27/06/2008

Kalvan

******************

Kalvan de poisson

Mon père est originaire de Bombay et appartient au group ethnique appelé les East Indians. Notre peuple et culture sont liés historiquement avec le Portugal. Nous avons une forte identité culturelle et nos coutumes, notre langue (le kadodi – du Marathi parsemé du portugais) et notre cuisine reflètent ce métissage.

Le Kalvan est un plat East Indian. Le kalvan est un curry essentiellement de poissons (parfois séchés), mais on peut aussi en utiliser des légumes. J'aime faire le kalvan avec deux légumes de texture différentes – j’ai entendu parler d’un mariage drumstick & noix de coco tendre qui me tente beaucoup.



Ingrédients :

½ kg de poissons, coupé en morceaux
4 pommes de terre pelées et coupées en petits morceaux
1 gros oignon, émincé
3 cm de racine de gingembre
3 gousses d’ail
3 piments verts
1 càc de poivre vert
1 boule (de la taille d’une noix) de tamarin
1 càc de curcuma
sel

Méthode :

Tremper le tamarin dans 1 tasse de l’eau tiède pendant 15-20 minutes. Récupérer le jus.
Ecraser dans un mortier (surtout pas de mixer!), de l’ail, du gingembre, poivres verts et les piments verts.
Faire chauffer l’huile et ajouter l’oignon.
Quand l’oignon commence à blondir, ajouter l’ail, le gingembre, poivres verts et les piments verts.
Cuire jusqu’à ce que le mélange soit vraiment caramélisé (attention : très brun, mais pas brûlé et noir !)
Incorporer le sel, le curcuma et le jus de tamarin.
Porter à l’ébullition et ajouter les pommes de terre.
Quand les pommes de terre sont à moitié cuites, y mettre le poisson et poursuivre la cuisson. Au besoin, ajouter de l’eau
Si désiré, on peut utiliser une tomate avant d’ajouter le jus de tamarin.

Servir avec du riz.

Parsemer de quelques feuilles de coriandre (facultative).







****************************