11/03/2010

Pulao de poulet et d’épinards - Palak Murghi Pulao


Ces plats est typique de ce que je fais en semaine les jours où je suis trop pressée pour faire un repas avec plusieurs services. Je suis adepte de ces plats tout-en-un (one-pot dishes) où on trouve féculents, légumes et viande ensemble. Ce genre de plats a l’avantage d’être varié – il suffit de changer de féculant - pâtes, céréales différentes (riz, quinoa, amaranth, blé, etc…), de légumes (sans limite) et ajouter ou non poisson, viande blanche ou rouge. En plus, ils sont un bon moyen à transformer les restes. En voici un exemple.

Pulao de poulet et d’épinards
Ingrédients
1 tasse de restes de poulet rôti, coupé en des
1 tasse de riz basmati
125g d’épinards frais, lavés et ciselés
4 càs de tomates en conserve (en saison 1 tomate)
1 échalote, hachée
1 càs de ghee
4 poivres longs
½ càc de curcuma
2 clous de girofle
2 gousses de cardamome
3 cm de cannelle
Sel


Méthode
Tremper le riz dans l’eau chaude salé pendant au moins une demi-heure.
Torréfier et moudre les poivres longs, les clous de girofle, les cardamomes et la cannelle.
Faire chauffer le ghee, et y faire dorer l’échalote.
Ajouter la tomate et faire réduire en pulpe.
Ajouter les épices, mélanger et puis tous les autres ingrédients avec 2 tasse de l’eau.
Cuire à couvert pendant une dizaines de minutes jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.



***

This is typically what I prepare on week days or when I’m in a hurry to have a meal with several services. I love these one-pot dishes where one finds carbs, veggies and meats together. The advantage is that one can vary infinitely – you just have to change the carb - pasta, cereals (rice, wheat, quinoa, amaranth, etc...), the veggies (unlimited) and add or not some fish or white or red meat. Besides, it’s a nice way to recycle leftovers... Here is what I did...


Palak Murghi Pulao
Ingredients
1 cup of cubed leftover roast chicken
1 cup basmati rice
125g fresh spinach, washed and chopped
4 tbsp canned tomates (in season, 1 tomate)
1 shallot, chopped
1 tbsp ghee
4 long peppers (pipli)
½ tsp turmeric
2 cloves
2 cardamom pods
3 cinnamon
Salt


Method
Soak the rice in hot, salted water for at least half an hour.
Dry cook and grind the peppers, cloves, cardamom and cinnamon.
Heat the ghee and fry the shallot till golden.
Add the tomato and cook till reduced to a pulp.
Add the spices stir around and then add all the other ingredients with 2 cups of water.
Cook covered for around 10 minutes till all the water is absorbed.




***

14 comments:

  1. Looks so so delcious. I love rice dishes like this.

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  2. ce plat est ultra appétisant !

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  3. Mmmm... ça m'a l'air bien bon !
    Gros bisous.

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  4. Je me suis fait un stock d'épices achetées à Porte de la Chapelle (quartier indien) je ferais très bientôt quelques une des tes recettes, l'une plus alléchante des autres!!! Bisous, Silvia

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  5. Bonjour Apolina,

    Voici le genre de plat qu'affectionne particulièrement mon cher et tendre , tout en un.
    Chez moi on dit 'une popote'.

    Cette fois j'ai toutes les épices et je ne lésinerai pas sur le curcuma maintenant que j'ai appris chez Mark ses multiples vertus;)

    Bises et bon W-E de la vallée

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  6. MTV,

    Il ne faut en mettre beaucoup, il faut en mettre partout ;-D...

    Bisous

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  7. Bonjour! A quoi sert le trempage du riz? Il réduit le temps de cuisson?

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  8. Delta
    C'est une très bonne question. Le trempage de riz sert à avoir des grains très longs et séparés

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  9. Tous les plats avec du riz sont les bienvenus!
    Bonne journée

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  10. Pulao de saison qui me plaît beaucoup !

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  11. j'adore cuisiner les restes alors cette recette es pour moi !! Merci Pierre

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  12. Coucou ma belle tu sais à quoi il me fait penser ton plat ??? à une petite paella vite faite bien faite pour se régaler hihi gros bisous

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  13. Testé et approuvé vendredi soir.
    Michel te remercie pour ta recette.
    Bisous.

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