16/11/2010

Crème au tapioca – Tapioca pudding - Sabudana Kheer


Le tapioca (les perles du Japon) est utilisé en cuisine indienne dans les plats salés ou sucrés. C’est plutôt les en-cas ou les goûters qui sont faits de cet ingrédient. Cette recette est très liée à mon enfance et aux goûters mangés au retour de l’école. Ce petit dessert est un de mes préférés parce que j’aime le goût délicat du tapioca agrémenté de l’eau de rose. On peut évidemment supprimer le colorant alimentaire ou utiliser du jus de betterave comme colorant naturel. Je préfère mettre un peu de colorant pour rendre ce dessert un peu plus joli.

Crème au tapioca
Pour 6 personnes
Ingrédients
1 tasse (250 ml) de tapioca (perles du Japon)
¼ de tasse (4 càs) de sucre
500 ml (2 tasses) de l’eau
250 ml (1 tasse) de lait
1 càs de l’eau de rose
Quelques gouttes de colorant alimentaire rose
Méthode :
Faire bouillir l’eau et le sucre.
Ajouter le tapioca et remuer jusqu’à la reprise de l’ébullition.
Faire cuire pendant une vingtaine de minutes à feu doux jusqu’à ce que les perles deviennent transparentes et molles.
Ajouter le colorant, l’eau de rose et lait et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Servir frais.

***

Tapioca pearls are used in the indian cuisine in sweet and savoury dishes. Mostly snacks and quick bites are made with this ingredient. This recipe is linked to my childhood and tiffins on return from school. I love this dessert which has the delicate taste of tapioca just picked up with rose water. Of course, one can avoid the use of the food colorant or use beetroot juice for a natural colorant. I prefer to add a colorant to this dessert to make it look nicer.

Sabudana kheer
For 6 persons
Ingredients
1 cup (250 ml) tapioca
¼ cup (4 tbsps) sugar
2 cups (500 ml) water
1 cup (250ml) milk
1 tbsp rose water
A few drops of pink food colorant
Method:
Boil the milk.
Add the tapioca and stir till the milk boils again.
Cook on slow heat till the tapioca pearls become transparent and are soft.
Add the food colouring, rose water and the milk and cook for 5 more minutes.
Chill and serve.

***

13 comments:

  1. Bonjour, utilisez-vous du tapioca-minute ou des perles plus grosses? Merci

    ReplyDelete
  2. Anonyme,
    Ce sont des perles qui font 2-3mm de diamètre. Je les achète au magasin asiatique ou indien.

    ReplyDelete
  3. I have nvr made this dessert, love the pink.

    ReplyDelete
  4. Ma chère Apolina, je salive devant mon écran, je vais refaire tres vite cette recette. Gros Bisous

    ReplyDelete
  5. Love the rose color of this sago delicacy.

    ReplyDelete
  6. Quel beau et bon dessert! j'ai un faible pour tout ce qui contient de l'eau de rose: il est donc parfait.

    ReplyDelete
  7. I love the idea of adding rose water and a touch of pink looks so pretty! I have usually had it with a bit of cardamom, or plain.

    ReplyDelete
  8. un dessert que j'adore, avant je n'utilisait ces perles que pour mettre dans mon potage tomate à samedi bz patmamy

    ReplyDelete
  9. La couleur est à tomber. c'est tentant.

    ReplyDelete
  10. Le tapioca devient à la mode, dire que ma grand mère ne l'ajoutait à l'époque uniquement dans les soupe !! une belle avancée culinaire
    En attendant de te lire, je te souhaite un beau jeudi
    Bise, Valérie.

    ReplyDelete
  11. I love the pink color touch. It makes it look so delicate and rosy and French :)

    Will try the colour trick with my kheers to come.

    ReplyDelete
  12. je fais souvent du tapioca, je note cet ajout de rose car ce doit être délicieusement bon.

    ReplyDelete
  13. faut que j'essaie !
    très belle recette merci.
    bises, Caroline.

    ReplyDelete