Au Salon de blog culinaire à Soissons les gnocchi aux topinambours de notre ami Philou avaient reçu beaucoup d’attention – une salle avec une trentaine de personnes se sont tous concentrés et retenus leur respiration pour que ces fameux gnocchi puissent remonter…une liasse de joie s’est emparé de la salle quand le premier gnocco est remonté à la surface de l’eau frémissante…
J’avais un potimarron à terminer et donc j’ai pensé à cette recette. J’ai fait la pâte et Tara a confectionné les gnocchi – les rouler était vraiment trop compliquer et prendrait beaucoup trop de temps donc elle les a laissé à plat.
Gnocchi aux potimarron
Ingrédients:
1 potimarron d’environ 1 kg
200 g de semoule spécial pâtes
1 œuf
4 cuillers à soupe de parmesan, râpé
sel, poivre
farine
2 cuillers à soupe de beurre
1 cuiller à café de l’huile d’olive
2 cuillers à soupe de feuilles de thym, frais
Méthode :
Peler le potimarron. Couper en gros morceaux et enlever les fibres et les graines.
Mettre à cuire à couvert avec 100 ml d’eau pendant une dizaine de minutes. Le potimarron doit être cuit et l’eau évaporée.
Passer au moulin à légumes ou presse-purée la chair de potimarron et la refroidir.
Incorporer la semoule, l’œuf, le parmesan et le sel et poivre.
Ajouter de la farine si nécessaire. Attention de ne pas en mettre trop pour ne pas alourdir les gnocchi.
Façonner de petites boulettes et les passer sur le dos de la fourchette pour faire l’empreinte.
Faire bouillir de l’eau. Ajouter quelques gnocchi.
Les égoutter dès qu’ils remontrent à la surface.
Garder au chaud pendant que les autres cuisent.
Faire chauffer le beurre et l’huile d’olive.
Ajouter les feuilles de thym et les gnocchi.
Remuer et servir saupoudré de parmesan, si désiré.
Note: Ma collègue S, qui est italienne, a apprové et aimé ces gnocchis....