02/07/2011

Jingha tikki – bouchées de crevettes – shrimp cutlets


Je cherchais à faire un plat sortant d’ordinaire et celui-ci a été repêché de mes souvenirs lointains. Comme à la maison, on aime tous les fruits de mer, il reste toujours au moins un paquet de fruits de mers.

Ces croquettes peuvent avoir une autre texture si on mixe la moitié des crevettes et si on coupe l’autre moitié des crevettes en morceaux ou si l’on coupe les autres ingrédients au lieu de les mixer. On peut y ajouter des légumes (petits pois, des de carottes ou haricots verts coupés).

Les restes s’accommodent très bien avec la salade dans un wrap ou un sandwich.

Bouchées de crevettes
Ingrédients
500 g de crevettes, décortiquées
3 tranches de pain de mie ou ½ tasse (125 ml) de chapelure
1 œuf, battu
1 càs d’arrowroot (ou de fécule de maïs)
1 oignon
2 cm de gingembre
1 gousse d’ail
1 piment vert (facultatif)
½ càc de curcuma
2 càs de feuilles de coriandre, ciselées
1 càc de garam massala
Sel et poivre
QS Chapelure
QS de l’huile
Méthode :
Mouiller les tranches de pain de mie de les essorer en les pressant entre les mains.
Mixer ensemble l’oignon, l’ail, le gingembre, le piment le curcuma, le garam massala, le sel, poivre et la coriandre.
Ajouter les crevettes et le mixer également.
Mélanger avec l’arrowroot et le pain émietté (ou la chapelure avec ce mélange et former des tas).
Passer les boulettes dans la chapelure et façonner des boulettes aplaties.
Faire dorer dans l’huile chaude.
Servir avec de la salade.

***

I was looking for an unusual dish to make and this one popped on my mind from far and old memories. Since at home we all love sea-food, there’s always a packet or two around.

You can give these cutlets another texture if you grind only half the shrimp and you cut the other half, or if you cut the other ingredients instead of grinding them. Vegetables (carrots, peas, green beans) can also be added.

The leftover are great with a salad in a wrap or a sandwich.

Shrimp Cutlets
Ingredients
500 g cleaned shrimp
2 slices of bread or ½ cup (125ml) breadcrumbs
1 egg, whipped
1 tbsp arrowroot (or cornstarch)
1 onionµ2 cm ginger
1 clove garlic
1 green chili (optional)
½ tsp turmeric
2 tbsps finely chopped coriander leaves
1 tsp garam masala
Sal and pepper
Enough breadcrumbs
Enough oil
Method
Wet the bread slices and dry them by pressing them between your palms.
Grind together the onion, garlic, ginger, chili, turmeric, garam masala, salt, pepper and coriander.
Add the shrimp and grind again
Mix in the crumbled bread and the arrow root.
Prepare heaps of this mixture.
Put the heaps in the egg and then in the breadcrumbs to coat.
Make flat cutlets and fry till golden.
Serve with a salad.

***

6 comments:

  1. Bonjour Apolina,
    Je viens sur votre blog pour la première fois et je suis vraiment très ravi de découvrir la cuisine indienne de tous les jours. Je reviendrai souvent pour m'inspirer :)
    Bon week-end à vous.

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  2. Et tu sais quoi ?
    Pour une fois j'ai tout les ingrédients ;)

    Je vais pouvoir essayer !

    Amitiés de la vallée et bon W-E à toi

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  3. Bonjour,

    J'ai vu que tu aimes la crevette et ta recette me plaît bien: veux-tu participer à mon prix Bubba? Tu peux au mieux remporter un livre, au pire, contribuer à l'élaboration sur mon blog d'un grand carnet de recettes jamais vu sur la crevette! Ce serait vraiment amusant. A bientôt!

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  4. J'ai quelque raison, très sec. S'il vous plaît me dire ce que j'ai fait de mal?

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  5. Je pense que soit vous avez trop cuit les bouchées, soit il manquait du liquide (votre oeuf était trop petit ou votre chapelure trop sec).

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