03/01/2009

Arbi Tikki - Taro frit


Il y a quelque temps, mes amis José et Anne du blog Les Jardins de Pomone, on fait un excellent exposé sur le taro. On trouve assez facilement les tubercules de taro à Bruxelles (dans les magasins vendant des produits africains) et j'avais préparé ce plat qui est du Sindh (qui fait partie du Pakistan actuel). Enfant, j'avais pas mal d'amis et de voisins Sindhi, les hindous qui ont fuits le Pakistan à l'époque de l'indépendance et la Partition.

Comme mentionné dans l'exposé de José, le taro se consomme cuit parce qu'il est toxique cru à cause de l'oxalate de calcium. Dans la cuisine indienne, on ajoute toujours un acidifiant en le cuisinant - vinaigre, amchur (poudre de mangue verte séchée), tamarin, ...



Arbi Tikki
Ingrédients:
4 taro, pelés et coupés en rondelles épaisses (1 à 2 cms)
4 cuillers à soupe de l'huile d'arachide
Mélanger ensemble:
3 cuillers à soupe de feuilles de coriandre, ciselées
1 cuiller à café de cayenne (ou paprika doux)
1 cuiller à café de curcuma
1 pincée d'asafoetida
1 cuiller à café de amchur
1 cuiller à soupe de farine

Méthode:

Cuire pendant 5 minutes dans l'eau en ébullition, les rondelles de taro.
Les égoutter et les refroidir.
Faire chauffer l'huile.
Mélanger les épices avec les taros et veuiller à ce que chaque morceau soit couvert dépices.
Dorer les morceaux à la poêle.

Servir ces tikkis en apéritif ou comme entrée légère avec une salade verte.



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