
nous pensons affectueusement à eux quand nous goûtons leurs merveilleux
produits.
Buíochas a ghabháil leat BoardBia et Tipperary Food Producers!
***
I received an invitation from
the BoardBia the Irish food agency, at the Irish Embassy in Brussels. I love
Irish produce and the attitude people at the BoardBia as well as the people
they introduce us to have. This time it was to meet the Tipperary Food Producers
on the occasion of the inauguration of their revamped website. Tipperary is the
sixth largest of the 32 counties by area and the 11th largest by population.
There were around 20 producers present at the evening hosted by the Ambassador
of Ireland in Belgium. I was there with Sylvain.
At the evening, around food
and drink brought by the TFP members, we learnt of their wonderful produce. All
these producers are passionate about their job and that shows in the foodstuff
we tasted all through the evening. They explained their aims and the philosophy
behind their work.
Here are the producers and
those who worked for the evening present (I hope I’ve not missed anyone):
Ed & Kate O Donnell O Donnells Crisps
Sarah Baker Cloughjordan
House & Cookery School
Colleen O Hara Cloughjordan
House & Cookery School
Barbara Russell & Gerard
Quinlan Russell
Catering
Pat Whelan JW Whelan Butchers
Veronica Molloy Crossogue
Preserves
Nuala Hickey Hickeys
Bakery
Gary Gubbins Rednose
Wine
Michael Seymour Seymour
Organic
Malachy Dorris Lough
Derg Choclates
Margaret Bergin Mags
Home Baking
Catherine Mc Carthy The Cookie Jar
Nora Egan Inch House
Una O Connor Cashel
Fine Foods
Michael Cantwell Boulaban
Farm
John Kevin Commins Irish Piemontese Beef
Thomas Joseph Crowe & JJ
Healy Crowes
Farm
To start the evening with
drinks we had prosecco, cider and a raspberry punch, we had warm brie with crisps,
mini sausages, trout mousse and lamb koftas with onion marmalade.
We all then went to the dining
area where the long table dinner was held, we were assigned a table with as a
host at each table a producer. At our table we had Ed O’Donnell of O’Donnell
crisps. Our superb meal started then. For starters, we had a wonderful
carpaccio – I don’t usually eat raw meat but I wiped out the last bit of meat
on my plate. For mains, we had platters of juniper berry smoked loin of bacon
with a honey and mustard glaze, a herb crusted leg of lamb, with black pudding and red currant
sauce with a minted potato salad and baby beets tossed in chervil and toasted
Sesame seed. Dessert Mini meringues with Irish Whiskey curd and salted caramel
and vanilla essence. The cheese plate was diverse and served with crackers. As petit
fours were chocolate chip cookies and chocolate biscuit cake.
Of course, we ate too much
since all these wonderful producers, heaped our plates, urging us to have some
more.
When we could take no more and
were ready to crawl home full of admiration for the Tipperary producers and
their produce, they insisted that we take home a choice of the goodies on
display. So we crawled home with our hands loaded with some great Tipperary substance.
As an afterthought, that was a brilliant idea, since we fondly think of them as
we taste their wonderful products.
Buíochas a ghabháil leat BoardBia and Tipperary Food Producers!
***
A Apolina, go raibh míle maith agat as ucht an alt seo a scríobh! Le gach deá ghuí, Bord Bia agus muintir Thiobraid Árann. Un grand merci en gaelique à Apolina de Bord Bia et des producteurs de Tipperary pour ce super billlet bi-lingue. A très bientôt!
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