08/07/2014

Tamatar katchumbar – salade de tomates sans huile et vinaigre – Oil and vinegar-free salad




En Europe, la fin du printemps et le début de l'été est une période merveilleuse - ma préféré je pense. Les fruits et légumes de printemps ne sont pas encore partis et ceux d'été arrivent.

J'ai eu de belles tomates cerise récemment et j'ai fait cette salade indienne comme accompagnement. Cette salade est très polyvalente - vous pouvez utiliser tous les légumes et les herbes crus (ou cuits) de votre choix. Quand je suis arrivée en Europe, j'ai toujours pensé que la vinaigrette ou sauce n'est pas toujours nécessaire dans une salade. En fait, bien souvent, elle domine tout le goût du légume. Et ce qui est le mieux, c'est que, comme toutes les salades indiennes, il ne contient ni l'huile ni vinaigre.

Tamatar katchumbar – salade de tomates sans huile et vinaigre – Oil and vinegar-free salad
Ingrédients
2 branches de tomates cerise (environ 40) coupées en deux
1 échalote, finement tranché
2-3 brins environ 1 cuillère à soupe de thym citron, effeuillés
2-3 brins d'origan frais, effeuillés
1 cuillère à café de fleur de sel ou gros sel de mer
Environ 1 cuillère à café bombée de poivre du moulin
Jus d'un demi-citron (facultatif)
Méthode
Mélanger tous les ingrédients et servir.

***



In Europe, end spring-early summer is a wonderful period – my favourite, I think. Spring fruit and veggies are not yet gone and summer ones are coming in.

I got a pile of beautiful cherry tomatoes and made this Indian salad as a side. This salad is very versatile you use any raw (or cooked) vegetable and herbs of your choice. When I arrived in Europe, I always thought that a vinaigrette or dressing was not always required in a salad. In fact, quite often, it just overpowers the taste of the vegetable. And what’s best is that like all Indian salads, it is oil and vinegar-free.

Tamatar katchumbar – salade de tomates sans huile et vinaigre – Oil and vinegar-free salad
Ingredients
2 branches of cherry tomatoes (about 40) sliced in half
1 shallot, finely sliced
2-3 sprigs about 1 tbsp, fresh lemon thyme, leaves only
2-3 sprigs of fresh oregano, leaves only
1 tsp fleur de sel or kosher salt
About 1 heaped tsp freshly milled pepper
Juice of half a lemon (optional)
Method
Mix all the ingredients and serve.



***
Click here to go to the Facebook Page/Cliquer pour accéder à la page Facebook

***




7 comments:

  1. Un accompagnement parfait pour bien des plats. On prend vite l'habitude de préparer ce genre de salade toute simple, surtout que c'est super rapide ;-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Exactement, Sylvain. Je me disais que ce n'est même pas une recette :-)

      Delete
  2. Décidément, nous sommes sur la même longueur d'onde! J'en fait un cachumber avant-hier et j'ai failli le mettre sur mon blogue. Le tien a l'air bien rafraîchissant en cette période de grande chaleur. Bisous!:-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Barbara, les grands esprits se rencontrent ;-)? Bises et excellente journée.

      Delete
  3. Oh, this sounds fabulous - it will go perfectly with the prawn dish I'm making on Friday!

    ReplyDelete
  4. In Kerala only salade we ever had was the challas or this one tomatoes and onions, but then without the herbs.

    ReplyDelete