30/03/2010

Lentilles aux légumes - Sambhar


Dimanche dernier, j’ai fait un plat de lentilles qui accompagnent tous les repas du Sud de l’Inde – le Sambhar ! En soi, c’est un repas complet. Les lentilles contiennent des protéines et les légumes des vitamines. On le mange avec du riz, des idlis, des dosas (crêpes indiennes).

Marion est passé nous rendre visite dimanche et on a mangé le sambhar avec du riz à midi et avec des idlis le soir ! N’oubliez pas de vous inscrire pour le tour « Chocolat belge » chez elle !

Lentilles aux légumes - Sambhar
Ingrédients :
1 tasse de lentilles toor (toor dal)
¼ tasse lentilles channa (channa dal)
2 tasses de mélange de légumes (aubergines, drumsticks, carottes, oignons grelots, etc…)
1 càs de gur (sucre non-raffiné indien ou du sucre)
1 càs de tamarin, trempé dans 1 tasse d’eau chaude
½ càc de curcuma
Sel
Pour le mélange d’épices sambhar :
½ càc fenugrec en grains
1 càs chana dal
1 càs de graines de coriandre
2 piments rouges séchés
1 pincées d’asafoetida
Pour l’assaisonnement final:
1 càs de ghee
½ càc de graines de mourtarde
½ càc de graines de cumin
1 pincée d’asafoetida
1 piment rouge séché, coupé en morceaux
10 feuilles de curry

Méthode :
Cuire les lentilles et les légumes avec le sel et le curcuma dans un autocuiseur pendant 10 minutes (1 heure sans), jusqu’à ce que les lentilles soient cuites.
Torréfier les épices pour le mélange de sambhar et les réduire en poudre.
Extraire la pulpe du tamarin en pressant entre les doigts. Filtrer.
Ajouter les épices sambhar, la pulpe de tamarind et le gur aux lentilles cuites.
Dans une louche (ou dans une petite casserole), faire chauffer le ghee.
Ajouter un après l’autre, l’asafoetida, la moutarde, le cumin, le piment et les feuilles de curry.
Mettre le contenu de la louche dans les lentilles (attention ça gicle !!).
On peut ajouter un peu de noix de coco râpée, si désiré.

 
***

Last Sunday, I made a dish of lentils that accompanies all South Indian meals – sambhar! It’s a one-pot meal by itself. Lentils give the protein and the veggies give the vitamins. It is eaten with rice, idlis, dosas (Indian pancakes).

Marion came to visit us et we ate the sambar with rice for lunch and with idlis for dinner! Don’t forget to register for the “Belgian Chocloate “ tour on her blog (just leave a comment).

Sambhar
Ingredients:
1 cup of toor dal
¼ cup channa dal
2 cups of mixed vegetables (aubergines, drumsticks, carrots, baby onions, etc)
1 tbsp gur (non-refined Indian sugar)
1 tbsp tamarind, soaked in hot water
½ tsp turmeric
Salt
For the sambhar spice mix:
½ tsp fenugreek seeds
1 tbsp channa dal
1 tbsp coriander seeds
1 dry red chillies
A pinch of asafoetida
For the final seasoning:
1 tbsp ghee
½ tsp mustard seeds
½ tsp cumin seeds
A pinch of asafoetida
1 dry red chilli, cut in pieces
10 curry leaves

Method:
Cook the lentils and the vegetables with salt and turmeric in a pressure cooker for 10 minutes (or one hour without a pressure cooker), till the lentils are cooked.
Roast the spices for the sambhar mixture and powder.
Extract the tamarind pulp by pressing it between your fingers. Filter.
Add the sambhar spices, tamarind pulp and the gur to the cooked lentils.
In a soup spoon (or a small pan), heat the ghee.
Add one after the other, asafoetida, mustard, cumin, chilli and curry leaves.
Pour this on the lentils (be careful it splashes!!).
On can add a bit of grated coconut if desired.
***
 

20 comments:

  1. Oh merci! Toutes mes tentatives pour réussir le sambhar ont été des échecs.Ta recette a l'air nettement plus accessible.

