On a tous entendu dire que les graines et les légumineuses germés sont
excellents pour la santé ! Dès que processus de la germination débute, il
y a des minéraux, vitamines, oligo-éléments, et enzymes qui forment dans les
graines. En plus, ils deviennent très digestes et les vitamines et minéraux y
contenus sont facilement assimilés !
Si on regarde sur l’Internet et dans les magasins bio, on propose des
tas de gadgets et équipements alors qu’il ne faut rien de tout ça ! Juste
une passoire ou un saladier et une étamine ou une serviette de cuisine
suffiront. C’est vraiment un jeu d’enfant d’en faire.
En Inde, depuis toujours on germe les graines et les légumineuses. On en
consomme beaucoup pendant la mousson quand on ne trouve pas de légumes frais.
On consomme cru tous les graines et les légumineuses qui sont plus petits que
des pois chiches. Mais j’aime bien les manger aussi légèrement cuits à la
vapeur.
Voici une salade de haricots mungos germés que j’ai mangé en
accompagnement à un repas et que j’ai utilisé pour faire un pani puri (la
recette suivra).
Salade de haricots mungos germés
Ingrédients pour 4
Pour germer les haricots: (à préparer 2 à 4 jours auparavant)
250ml de haricots mungo
Pour la salade
1 petit oignon rouge, haché
1 càc de curcuma
1 tomate, coupé en petits des
4 brins de coriandre, ciselés (feuilles et tiges)
4 brins de basiliques ciselés (feuilles uniquement)
Jus d’un citron
4 radis rouges, émincés
1 piment vert, haché
Sel d’Himalaya ou autre gros sel
Méthode
Pour germer les haricots :
Laisser tremper au moins 8h les haricots dans un saladier. Il faut que
l’eau couvre complètement les haricots.
Après 8h, égoutter les haricots, placer les dans une étamine ou
serviette de cuisine humidifié.
Couvrir et laisser dans un égouttoir qu’on met dans un saladier environ
24h.
Arroser de quelques gouttes d’eau de temps à autre – le linge doit être
à tout moment humide mais pas mouillé.
Au bout de 24h les graines avaient germé et avaient une racine d’environ
2cm (voir photo).
En cuisine indienne, on les consomme à cette taille, si on préfère on
peut laisser encore pousser, mais dans ce cas, il faut les rincer et égoutter
tous les jours.
Pour la salade :
Mélanger les haricots germés avec le curcuma et cuire à la vapeur
pendant environ 5-7 minutes.
Laisser refroidir et mélanger avec tous les autres ingrédients.
Servir frais !
***
We’ve all
heard that sprouted grains and beans are excellent for our health. As soon as the
germination process begins, many vitamins, minerals, trace elements and enzymes
are formed. Plus, they come more easily digestible and the vitamins and
minerals are assimilated more easily.
When you
surf on the Internet and you visit organic stores, you’ll find loads of
equipment and gadgets that you don’t need any of these! Just a colander or a
bowl and a cheesecloth or a kitchen towel will do. It’s as easy as that!
In India we’ve always sprouted beans. We eat them
often during the monsoon season when fresh vegetables are not easily available.
It’s said that you can eat any sprout smaller than a chickpea raw. I like to
lightly steam them.
Here is a sprouted mung bean salad that I used as a
side dish for a meal and I also used it to make pani puris (the recipe will
follow)
Sprouted mung
beans salad
Ingredients
for 4
For the
sprouts: (to be prepared 2 to 4 days in advance)
250ml
mung beans
For the
salad
1 small
red onion, chopped
1 tsp
turmeric
1 small
tomato chopped
4 stems
of coriander chopped
4 stem of
basil (leaves only), chopped
Juice of
one lemon
1 red
radish, chopped
1 green
chilli chopped
Himalayan
salt
Method
To sprout
the beans:
Soak the
beans for 8 hours. The beans should be completely covered.
Drain and
place in a humid cheesecloth or kitchen towel.
Leave in
a colander that you can put in a bigger bowl or directly in a bowl.
Sprinkle some
water – the towel should always be humid but not very wet.
After 24
hours the sprouts will be around 2cm long (see photo).
In Indian
cuisine, we eat the sprouts at this stage but if you wish you can allow it to
sprout for longer. In this case, rinse and drain them every day.
For the
salad:
Mix the
sprouts with the turmeric and steam for around 5-7 minutes.
Cool and
then mix will all the ingredients.
Serve chilled.
***
No comments:
Post a Comment
Note: only a member of this blog may post a comment.