15/04/2009

Zebra Cake - Gâteau Zèbre

Je suis en congé et bien, je n'ai pas le temps de poster un billet sur ce blog! Ça ne veux pas dire que je ne cuisine pas. Entre sorties divers, Tara a toujours des amis à la maison et hier avec la deuxième meilleure ami on a fait un gâteau. J'avais vu ce gâteau sur plusieurs forums et j'ai bien aimé idée. Comme les filles ne pouvaient pas se mettre d'accord sur le parfum du gâteau, j'ai décidé de faire plaisir aux deux! Je referai ce gâteau (il est simple et délicieux) avec du pistache et du chocolat la prochaine fois. J'ai pris la recette ici - il y a des photos explicatives qui aident à comprendre la recette (et qui sont plus jolies que les miennes).





Zebra Cake - Gâteau Zèbre
Ingrédients
4 oeufs, à teperature ambiente
1 tasse (250 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) de lait à temperature ambiente
1 cup (250 ml) de l'huile neutre (j'ai utilisé de l'huile d'arachide - je n'aime pas les huiles "neutres")
1/3 càc de vanille en poudre (j'ai utilisé 1 càc de l'essence de vanille fait maison)
2 tasses(500 ml) de farine
1 càs de levure chimique (baking powder)
2 càs de cacao en poudre (j'ai utilisé du cacao Oxfam)

Méthode

Préchauffer le four à 180°C.
Tamiser ensemble la farine, la vanille en poudre et la levure chimique (j'ai aussi ajouté une grosse pincée de sel).
Mélanger les oeufs et le sucre et le battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Ajouter l'huile et le lait.
Incorporer petit à petit la farine.
Diviser la pâte en deux parts égales.
Ajouter le cacao en poudre dans une part.
Dans un moule à manque beurré et fariné, (le mien est de 30 cm), verser à peu près 3 càs de pâte blanche.
Au milieu, ajouter de nouveau 3 càs de pâte coloré.
Continuer jusqu'à ce que toute la pâte soit utilisée. N'attendez pas à ce que la pâte s'étale pour mettre la pâte.

Cuire 40 minutes (j'ai du cuire 1h*) ou jusqu'à ce que une brochette piqué dans le gâteau resorte séche sans pâte collée sur la brochette.



* Question pour les experts pâtissiers - est-ce que je pouvais cuire le gâteau à 200°C moins longtemps?



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5 comments:

  1. Je connaissais ce gâteau sous le nom de marbré italien... zèbre me plaît beaucoup plus.

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  2. J'aime beaucoup les jolies marbrures et la textures.Ce gâteau m'a l'air délicieux!

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  3. C'est joli Apolina. Tu sais quoi, j'ai une caisse de mangues Alphonso dans ma cuisine. Je vais surgeler des coulis et faire quelques desserts avec. Mmmmm, un collègue en a goûté ce midi et m'a dit qu'ils étaient encore meilleures que les sénégalaises.

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  4. Mark y m'innerve lui! une caisse de mangue alphonso... et ici que des mangues ce qui a de plus commun! grrr Celles que tu nous as offertes n'ont pas résisté à la gourmandise des Mamina's et des Fabienne's. Le lundi soir nous nous sommes préparé un tout bon dessert avec ces superbes fruits.
    En attendant d'en retrouver (peine perdue) je suis copine de ta fillle aussi tu sais.... ;-)))
    Biz à vous trois

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  5. ohhh, j'adore tes cakes...gourmande comme suis, je craque!!

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