18/11/2010

Crevettes sautés aux graines de cumin et de moutarde – Stir fried shrimp with cumin and mustard seeds


Les poissons et fruits de mer sont très souvent consommés et bien appréciés chez nous. Ma mère préparait ce plat régulièrement et je le retrouvais souvent dans ma gamelle au déjeuner à l’école. On le mangeait, dès fois sur du riz, ou dans un chapati (pain indien), ou en farce des samossas. J’ai continué cette tradition, en ajoutant dans les tartes ou en faisant des empanadas. Ce plat, simple et facile à préparer, est très goûteux et élégant. Je mets un peu piment vert dans ma portion, parce que trouve que la saveur de piment vert fait ressortir la douceur des crevettes.

C’est ma gamelle dans la photo, puisque je n’ai pas pu prendre la photo quand on a mangé ce plat la veille. Le riz que j’ai utilisé est du sona masuri, un riz à grain court, qui est beaucoup moins parfumé que le basmati mais qui a cependant un très bon goût, qui convient aux repas de tous les jours, et que j’ai le bonheur de trouver ici à Bruxelles.

Crevettes sautés aux graines de cumin et de moutarde
Ingrédients
Pour 4 personnes
2 càs de l’huile
10 feuilles de curry
500g de grosses crevettes (celles de Madagascar sont excellentes !)
2 grosses pommes de terre, pelées et coupées en dès
2 gros oignons, hachés
1 gousse d’ail, hachée
3 cm de gingembre frais, râpé
1 cm de curcuma frais, râpé (ou 1 càc de poudre)
1 càc de graines de cumin
1 càc de graines de moutarde
1 càs de feuille de coriandre, ciselées
1 càc de feuilles de menthe, ciselées
Sel et poivre
2 piments verts, hachés (facultatifs)
Jus de citron
Méthode
Faire chauffer l’huile dans un wok.
Ajouter les feuilles de curry, les graines de moutarde et dès qu’ils commencent à éclater, incorporer les graines de cumin.
Y mettre les oignons, l’ail et le gingembre, le curcuma, le sel et poivre et les faire dorer.
Ajouter les pommes de terre et les faire cuire à feu doux à couvert en ajoutant une càs d’eau si nécessaire et en remuant de temps en temps.
Quand les pommes de terres sont presque cuites, ajouter les crevettes, la coriandre, la menthe et les piments vert si utilisée.
Poursuivre la cuisson pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes soient cuites (attention de ne pas les trop cuire).
Servir chaud arrosé d’un trait de jus de citron.

***

Fish and seafood are a favourite at our place. My mother used to prepare this regularly and I often found this for lunch. We had it sometimes with rice, or a chapatti (Indian flat bread) or as a filling for samosas. I’ve continued this tradition by adding it to pie and empanada fillings. This simple and easy-to-prepare dish is very tasty and elegant. I put green chillies in my portion, because I think that the flavour of green chillies lifts up the sweetness of the shrimp.

The photo is of my lunch-box, because I could not take a snap the previous evening. The rice I have used is sona masuri, a short-grain rice, that’s much less perfumed than a basmati but has all the same a very nice taste and is perfect for everyday use and that I’m lucky to find in Brussels.

Stir fried shrimp with cumin and mustard seeds
Ingredients:
Serves 4
2 tbsp oil
10 curry leaves
500g big shrimp (those from Madagascar are very tasty)
2 big potatoes, chopped
2 big onions chopped
3 cm grated ginger root
1 grated garlic clove
1 cm grated fresh turmeric root (or 1 tsp pd)
1 tsp cumin seeds
1 tsp mustard seeds
1 tbsp chopped coriander leaves
1 tsp chopped mint leaves
Salt and pepper
2 chopped green chillies
Lemon juice
Method:
Heat oil in a wok.
Add the curry leaves, mustard seeds and when they begin to crackle, the cumin seeds.
Put in the onion, garlic, ginger and turmeric, salt and pepper and fry till golden.
Add potatoes and cooked covered on a slow flame till almost done, adding a tbsp of water if necessary.
When the potato is almost cooked, add the shrimp, coriander, mint and chillies, if used.
Cook for about 4 minutes or till the shrimp is just cooked (don’t overcook).
Serve hot sprinkled with lemon juice.

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11 comments:

  1. Je sens d'ici les parfums... à essayer dès que possible! Merci d'avoir partagé cette recette...

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  2. Celles-là, je sais qu'elles sont à tomber!

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  3. I want to have that lunch box, looks so so delicious. I am sure your collegues would have been drooling :-)

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  4. Je te chipe ta recette car je sais qu'on va aimer ça !
    Bises.

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  5. Merci à toi pour cette belle démo, je vais investir dans des épices et m'y mettre très vite, je t'envoie un mail rapidement pour la liste de courses à faire à la Réunion...continue tes belles recettes,
    Géraldine.

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  6. Très contente d'avoir fait ta connaissance ainsi que ta famille et aussi dégusté tes plats au combien parfumés et délicieux . Voici le lien du marché des chefs http://www.seetiz.be/fr/shops/brussels/381-le_marche_des_chefs
    A très bientôt . bonne semaine bises

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  7. Encora ravie de ce Salon avec toi :-) Et merci pour ces parfums venus d'ailleurs. Bonne semaine

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  8. J'ai fait ta recette ce soir mais en gardant tes proportions pour deux car nous sommes gourmands, et accompagnée de riz basmati.
    Ce fut un délice !
    Merci pour cette recette que je garde bien précieusement.
    Bisous...

    P.S.: J'ai déménagé, je ne suis plus chez Overblog.

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  9. Miam, miam! une recette pleines de parfums et saveurs! J'adore les graines de moutarde!

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