Comparé à nos voisins
Français, le concept des box n’est pas aussi encré dans l’esprit en Belgique. J’étais
surprise quand j’ai été contactée par Jérémie de My Viti Box avec défi de faire
un accord de vins avec la cuisine indienne.
J’ai essayé de faire
un accord avec un plat indien, le plus adapté possible. Et j’ai été assez
satisfaite de ma combinaison de ce curry de bœuf avec un Chinon Les Charmes 2009. Ce vin au nez où on retrouve au début les baies noires pour finir avec le
poivré qu’on garde en dernier accompagne parfaitement les épices du curry.
Curry de bœuf aux
pommes de terre
Pour 4 personnes
500g de carbonnades de
bœuf (ou autre morceau de bœuf à braiser)
2 càs d’huile neutre
4 petites pommes de
terre, coupées
1 oignon, émincé
1 gousse d’ail
2 cm de gingembre
1 piment d’Espelette
½ càc de poivre
¼ càc de curcuma
1 càc de graines de
coriandre
½ càc de graines de
cumin
Sel
Méthode :
Faire revenir à sec l’oignon,
l’ail et le gingembre dans une poêle jusqu’à ce que les oignons commencent à
dorer.
Laisser refroidir et
mixer avec toutes les épices pour faire une pâte épaisse en ajoutant de l’eau.
Faire chauffer de l’huile.
Ajouter la pâte d’épices
et le sel et faire sauter environ 1 à 2 minutes jusqu’à ce que l’huile se
sépare de la pâte d’épices.
Ajouter la viande et de
l’eau pour couvrir à hauteur.
Laisser mijoter une
heure et demie (vous pouvez faire la cuisson en autocuiseur).
Ajouter les pommes de
terre et laisser cuire encore un quart d’heure.
Incorporer l’eau au
fur et à mesure de la cuisson pour avoir la consistance de la sauce que vous
aimez.
Servir avec du riz.
***
Compared to
our French neighbors, the concept of boxes is not as steeped in the Belgian mind
and life. I was surprised when I was contacted by Jérémie from My Viti Box with
challenge to an pair a wine with Indian food.
I tried to
make the most appropriate accord possible with an Indian dish. And I was pretty
happy with my combination of curry beef with Chinon Les Charmes 2009. This wine
first gives a whiff of dark berries and then finishes off with a lasting scent
of pepper and goes well with spicy curry.
Beef Curry with
potatoes
For 4
people
500g stew
beef (or other piece of braising beef)
2 tbsp oil
4 small
potatoes, chopped
1 onion,
chopped
1 clove of
garlic
2 cm ginger
1 Espelette
chilli
½ tsp
pepper
¼ tsp
turmeric
1 tsp
coriander seeds
½ tsp cumin
seeds
Salt
Method:
Dry fry the
onion, garlic and ginger in a pan until the onions begin to brown.
Cool and grind
all the spices to make a thick paste, adding water as necessary.
Heat the
oil.
Add the
spice paste and salt and saute about 1-2 minutes until the oil separates from
the spice paste.
Add meat
and water to cover up.
Simmer for
a hour and a half (you can cook the curry in a pressure cooker).
Add
potatoes and cook further for fifteen minutes.
Add in water
as and when the curry to reach the consistency you like.
Serve with rice.
***
C'est vrai que ce n'est pas toujours évident de trouver un vin qui sera bien marié avec un plat très goûteux.....tu as trouvé, bravo....
ReplyDeleteSi ça marche c'est que ton curry a déjà une petite touche française avec le piment d'espelette! ;-)
ReplyDeletesuperbe ce partenariat ,ton curry est tout simplement trop biennnn
ReplyDeleteJe cuisine rarement le boeuf, mais ton curry tout en simplicité me donne terriblement envie :)
ReplyDeleteAlors moi qui suit pas très très douée en cuisine, je cherchais quelque chose d'assez simple à faire pour ce midi, et ta recette est super claire et simple, alors je crois que c'est ce plat qui va égayer ma table de midi =) merci!
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