Comme toutes les bouchées asiatiques cuites à la vapeur, les baozis sont un plat presque universellement apprécié. Ces pains cuits à la vapeur sont un plat facile à prendre en main et à manger. On les retrouve souvent dans les étals de streetfood asiatiques.
Je les fais en grande quantité et je les congèle. Ils congèlent aussi bien avant qu’après cuisson ! On peut les manger chaud, chaud ou froid. On peut s’en servir de pratiquement n'importe quelle farce et donc c'est une recette très adaptable.
Il fait chaud ces jours-ci et la boulange est très facile car la pâte se lève en un clin d’œil. Cependant l'inconvénient est de devoir chauffer le four et donc toute la cuisine, sinon la maison. Dans ces moments la cuisson à la vapeur est beaucoup plus facile! J'ai un cuit vapeur asiatique à deux niveaux et je peux faire tous les petits pains en une seule fois!
Ma recette de baozi est largement inspirée de la recette de Margot Zhang que j'ai adaptée de manière libre ! J'ai fait 15 pains avec les quantités ci-dessous. Je les ai cuits et j'ai congelé les restes le lendemain.
Dans les magasins asiatiques, on trouve une farine spéciale baozi pour faire les petits pains. Cette farine, beaucoup semblable à la farine à gâteau (cake flour en anglais), est une farine à faible teneur en protéines et, par conséquent, les pains sont plus blancs. J'ai même lu que certains mélanges contiennent des additifs qui leur donnent cette couleur blanche. J'ai utilisé de la farine blanche normale.
Baozi
Ingrédients
Pour les couvertures de pain
500g de farine blanche
10g de levure instantanée
300 ml d'eau
1 càc de sucre
1 càc de sel
Pour la farce
300 g de viande hachée (porc pour moi, mais on peut faire avec du poulet, agneau, etc ou un mélange de légumes)
1 pomme de terre finement hachée
1 carotte râpée
1 cuillère à soupe d'huile
1 oignon vert, haché
1 gousse d'ail émincée
Quelques brins de coriandre hachées
1 piment vert coupé
1 tomate, coupé en dés
Sel au goût
Méthode
Chauffer l'eau jusqu'à ce qu'il soit tiède, on doit pouvoir garder un doigt facilement dans l'eau sans se brûler (environ 45 ° C).
Ajouter le sucre et la levure et laisser à l’abri d’un courant d’air pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
Si le mélange n'est pas mousseux, l'eau était trop froide ou trop chaude, ou la levure n'était pas de bonne qualité. Recommencer l’opération.
Mélanger le sel et la farine.
Ajouter le mélange l'eau et pétrir pendant environ dix minutes jusqu'à ce qu’une pâte lisse et élastique se forme.
Couvrir avec un film alimentaire et laisser dans un endroit à l’abri d’un courant d’air (un placard ou un four éteint ou un micro-ondes éteint).
Laisser pendant au moins une heure ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
En attendant, préparer la farce.
Chauffer l'huile et frire l'oignon, l'ail et le piment.
Ajouter la tomate et quand elle est réduite en purée, mettre les autres ingrédients et bien mélanger.
Faire cuire à couvert pendant environ 15 minutes, en ajoutant quelques cuillères à soupe d'eau, si nécessaire.
Laisser refroidir la farce.
Lorsque la pâte a doublé en volume, pétrir pour dégazer la pâte.
Diviser la pâte et la farce en 15 portions égales.
Rouler chaque morceau de pâte en un disque de 12 cm.
Mettre une partie de farce et replier les bords ensemble.
Placer-les sur du papier cuisson (j'ai utilisé des moules à muffins en papier, huilés ).
Couvrir les baozi farcis et laisser lever pendant environ 45 minutes.
Cette levée est importante car c'est ce qui donnera une forme arrondie aux baozi.
Cuire à vapeur pendant 15 minutes.
Servir chaud, chaud ou froid.
***
Like all Asian steamed dumplings, baozis are an almost universally-liked dish. These steamed buns are an easy-to-grab-and-eat dish. One finds them often featured in Asian street food stalls.
I make them in bulk and freeze them. They freeze well either cooked or uncooked! You can eat them hot, warm or cold. You can use virtually any stuffing and therefore they are very versatile.
It’s warm these days and bread-making is a super easy since the dough proves in a wink. The down-side however is having to heat the oven and thus the entire kitchen if not the house. Steaming in these moments is much easier! I have a two-tiered Asian steamer and I can make all the buns in one go!
My baozi recipe is largely inspired by Margot Zhang’s recipe that I have taken adapted liberally! I made 15 buns from the quantities below. I cooked them and the froze the leftovers.
In Asian stores, you get a special baozi flour for making the buns. This flour, much alike cake flour, is low-protein flour and therefore the buns are whiter. I have even read that some mixes contain additives that confer this white colour. I used regular flour.
Baozi
Ingredients
For the bun covers
500g plain flour
10g instant yeast
300 ml water
1 tsp sugar
1 tsp salt
For the filling
300g minced meat (I used pork, but you could do chicken, lamb, etc or even mixed veggies)
1 finely chopped potato
1 grated carrot
1 tbsp oil
1 green onion, chopped
1 clove garlic, minced
A few stalks of chopped coriander leaves
1 chopped green chilli
1 tomato
Salt to taste
Method
Heat water till tepid, you should be able to keep your finger easily in the water (about 45°C).
Add in the sugar and the yeast and leave in a draught free place for about 10 minutes till frothy.
If the mixture is not frothy, either you water was too cold or too hot or the yeast was not fresh. Start afresh.
Mix the salt and the flour.
Add in the yeasted water and knead for about ten minutes till you have a smooth and elastic dough.
Cover with cling film and leave in a draught free place (a cupboard or switched off oven or microwave).
Leave for at least an hour or till double.
In the meantime, prepare the filling.
Heat oil and fry the onion, garlic and chilli.
Add in the tomato and when it’s soft, put in the other ingredients and mix well.
Cook covered for about 15 minutes, adding a few tablespoons of water, if needed.
Cool the filling.
When the dough has doubled in volume, remove and knead to remove the air bubbles.
Divide the dough and the filling in 15 equal parts.
Roll out each piece of dough into 12cm rounds.
Put one portion of the filling and bring the edges together.
Place them on grease-proof paper (I used oiled paper muffin liners).
Cover the filled baozi and leave to rise for about 45 minutes.
This rise is important since this is what will give the nice and round shape to the baozi.
Steam cook for 15 minutes.
Serve hot, warm or cold.
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