29/05/2013

Cocktail Fraise "Hot" - “Hot” Strawberry cocktail




J’ai toujours été intéressée par le Foodpairing. J'ai La répertoire des saveurs et La Bible des saveurs. Je vais régulièrement sur le site ouvert de Foodpairing.

Et donc, quand j'ai été invité par AEG Cooking Club à un atelier Foodpairing avec le fondateur Bernard Lahousse lui-même, je ne pouvais pas refuser!

La base de la théorie Foodpairing est que le profil de saveur de chaque aliment est analysé et autres aliments ayant les mêmes composants chimiques sont dits compatibles.

Voici une mosaïque de notre soirée Foodpairing. Nos papilles sont allées de surprise en surprise.
  

Pour moi, cependant, la meilleure partie c’est qu’un arbre Foodpairing alimente votre imagination et vous donne plusieurs idées à la seconde!

Nous avons été mis au défi de faire un plat en utilisant une des deux produits phares de saison: des fraises ou des asperges. J'ai décidé de faire un cocktail fraise.

Cocktail Fraise "Hot"
Pour deux
10 fraises (+2 pour la décoration)
50ml liqueur de fleurs de sureau
50ml cognac
50 ml d'eau
1 tige de citronelle, coupé en fines rondelles
¼ càc vanille en poudre
¼ càc de piment en poudre (j'ai utilisé le habanero, mais je vous suggère de se contenter de quelque chose selon votre goût)
1 cuillère à soupe de sucre
Une pincée de sel
Méthode
Mixer les fraises avec de l'eau, la citronelle, le sucre, le sel, le piment et la poudre de vanille.
Passez le mélange à travers un chinois tamis pour séparer les graines.
Verser dans un shaker avec beaucoup de glaçons.
Filtrez dans un verre à cocktail et décorer avec une fraise coupée en tranches.
Santé!

***



Foodpairing is something that I always was interested in. I have the Flavor Thesaurus and the Flavor Bible. I’ve been a regular on the Food pairing open website.

And so, when I was invited by AEG Cooking Club for a Foodpairing workshop with the founder Bernard Lahousse himself, I just could not refuse!

The basis of the Foodpairing theory is that the flavor profile of each food item is analyzed and other foods having the same chemical components are said to go together.

See above the mosaic of our Foodpairing evening. Our taste buds went from one surprise to another.

For me however, the best part was that a Foodpairing tree just sparks your imagination and gives you several ideas a second!

We were challenged to make a dish using one to the two star seasonal products: Strawberries or Asparagus. I decided to do a strawberry cocktail.



“Hot” Strawberry cocktail
For two
10 strawberries (+2 for decoration)
50ml elder flower liqueur
50ml cognac
50ml water
1 branch of lemon grass, finely sliced
¼ tsp vanilla powder
¼ tsp chilli powder (I used habanero but I suggest you settle for something according to your taste)
1 tbsp sugar
A pinch of salt
Method
Blitz the strawberries with water, the lemon grass, sugar, salt, chilli and vanilla powder.
Pass the mixture through a fine-mesh sieve to separate all the seeds.
Pour in a shaker with a lot of ice cubes.
Strain in a cocktail glass and decorate with a sliced strawberry.

Enjoy!

***

2 comments:

  1. Hola, c'est hot ici! Un peu de piment dans le cocktail pour rêver à des journées plus chaudes ;-) Avec les autres ingrédients présents, je suis sûr que le piment se fait relativement discret...

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    1. Oui, Sylvain, C'était finalement très équilibré et "smooth" :-)

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