J'adore cette recette qui allie la saveur boisée et fumée du curcuma avec la chaleur du poivre noir. Il est très simple à faire n'utilise pas beaucoup d'ingrédients et est délicieux. J'ai servi ce plat avec des carottes râpées et du riz thaï (cuit avec des feuilles de pandan).
Kali Mirch Murgh - Poulet au poivre noir
Ingrédients
1 kg de poulet, coupé en 8
1 càs de ghee
10 feuille de curry
1 oignon
2 gousses d'ail, râpées
3 cm de racine fraîche de gingembre, râpée
3 cm de racine fraîche de curcuma, râpée (à défaut 1 càc en poudre)
1 càs de poivre, fraîchement moulu
1 càc de poivre long (pipli), fraîchement moulu
1 tomate, coupée en dès
sel
Méthode:
Faire chauffer le ghee.
Ajouter les feuilles de curry et puis y dorer l'oignon, l'ail, le gingembre et le curcuma.
Ajouter les poivres et la tomate et réduire le mélange en purée.
Incorporer 500 ml de l'eau bouillante et le poulet.
Mélanger bien et mijoter jusqu'à la cuisson du poulet.
Servir avec du riz et une salade.
**************
Mes aïeux que c'est difficile à prononcer ce Kali Mirch Murgh.
ReplyDeleteSi un jour on me demande ce que je prépare je dirai ...du poulet Apolina ce sera plus aisé.
Tu ne trouves pas que la fameuse pâte du tea room de Liège à une drôle de couleur ? Je savais ce que j'achetais sinon j'aurais hésité mdr...
Tu avais dis servez-vous en bière Nous avons repris 2 coco et une banane. Par ces belles journées elles sont très agréables et rafaîchissantes. Merci.
Bises Apolina
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteMmhhh... ça a l'air bien bon !
ReplyDeleteApo, tu n'aurais pas râpé (coupé) tes carottes avec les fameux couteaux que nous avons achetés au marché du Midi ?
Bisous à vous trois, et on se tient au courant pour le marché bio du 12 septembre.
i bet the carrots add a sweetness. looks wonderful.
ReplyDeleteJe vois feuilles de pandan et dans les tags, feuilles de curry, c'est la même chose?
ReplyDeleteAline
ReplyDeleteTu aurais dû en prendre plus :-)
Marielle
Oui pour la râpe. On s'appelle pr le 12:-)
Maybelle's mom
Yes - the carrots did add a nice taste and texture
Mamina
Les feuilles de curry et de pandan ne sont pas pareille. J'ai fait le poulet en utilisant les feuilles de curry mais j'ai cuit le riz avec les feuilles de pandan.
Apolina,
ReplyDeleteComme je suis à la recherche de recettes faciles en ce moment, je vais essayer celle-çi dans les semaines qui viennent. Je me l'imprime directement.
Je vois que tu reçois des drôles de commentaires...??
Tou sais ce que ça veut dire quand je viens chez toi : je vais finir en baves sur mon écran et je n'exagère pas, oh non !! tu sais quel effet ça me fait ce genre de mijotés bien crémeux et épicé !!!
ReplyDeleteCe n'est pas pour rien que t'as ma copine ^^
Très jolie recette, avec pleins de saveurs !
ReplyDeleteBisous
J'aurais dû en prendre plus ?
ReplyDeleteJe voulais en prendre 2 kgs mais je n'étais certaine que tu en aurais l'usage et ne sais si cette pâte se conserve.
Mark dit que tu reçois des drôles de messages, que veut-il dire par là ? lol!!
Assez de carabistouilles, j'ai compris que tu parlais coco et banane. Je retourne à la prépa de ma valise. Je serai absente des blogs un certain temps.
Bonne journée.
Apolina,
ReplyDeleteJe parlais du commentaire supprimé quand je disais drôles de commentaires. Quand on supprime un commentaire c'est que ce n'est pas trop chouette.
Mark
ReplyDeleteC'est Marielle qui avait marqué le même com deux fois :-)
A essayer de toute urgence... ça à l'air trop bon,... en plus je dois tout avoir sauf le poulet, mais ce n'est pas le plus difficile à trouver...
ReplyDeleteLooks immensely appetizing!
ReplyDeleteJe t'écris ce mot pendant que je suis encore en état (c'est-à dire avant d'avoir attrapé une tendinite à moudre les poivres...) : comment fais-tu, toi, pour moudre les épices dures de façon satisfaisante ?
ReplyDeleteFinalement, ce n'est pas si dur avec le poivre (même le long qui se laisse bien "pré-couper").
ReplyDeleteMais la question reste posée... ;)
Thierry
ReplyDeleteIl faut avoir un mortier-pilon de bonne qualité (des lourds acheté dans un magasin thaïlandais). Et puis - j'ai un moulin à café que j'utilise exclusivement pour les épices...
Alors ça va, entre le vieux pilon en laiton hérité de je ne sais plus qui dans la famille et le moulin à poivre "que pour les épices" on en est au même point !
ReplyDeleteUn temps, j'avais essayé un moulin à poivre électrique Peugeot, mais dès que c'était quelque chose d'un peu dur il se bloquait.
Je me demandais si en Inde il y a des moulins spéciaux ? Parce que pour un plat, ça va encore, mais quand il faut se faire une réserve de garam masala ou de poudre à pao bhaji (je t'ai déjà remercié, pour le pao bhaji ? je ne sais plus), c'est dur :)
J'ai commencé mon exploration active de ton blog et cuisiné ce poulet ce soir, satisfaction totale! Je le referai pour mes collègues que la cuisine indienne commence à intriguer ;-)
ReplyDeletePour poursuivre sur les commentaires précédents, je trouve qu'avec un bon pilon, le poivre long est assez facile à réduire, et le poivre noir suit si on les pile ensemble.
En plus j'avais du curcuma en racines, belle coîncidence, c'était... splendide! Merci!