J’adore
les aebelskivers, ces beignets danois fait dans une poêle spéciale qui a des
alvéoles. Il existe plusieurs versions de ce plat dans d’autres cultures également.
Par exemples les Poffertjes néerlandais (bien qu’ils sont un peu moins profonds),
les egg waffles chinois et les unniappams indiens pour les versions sucrés. En
salé, on a les takoyakis japonais faits de pieuvre et qui est la spécialité de
la ville d’Osaka.
J’ai
trouvé des patates douces violettes dans un supermarché chinois. Ils sont plus
sucrés que les patates douces normales et je pensais que c’était parfait pour
faire un plat sucré. A la texture et au goût, ces beignets ressemblaient à l’anko
(pâte de haricots rouges, utilisée en cuisine japonaise pour faire des desserts,
notamment des mochis). Si vous ne les trouvez pas, vous pouvezles substituer
avec les patates douces normales en ajoutant un peu plus de sucre.
Beignets
de patates douces violettes – Khand unniappam
Ingrédients
1
grosse patate douce violette (environ 250g), cuit à la vapeur et refroidi.
1
tasse (250ml) de farine
3 càs
de sucre
1 œuf
1 càc
de graines de fenouil
Lait QS
Une pincée
de sel
Ghee
QS
Méthode :
Peler et
écraser les patates douces.
Ajouter
la farine, le sucre, le sel, les graines de fenouil et l’œuf.
Délayer
avec du lait pour faire une pâte épaisse (un peu comme une pâte à gâteau).
Faire chauffer
la poêle à beignets.
Ajouter
dans chaque empreinte une demi-cuillère de ghee.
Mettre
une grosse cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole.
Tourner
et cuire l’autre côté quand une face est doré.
Servir
chaud avec du sucre glace, un sirop (d’érable par ex) ou une boule de glace.
***
I love aebelskivers these Danish fritters made in
a special pan that have special semi-circle prints. There are many versions of
this dish in other cultures too. For example, the Dutch Poffertjes (although
they are shallow and not as deep), Chinese egg waffles and Indian unniappams
for sweet versions. For savories, there are the Japanese takoyaki that are filled with
octopus pieces and that is the specialty of the city of Osaka.
I found the purple sweet potatoes in a Chinese supermarket. They are
sweeter than regular sweet potatoes and I thought it was perfect for a sweet
dish. In texture and taste, these cakes were like anko (red bean paste, used in
Japanese cooking to make desserts like mochi). If you do not find them, you can
substitute with regular sweet potatoes and add a little more sugar.
Fried purple sweet potato - Khand
unniappam
Ingredients
1 large purple sweet potato (about 250g), steamed and cooled.
1 cup (250ml) flour
3 tbsp sugar
1 egg
1 tsp fennel seeds
Milk as required
A pinch of salt
Ghee as required
Method:
Peel and mash the sweet potatoes.
Add flour, sugar, salt, fennel seeds and egg.
Mix with milk to make a thick paste (like a cake batter).
Heat the abelskiver pan.
Put in each imprint half a teaspoon of ghee.
Put a large tablespoon of batter into each round.
Turn and cook the other side when one side is golden.
Serve hot with sugar, syrup (maple for example) or a scoop of ice cream.
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La couleur est fabuleuse! Une bonne idée pour un snack équilibré ;-)
ReplyDeleteJe trouve cette recette délicieuse et très jolie avec cette belle couleur violette!
ReplyDeletemerci pour cette belle découverte!
ReplyDeleteLove unniappoms, we are brought up with these, but thent he traditional ones, Love the idea of this and i am in love with teh color.
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