A l’épicerie
indienne, ce weekend, j’ai vu la calebasse et je l’ai acheté parce que depuis
un moment, je voulais faire un billet sur un plat de l’Etat de Bengale de l’Ouest,
le Lau Chingri (la calebasse aux crevettes). Et j’ai vu qu’il y avait des boris
(aussi appelée vadis, des lentilles épicées, mixées et mis en petits tas à
sécher au soleil), j’en ai acheté parce qu’on faisait aussi un plat avec la
calebasse aux boris.
J’ai
décidé de faire un plat avec les trois ingrédients : la calebasse, les crevettes
et les boris. Je me suis inspiré de la recette d’une blogueuse, Sandeepa, qui
vient de sortir un superbe livre de cuisine sur la cuisine bengali. De plus,
Sandeepa avait mis les deux recettes dans son billet ici.
Calebasse au scampis - Lau
Chingri ar bori
Ingrédients
1
petite calebasse, pelées et hachées en petits morceaux
1
tomate, hachée en petits morceaux
2 piments
verts piqués 3-4 fois au couteau
3 cm
de gingembre râpé
2
feuilles de laurier
½ bâtonnet
de cannelle
½ càc
de graines de cumin
½ càc
de cumin en poudre
1/4 càc
de curcuma
¼ càc
sucre
Sel
2 càs
d'huile
½
tasse boris de moong dal (expliqué dans le texte)
½ botte
de feuilles de coriandre, ciselée
Méthode
Chauffer
l'huile dans un wok.
Faire
frire les boris jusqu'à ce qu’ils dorent. Retirer, égoutter et garder de côté
Faire
chauffer l'huile et ajouter la feuille de laurier, le bâton de cannelle et les
graines de cumin
Lorsque
le cumin commence crépiter ajouter la tomate hachée et les piments verts.
Faire
sauter jusqu'à ce que les tomates soient réduites en pulpe.
Ajouter
la calebasse et faire sauter pendant 2 minutes.
Incorporer
le gingembre râpé, le cumin en poudre, le curcuma et le sel et mélanger bien.
Faire
sauter pendant 2-3 minutes, couvrir et laisser cuire.
Remuez
de temps en temps.
Normalement,
vous n'avez pas besoin d'ajouter de l'eau, mais on peut en ajouter une petite
quantité s’il n’y a pas d’eau de végétation rendue.
Lorsque
la calebasse est cuit, ajouter le sucre et laisser cuire pendant une minute.
L'eau
doit être asséchée par l'entreprise et le résultat serait un plat sans sauce.
Maintenant,
ajouter le bori frit et bien mélanger.
Garnir
de feuilles de coriandre fraîche avant de servir avec du riz
***
In the Indian
grocery store this weekend, I saw some bottle gourd or calabash. I bought one because
for a while now I wanted to make post on this recipe from West Bengal, Lau
Chingri (calabash shrimp). When I saw that there were boris (spiced ground lentils,
put to dry in the sun in small lumps), I got some because I knew that there was
a dish with boris and calabash.
I decided to make a
dish with three ingredients: calabash, shrimp and boris. For inspiration for
the recipe, I turned to the Sandeepa’s blog. She just released a great cookbookon Bengali cuisine. In addition, Sandeepa had both the two recipes in one post
here.
Bottle gourd and shrimp - Lau Chingri ar bori
Ingredients
1 small bottlegourd,
peeled and chopped in small pieces
1 Tomato, chopped
in small pieces
2 Green Chilli poked
with a knife 3-4 times
3 cm Ginger grated
2 Bay Leaves
1/2 Cinnamon
½ tsp cumin seeds
½ tsp Cumin Powder
1/4 tsp Turmeric
Powder
¼ tsp Sugar
Salt to taste
2 tbsp Oil
½ cup Moong dal Bori
½ bunch coriander
Leaves
Method
Heat oil in a wok.
Fry the Bori till is
rich brown. Remove, drain and keep aside
Temper the oil with
bay leaf, cinnamon stick and whole cumin seed
When the cumin
starts sputtering add the finely chopped tomato and green chillies.
Sauté till the
tomatoes are soft and mushy.
Add the chopped
bottle gourd and sauté for 2 minutes.
Add the grated
ginger and the cumin powder
Add turmeric and
salt and mix well
Sauté for 2-3
minutes, cover and cook.
Stir from time to
time.
Normally you don’t
need to but add water it there is none left.
When the
bottle gourd is cooked, add sugar and cook for a minute.
The water should
have dried up by now and the result would be a dish with no gravy.
Add the fried bori and
mix well.
Garnish with coriander
leaves and serve with rice.
***
Jolie photo, et c'était sûrement bon! La callebasse tu l'as trouvé au City Express? Je n'en ai jamais cuisiné...
ReplyDeleteSyll, on en trouve à City Express, mais j'étais ce weekend au Cash & Carry où je l'ai acheté :-)
DeleteI love bottle gourd, mom always made curries with it but then the gravy ws made with coconut milk, ir she made a dry dish but then add those small prawns we get back home. This dish looks so good.
ReplyDeletequelle festival de gout et de couleurs, trop top, bisous
ReplyDeleteC'est original, et très appétissant également!
ReplyDeleteComme toujours, une belle recette, mais chez nous la calebasse ça va être difficile à trouver, puis-je la remplacer par de la courge?
ReplyDeleteAnnick, tu peux le remplacer par la courge ou une courgette :-)
DeleteOk merci !
Deleteça a l'air waw
ReplyDeleteSuperbe, j'adore j'ai essayer, c'est juste trop bon.
ReplyDeleteMerci infiniment, j'ai fais cette recette ce midi, c'était vachement bon, la famille à adorer.
ReplyDeletesa à l'air très bon, j'ai hâte de tester votre recette.
ReplyDeleteJ'adore vos recettes elles sont vraiment excellente !
ReplyDeleteSuper article merci !
ReplyDeleteC'est énorme, j'adore cette recette merci !
ReplyDeleteTrès bonne recette merci beaucoup
ReplyDeletec'est une merveilleuse recette, merci.
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