J’ai été absente de la blogosphère depuis une semaine et plusieurs lecteurs me l’ont fait savoir (c’est gentil de leur part de s’inquiéter pour moi). Oui, oui, j’ai mangé – et j’ai cuisiné, mais pas de temps de rédiger un billet.
En Inde, le goûter est un repas important. Une petite tasse de tchaï et quelques « snacks » sont proposés aux visiteurs imprévus. En Inde, on ne prévient pas les amis qu’on va les rendre visite – on est toujours bien reçu, et, on n’est jamais dérangé de recevoir des invités qui n’ont pas annoncé leur visite, c’est toujours un plaisir. On mange des snacks au retour de l’école ou de bureau.
Les Sabzi ke pakoré (ou beignets de légumes) se trouvent souvent dans les thalis (repas) ou sont servis au goûter. On les achète à tous les coins de rue. Tout Indien vous dira, manger des pakoras chauds, un jour de grande pluie pendant la mousson, est vraiment une expérience gastronomique simple et extraordinaire !!!
Sabzi ke pakoré – beignets de légumes
Pour 4-5 personnes
Ingrédients
Ingrédients
1 aubergine, coupée en rondelles d’un demi-centimètre maximum
1 courgette ; coupée en rondelles d’un demi-centimètre maximum
1 pomme de terre, coupée en rondelles d’un demi-centimètre maximum
¼ de chou-fleur, débité en fleurettes
Pour la pâte :
1 tasse (250ml) de besan (farine de pois chiche)
½ càc de ajwain
½ càc cumin en poudre
½ càc de piment en poudre
¼ càc de curcuma
Une pincée d’asafoetida
sel
sel
Bain de friture
Méthode :
Mélanger les ingrédients de la pâte avec de l’eau pour avoir une pâte un peu plus épaisse qu’une pâte à crêpes.
Faire chauffe l’huile de friture.
Passer les tranches de légumes dans la pâte pour bien enrober les beignets et les frire pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce ils deviennent croquants et dorés.
Les faire égoutter sur du papier absorbant.
Servir chaud avec un chutney.
Notes : On peut ajouter 1 càs de farine de riz (facultative, mais ça aide à rendre la pâte plus croquante). On peut utiliser d’autres aliments pour préparer ces beignets – du paneer (fromage indien), des oignons (délicieux !), des piments verts (oui, oui) ou même du pain !
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It’s a week now that I’ve been absent from the blogosphere and I’ve had readers asking for some new (nice of those who were so thoughtful). I’ve been well, I’ve been cooking and eating, but just have not had the time to sit and do a write-up for the blog.
In India, snack are important meals, when you have unexpected visitors ; we do not make a appointment when we visit friends and we are always happy when friends just drop in on us for a visit! Besides, we have snacks on the way (or on return) from school or work.
Sabzi ke pakoré (or vegetable fritters) are often found on thalis (Indian meals) or are eaten as snacks. On can buy them at almost every street corner. Any Indian will confirm that eating hot pakoras on a rainy monsoon day is really an extraordinary gastronomical experience!
Sabzi ke pakoré – vegetable pakoras
For 4-5 persons
Ingredients
1 aubergine/eggplant, cut in slices of maximum ½ cm
1 courgette/zucchini, cut in slices of maximum ½ cm
1 potato, cut in slices of maximum ½ cm
¼ cauliflower, broken in florets
For the batter :
1 cup (250ml) de besan (chickpea flour)
½ tsp ajwain
½ tsp cumin powder
½ tsp chilli powder
¼ tsp turmeric
A pinch of asafoetida
salt
Oil for deep-frying
Method :
Mix all ingredients for the batter and make a paste a little bit thicker than those for crepes.
Heat oil for deep-frying.
Pass the vegetable slices in the batter to cover well the vegetables and fry for 3 to 5 minutes till golden and crisp.
Absorb excess fat on kitchen towels.
Serve hot with chutney of your choice.
Notes : You may add 1 tbsp of rice flour (optional but this makes the batter crisper). One can use all sorts of food for these fritters – paneer (Indian cheese), onions (delicious!), green chillies (yes – they are a favourite) or even cut bread slices.
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J'aime beaucoup les pakoras et je ne manque jamais d'en manger dans les retaurants indiens, et du paneer j'en ai déjà fait(si,si!) pour faire des" Gulaab Jaamun" c'est du travail mais le goût est incomparable!
ReplyDeleteencore merci pour tes recettes
Ta pâte à elle seule vaut évidemment le déplacement. Rien à voir avec nos beignets.
ReplyDeleteBises
Ces photos en gros plan, c'est une torture! Et pourtant je sors de table, pas sérieux, ça...
ReplyDeleteTa pâte comme le dit Philou est très intéressante. la semaine ayant été un peu "folle" pour moi, je n'avais pas remarqué ton absence... pas gentille mamaina.
ReplyDeleteBises.
Mhmmmm j'adore ça... il faudra que j'essaie ta recette, j'en ai déjà fait, mais je mettais d'autres épices dans la pâte.
ReplyDeleteQu'est-ce que tu sers avec comme chutney ? en Inde, j'ai eu parfois du Ketschup, mais je trouvais ça très décevant....
il fautq ue je les fasse
ReplyDeleteohh que c'est bon ça!
ReplyDeleteMoi qui adore les beignets de légumes - je note la recette soigneusement, en essayant de ne pas trop baver dessus!!
ReplyDeleteMmhhh... tes beignets de légumes me font bien envie. Je suis sûre que j'adorerais ça...
ReplyDeleteBig bisous.
Une pâte qui doit être parfumée à souhait. Il y a très longtemps que je n'ai pas fait de beignets de légumes, tu me tentes...
ReplyDeleteAmicalement de la vallée
We just love pakoras here, but have to admit it is a while since i made them.
ReplyDeleteLooks delish.
Have a wonderful weekend.
Coucou Apollina, ça faisait un sacré moment que je n'étais pas passée te voir et pourtant que j'aime les saveurs épicées de ta cuisine... J'ai tellement de recettes à essayer de chez toi qu'il faudrait que je me mette en vacances... Tiens, c'est une bonne idée ça, je vais poser des ARTT !!
ReplyDeleteJe te souhaite un très agréable week-end, Soissons approche à grands pas, chouette !
ils ont l'air tellement appétissants!je veux les faire au plus tôt , j'ai tous les ingrédients sous la main
ReplyDeletemais qu'est ce que le "ajwain"?
merci encore pour ces recettes!
Gene
ReplyDeletePour l'ajwain, plus d'infos ici:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ajowan
ne t'absentes plus sauf si c'est pour venir me voir :)
ReplyDeleteBiz et à bientôt !
A voir la photo et imaginer le goût de tes beignets je sais que je les adorerais .
ReplyDeleteon est fou de cuisine indienne !!! on se lèche les babines
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