03/11/2013

Dink ladoos – boulettes sucrées à la gomme arabique – Arabia/acacia gum balls







C'est Diwali, la fête de la lumière et la plus importante les hindous. Pour tous les Indiens, c'est un moment d'indulgence et de la bonne nourriture bien riche.

Cette recette est un classique dans le Mahārāshtra, mon état natal. Il est souvent donné aux mères qui allaitent, mais c’est aussi un grand favori en général. Il est facile à faire et diaboliquement bon, mais méfiez-vous de ses énormes calories. Chaque ingrédient principal est frit dans du ghee et ensuite mélangé avec un sirop de sucre de canne non-raffiné épicé. Prenez soin que les morceaux de gomme soient de petite taille sinon ils ne peuvent pas gonfler comme ils le devraient. Ils gonflent comme du popcorn et ils conservent une bonne partie de leur croquant dans la recette.

J'ai utilisé la recette ici que j'ai modifiée. Jetez un coup d’œil à la vidéo, parce qu’elle vous montre exactement comment il faut faire frire la gomme.

Dink Ladoos - boulettes sucrées à la gomme arabique 
Ingrédients 
¼ kg jaggery ou sucre de canne indien, non raffiné
100g de gomme arabique
200g de noix de coco râpée et torréfiée dans une poêle à sec
100g d’amandes 
100g de pistaches non salées
¼ tasse d'eau
250g Ghee
½ cuillère à café de poudre de noix de muscade ou selon le goût
Méthode :
Faire fondre ¼ kg jaggery en ¼ de tasse d'eau.
Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes.
Laisser le sirop refroidir avant d'ajouter les autres ingrédients
Chauffer le ghee dans une casserole.
Une fois que le ghee est très chaud, ajouter la gomme peu à peu.
Faire frire la gomme en plusieurs fois.
Le ghee doit être bien chauffé pour pouvoir faire gonfler de la gomme.
Égoutter et garder la gomme de côté.
Faire frire les amandes et les pistaches dans le ghee.
Les égoutter et les garder de côté
Ajouter la noix de coco râpée et torréfiée au sirop refroidi
Ajouter les amandes et les pistaches frites.
Ajouter la noix de muscade en poudre selon les goûts
Ajouter la gomme soufflée.
Mélanger bien.
Faire des boules du mélange de taille moyenne.
Laissez de côté pour durcir et servir.



***

It’s Diwali, the festival of lights and the most important one for Hindus. For all Indians, it’s a time of indulgence and good rich food.

This recipe is a classic in Maharashtra, my natal state. It’s often given to lactating mothers, but is a general favorite. It is easy to make and devilishly good, but beware of the loads of calories. Each main ingredient is deep fried in ghee and then mixed with a spiced jaggery syrup. Make sure that the pieces of gum are small or else they cannot puff up like they should. They bloom like pop-corn and they retain most of their crunch.

I used the recipe here that I modified. Please take a look at the video because it show you exactly how you should fry the gum.


Dink ladoos –  Arabia/acacia gum balls
Ingredients
¼ kg jaggery
100g dink (edible gum)
200g grated and roasted coconut
100g almonds
100g non-salted pistachios
¼ cup water
250g Ghee
½ tsp nutmeg powder or as per taste
Method:
Melt ¼ kg jaggery in ¼ cup water.
Bring to a boil and cook 5 minutes.
Allow the syrup to cool before adding the other ingredients
Heat ghee in a pan
Once the ghee is very hot, drop in the dink little by little.
Fry the dink in batches.
The ghee should be well heated to be able to puff the gum.
Drain and keep the gum aside.
Fry the almonds and pistachios in the ghee.
Drain and keep aside
Add grated and roasted coconut to the cooled syrup
Add fried almonds and pistachios
Add nutmeg powder according to taste
Add the puffed dink
Mix well
Make medium size balls of the dink mixture.
Let aside to harden and serve.


Cliquer pour aimer la page Facebook/Click to like the Facebook page

***

2 comments:

  1. Tu as de la chance de trouver du Jaggery en Belgique , chez moi j'en ai jamais vu :((
    va falloir que je retourne en Inde :))
    Joyeuse Diwali

    ReplyDelete
  2. On vient de terminer la dégustation: c'est effectivement dangeureusement bon!! (et on ne sent pas tant le gras que ça). Par contre la gomme arabique, ça croque et ça colle aux dents! ;-)

    ReplyDelete

Note: only a member of this blog may post a comment.