Les plats sucrés en Inde sont souvent un peu « too much », comme les pâtisseries orientales, un peu trop sucré. Il faut juste les manger en petites quantités. Les kulfis, glaces indiennes n’échappent pas à cette règle. La préparation est élaborée mais le résultat tellement somptueux ! Ma mère m’avait envoyé les moules à kulfi (photo ci-dessus), mais j’ai vu des moules à glace en silicone qui pourraient bien faire l’affaire…
Le goût classique des kulfis est le malai kulfi (à la crème), et c’est ce que j’ai voulu faire, mais de notre fameuse escapade liégeoise, j’avais acheté de la pâte à pistache qui est exceptionnelle (mon amie Minouchka donne une recette ici). Cette glace en est une qu’on peut réussir sans sorbetière – elle est tellement riche (presque comme des caramels mous), qu’il n’en y a aucun cristal de glace qui se forme dans le kulfi. Une tuerie, je vous dis !
Pista malai kulfi – glace indienne
Ingrédients
1 litre de lait (entier)
250 ml de crème
125 g de sucre
2 càs de pâte de pistache, non salée (facultatif)
Méthode
Mélanger le lait et la crème et le porter à l’ébullition
En remuant tout le temps, cuire jusqu’à ce qu’il reste la moitié de mélange*.
Ajouter le sucre le laisser fondre.
Incorporer la pâte de pistache et une fois lé mélange refroidi, le laisser prendre au congélateur.
Notes :
- prendre un récipient assez grand, sinon le lait débordera.
- Si on met quelques billes dans le mélange, on n’a pas besoin de remuer continuellement, on peut le faire toutes les 3 à 4 minutes.
- Il faut « gratter » tout le lait séché au bord de la casserole et le remettre dans le mélange
- A défaut de moule à kulfi, on peut le faire prendre dans un moule à cake et le servir en tranches
Comme tu dis, ça doit être une vraie tuerie ce truc !
ReplyDeleteJ'ai de la pâte à pistache à la maison qui vient de chez G. Detou à Paris, mais elle est hyper sucrée.
Pfff... si j'avais été à Liège dimanche, j'aurais aussi pu en acheter...
c'est délicieux cette chose !!!!
ReplyDeletebz
Maintenant que je sais ce que c'est que les gourmandises un peu "too much" de chez toi... je suis plus que tentée...
ReplyDeleteApolina,
ReplyDeleteJ'ai failli faire un kulfi ce samedi pour mes invités, mais pour finir j'ai opté pour un blanc-manger de coco, pistaches grilées et coulis de mangues. Mais je vais certainement en faire bientôt. J'attends les beaux jours.
Coucou Apolina,
ReplyDeleteMuuuhhhmm de la glace indienne. Elle doit être délicieuse.
tu sais quoi... je viens de ramener cette pâte de pistache de Paris! Comme quoi il n'y a pas de hasard! Je dois prpéarer cette douceur en priorité. Bisous Bisou ma Belle.
ReplyDeleteuauu, génial!ou est-ce-que tu as trouvé¨é les formes?
ReplyDeleteJ'adore le Kulfi, je le prépare avec du lait concentré non sucré et de la cardamome verte , c'est un vrais délice.
ReplyDeleteMerci pour tes recettes qui me font toujours voyager
Bonjour!!
ReplyDeleteMerci pour ce blog et toutes ces bonnes recettes!! :o)
Pouvez-vous me dire où on peut trouver de la pâte de pistache à Liège?
Merci!!
Caroline
Caroline
ReplyDeleteC'est ici: http://www.placedelices.be/
merciiiii !!!! :o)
ReplyDeletebonjour,
ReplyDeletej4ai envie d'essayer cette recette mais j4ai un petit soucie est ce que vous pouvez m'éclairer :quand vous dite crème c'est quoi exactement ? crème fraîche liquide?
ps:je suis débutante
Melanie, oui c'est la crème liquide (mais de préférence plus que 30%)
ReplyDeletemerci beaucoup ,je vais essayer la recette aujourd'hui
ReplyDeleteBonjour,
ReplyDeleteMerci pour la recette, elle donne vraiment envie!
Pourriez-vous me donner la recette du pista kulfi, mais avec du lait concentré? (pas la patience de suivre la recette traditionnelle que vous donnez!) :)
Merci!
mmmmm jais déjà goutez un délice
ReplyDeleteouai c vraie
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