Pour un Indien, ce chutney est notre sauce « aigre-doux » à nous ! Le khajur / imli chutney est sucré, acide et un peu pimenté. On l’accompagne avec des samossas et des pakora, sur les bhel puris et les sev-dahi-puris, sur les tartines pour faire des sandwichs ou juste pour accompagner un plat. Je trouve qu’il se marie très bien avec un poisson poché ou grillé.
Khajur / Imli chutney – Chutney aux dattes et au tamarin
Ingrédients
Une boule de la taille d’une balle de golf de tamarin
15 dattes, dénoyautées
4 càs de gur (sucré non raffiné indien) ou du sucre
1 càc de graines de cumin
1 càc de gingembre frais, râpé
1 càc de piment en poudre
sel
Méthode :
Laisser tremper le tamarin dans une tasse (250 ml) de l’eau bouillante pendant une demi-heure.
Ecraser bien entre les doigts pour extraire la pulpe.
Mélanger avec les autres ingrédients et mixer.
Passer au tamis et servir.
D'autres recettes de chutneys:
Chutney de coriandre
Chutney de tomates
Chutney à l'ail
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J'ai toujours fait mon chutney de tamarin sans dattes, et ça fait longtemps que je veux essayer. Tant que j'y suis, je vais suivre aussi ta recette en utilisant un reste de pâte de dattes. Il me reste plus qu'à trouver quoi faire pour les accompagner ! ;) Je file dans mes placards, bisous à tous et bon week-end !!!
ReplyDeletefajodouceCoucou ma toute belle. Ce que cela fait du bien de pouvoir enfin me poser et venir me régaler de toutes ses saveurs qui, tu le sais, sont pour moi un réel enchantement. Il me reste du tamarin...mais pas de dattes qu'à cela ne tienne, j'ai toute la semaine pour en trouver ;-) et je sens que je vais aussi me laisser aller à tes petits desserts aux patates douces (Ratalu No Sheero) ainsi qu'à ton gâteau aux amandes et cardamome. J'imagine déjà les effluves dans la cuisine! troooooop booooooooon. Bizzzzzzz
ReplyDeleteJ'ai honte ... je ne connais pas le tamarin ???? SOS rendez moi moins bête !
ReplyDeleteamitiés vendéennes patrick
cuisine85.over-blog.com
Coucou... quel plaisir de retrouver qqs recettes indiennes et ces superbes chutneys... Il faut que je m'y remette, j'ai sérieusement besoin d'épices et d'exotisme !! Bises
ReplyDeletePatrick
ReplyDeletePas de panique! Il faut juste poser les questions que vous voulez et je répondrai.
Merci pour ce passage sur mon blog!
salut, j'ai du concentré de tamarin que je ne sais pas trop comment utiliser,...tu as une idée?
ReplyDeletebiz
Lory
ReplyDeleteTu peux utiliser le concentré de tamarin en le délayant un peu avec de l'eau (mais la qualité du chutney est largement supérieur en utilisant du tamarain séché.