Je vous ai déjà parlé des tandoors (fours indiens) dans ce billet. J'avais une demande familiale pour un poulet tandoori, dont j'avais envie depuis un moment. Voilà - il ne fallait pas me demander deux fois, le matin j'ai mis le poulet en marinade et le soir, c'était dans l'assiette... Les connaisseurs de poulet tandoori à la maison ont apprécié :-)
Tandoori Murgh - Poulet Tandoori
Ingrédients
1 poulet fermier sans peau, coupé
sel
1 càc de ghee, fondue
1 oignon, émincé
jus d'un demi-citron
1 càc de paprika
Pour le marinade:
1 tasse (250ml) de yaourt (grec de préférence)
1 càs de paprika
2 gousses d'ail (en purée)
3 cm de racine de gingembre (en purée)
1/2 càc de cumin en poudre
1 càc de coriandre en poudre
1/2 càc de ajwain (infos ici)
1 càc de garam masala
Méthode:
Pour la marinade:
Mélanger tous les ingrédients.
Ajouter les morceaux de poulet dans la marinade et bien mélanger pour enrober le poulet.
Laisser à couvert dans le frigo pendant 12 heures.
Préchauffer le four au maximum.
Préparer une grille et une lèche-frite ou une plaque couverte de papier aluminium.
Mettre les morceaux de poulet sur la grille et poser sur la lèche-frite ou la plaque.
Enfourner pendant environ 30 minutes en retournant les morceaux en milieu de cuisson.
Mélanger le jus de citron, l'oignon, le paprika et du sel.
Servir avec le poulet badigonné légèrement de ghee fondu.
Note:
- Un poulet de batterie prendra moins de temps pour cuire.
- Le poulet est cuit lorsque l'os se sépare bien de la chair (ne pas percer le poulet il sera sec).
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Coucou Apolina ,
ReplyDeleteTrès joli , tu me fais découvrir une cuisine que je ne connaissais pas . On va certainement se revoir le 29 chez Anne et José .
Amités ,
Roland
It makes me very hungry. I think the onions under the chicken in the picture are such a must. lucky family you have.
ReplyDeletec'est un mélange d'épices que j'aime beaucoup...
ReplyDeleteContent de voir ta recette ! Cela n'a évidemment rien à voir avec les mélanges tout prêt que l'on retrouve en grandes surfaces !
ReplyDeleteEst-ce que les épices tandoori que j'ai acheté avec toi à Bruxelles peuvent faire l'affaire? ou bien, je te suis à la lettre?
ReplyDeleteencore une recette qui me met l'eau à la bouche Apolina!!!!!
ReplyDeleteApolina, ton poulet tandoori a l'air succulent et bien croustillant ! J'adore ça... mmhhh...
ReplyDeleteBisous à vous trois.
Mamina,
ReplyDeleteTu peux remplacer (avec différence de goût) le tandoori masala - mais ajoute quand même l'ajwain - c'est encore meilleur!
Marielle,
C'est comme ça qu'un tandoori doit être croustillant à l'extérieur (même sans la peau) et moelleux à l'intérieur.
This looks so moist and delicious...and ever so professional. I've just had lunch, and I'm hungry again just looking at this!
ReplyDeleteIl doit être délicieux ce poulet croustillant. J'ai bien envie d'essayer. Je n'ai aucune excuse puisque j'ai le nec plus ultra des épices.
ReplyDeleteIl est à tomber ton poulet , dis moi ça le fait aussi sans l'ajwain ? Désolée si je me suis trompée dans l'orthographe ..
ReplyDeleteML
ReplyDeleteBien sûr - mais l'ajwain donne vraiment une petite touche spéciale...
je peux passer commande :)
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