Cette recette est née de mon imagination par besoin de terminer une boîte de pulpe de mangues Alphonso (la même marque que dans le lien dans les notes), qui traînait dans le placard. Ce gâteau à vraiment un goût très fruité avec une touche de camphré apporté par la cardamome.
Moelleux à la mangue, parfumé à la cardamome
Ingrédients
2 tasses (500ml) de farine
1 tasse (250ml) de coulis de mangue*
¼ de tasse (65ml) de coulis de mangue (pour le service)
2 œufs
1 tasse (250ml) sucre
½ tasse de (125ml) fondu
1 càc de levure chimique
½ càc graines de cardamome, moulues (environ une quinzaine)
Pour le sirop
2 càs de l’eau
1 càc de rhum
1 càc de sirop de mangue
1 pincée de sel
Méthode
Tamiser la farine avec le sel, la cardamome et la levure chimique.
Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
Ajouter le beurre et la farine petit à petit en alternant.
Incorporer la pulpe de mangue.
Mettre dans un moule à manqué et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 à 50 minutes jusqu’à ce que une cure dent piquée dans le gâteau sorte propre.
Mélanger les ingrédients du sirop.
Piquer la surface du gâteau à plusieurs endroits.
Arroser le gâteau chaud avec le sirop.
Laisser refroidir.
Servir le moelleux avec un coulis de mangue (ou avec de la glace vanille et une sauce chocolat).
Note : Un coulis de mangue Alphonso, disponible dans les magasins indiens chinois ou les sites internet vendant des produits exotiques est conseillé :
http://www.natco-online.com/acatalog/info_C1730.html
Vous pouvez aussi en faire vous-même votre coulis en mixant la pulpe de deux à trois mangues avec 2 càs de sucre par mangue. L’excédent peut se garder plusieurs mois au congélateur.
Ingrédients
2 tasses (500ml) de farine
1 tasse (250ml) de coulis de mangue*
¼ de tasse (65ml) de coulis de mangue (pour le service)
2 œufs
1 tasse (250ml) sucre
½ tasse de (125ml) fondu
1 càc de levure chimique
½ càc graines de cardamome, moulues (environ une quinzaine)
Pour le sirop
2 càs de l’eau
1 càc de rhum
1 càc de sirop de mangue
1 pincée de sel
Méthode
Tamiser la farine avec le sel, la cardamome et la levure chimique.
Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
Ajouter le beurre et la farine petit à petit en alternant.
Incorporer la pulpe de mangue.
Mettre dans un moule à manqué et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 à 50 minutes jusqu’à ce que une cure dent piquée dans le gâteau sorte propre.
Mélanger les ingrédients du sirop.
Piquer la surface du gâteau à plusieurs endroits.
Arroser le gâteau chaud avec le sirop.
Laisser refroidir.
Servir le moelleux avec un coulis de mangue (ou avec de la glace vanille et une sauce chocolat).
Note : Un coulis de mangue Alphonso, disponible dans les magasins indiens chinois ou les sites internet vendant des produits exotiques est conseillé :
http://www.natco-online.com/acatalog/info_C1730.html
Vous pouvez aussi en faire vous-même votre coulis en mixant la pulpe de deux à trois mangues avec 2 càs de sucre par mangue. L’excédent peut se garder plusieurs mois au congélateur.
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Wow that is a beautiful and so delicous looking piece of cake.
ReplyDeleteMoi qui adore la mangue !!!!j'en prendrais volontiers un morceau.
ReplyDeleteTu ne me l'offres pas?
ReplyDeleteJe fais une récolte de moelleux, j'en parle encore demain d'ailleurs!
Ton moelleux est très tentant, j'adore la mangue ...
ReplyDeleteAmicalement de la vallée
Hi there. Good to have met you on facebook! This is my first time to your blog! Looks like you have a great collection! Mango and Cardamom would certianly make a delicious combination!
ReplyDeleteHuuum quel délice ce moelleux ;)
ReplyDeleteTrès original !
bizz
Looks delicious and tempting dear:)
ReplyDeletequelle merveille!!!
ReplyDeleteMiam le bon gâteau ! Comme c'est mon truc et surtout les pas trop compliqués je place la recette dans la partie patisserie de mon malin livre.
ReplyDeleteBises Apolina