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  2. toutes ces saveurs... ça doit-être délicieux et très parfumé

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  3. hmmmmm sambar and rice i love, but here i mostly make sambar when i make dosas.
    I can really smell the delicous aroma :-)

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  4. Comme c'était bon! Encore un grand merci!

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  5. Hummm, j'adore le sambar, je me suis rapporté le mélange d'épices du Kerala, mais c'est cool d'avoir les proportions pour le faire...

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  6. J'en ai l'eau à la bouche!!!!!

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  7. Hello Apollina

    Est-ce que je peux utiliser des lentilles corail et blondes pour cette recette ? Et est-ce que je trouverai des feuilles de curry dans le nouveau magasin Avenue G.Henri (le petit premier ou le grand deuxième) ? Merci pour tes précisions

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  8. Dosa recipe kidere?
    Choukrya

    Sumesh

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  9. Catherine
    Tu les trouveras au premier magasin...

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  10. Ce fut un réel plaisir de te rencontrer ^^

    Gros bisous et à très bientôt

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  11. J'ai été ravi de te rencontrer hier.
    Une bien belle journée!
    A bientôt par blogs interposés ou de visu!
    Olivier

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  12. Ravie de t'avoir rencontrée. Au plaisir !

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  13. Vraiment une chouette journée hier, et avec le soleil en plus. A refaire très vite. Marion fait ça très bien !
    Bisous à vous trois et bon dimanche.

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  14. un blog rempli de saveurs et d'exotisme... j'aime beaucoup tes recettes et je vais te suivre pour me pas perdre tes nouveautees.
    bisous et a bientot

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  15. hi, I love sambar. But I make the version with ground coconut! lovely photos.

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  16. Quand j'ai vu ta recette, elle a fait surgir plein de nostalgie, et une envie irrépressible de retrouver ce plat.

    Ça m'a pris un peu plus de temps que prévu (et le stock de mangues Alphonso prévu pour le dessert n'a pas attendu, c'était trop difficile de résister !) mais enfin ce midi c'est fait.

    Recette assez différente de celle (tirée de Madhur Jaffrey)que je pratiquais, mais délicieuse. Merci !

    Peut-être devrais-tu préciser la quantité d'eau ?

    Et puis, comme j'étais un peu déconcerté de ne pas y trouver de noix de coco, j'ai servi un chutney à part (trouvé sur le site Tarla Dalal).

    Deux questions en passant : les drumsticks que j'ai trouvés étaient assez gros et filandreux. Dans ces cas-là, il faut les peler ?

    Et le tamarin que sur tes conseils j'ai pris pour la première fois entier (en paquet) au lieu de pâte toute prête, c'est quoi la technique pour l'utiliser ? Je ne m'y suis sûrement pas pris comme il faut, à voir l'état de la cuisine, de mes mains et de mon tablier après...

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  17. Thierry,
    Tu m'épates :-D!
    Pour répondre à tes questions. Quand on cuit un légumineuse en cocotte minute il faut ajouter 3x la quantité d'eau. C'est plus compliqué quand c'est cuit normalement - ça dépend de l'intensité de chaleur (si on mijote ou si l'on cuit à gros bouillons). Je conseillerai d'avoir toujours 3 cm d'eau au dessus des lentilles, ajoutant à fur et à mesure...
    Les drumsticks doivent être pelé au couteau économe mais il faut laisser un peu de côtes pour éviter que la chair délicate ne se réduissent pas en bouillie.
    Pour le tamarind, laisser tremper 15 minutes dans un bol d'eau tiède, puis avec les doigts, écraser la pâte pour faire sortir toute la pulpe. L'eau s'épaissira - il ne reste plus qu'à tamiser la pulpe. N'hésite pas si tu as d'autres questions

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  18. Merci pour les précisions rapides et détaillées !

    Pour les drumsticks, j'avais donc deviné sans savoir.

    Pour l'eau, je me demande quand même : le sambhar n'est-il pas censé être plus liquide qu'un dhal habituel ?

    Et enfin, ce que tu m'as appris du tamarin a été immédiatement mis à profit avec la délicieuse soupe de poisson au krachai de Fanny !

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  19. Miam miam un sambar!! J'en ai fait un aujourd'hui mais je me laisserai bien tenter par celui-ci^^

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