18/05/2010

Sheera à la mangue Alphonso – Alphonso mango sheera


Sur ma lancée à cuire les mangues alphonso, j’ai encore fait une version de ce gâteau, qui pour moi, est l’ultime « comfort food ». J’ai déjà posté un billet sur le sujet ici. Regardez ces photos, manger ce sheera et vous en conviendrez – les mots sont inutile pour décrire ce plat simple mais si bon !!

Sheera à la mangue Alphonso
Pour 6-8 personnes
Ingrédients :
¼ tasse (67ml) de noix de cajou (mettre à part quelques un pour la garniture)
¼ tasse (67ml) de raisins secs
Feuille d’argent pour décoration (facultative)
½ càc de cardamome en poudre
1 tasse (250ml) de semoule
2 càs de ghee
1 tasse (250ml) de l’eau
1 tasse (250ml) de coulis de mangue Alphonso
¼ tasse (67ml) de sucre
une pincée de sel

Méthode:
Mélanger l’eau, le sucre, la cardamome et le coulis de mangue Alphonso.
Faire chauffer le ghee dans un wok ou une poêle.
Ajouter les raisins sec et frire jusqu’à ce qu’ils gonflent.
Les enlever et réserver.
Dans le même ghee, frire les noix de cajou jusqu’à ce qu’ils dorent.
Les enlever et réserver.
Ajouter la semoule et le sel et le faire dorer au feu moyen en remuant sans cesse.
Quand la semoule dore (ou a un goût « cuit »), environ 7 à 10 min, ajouter le mélange liquide, les noix de cajou et les raisins.
Remuer pour éviter les grumeaux.
Rapidement (dans 1 min) le liquide sera absorbé.
Le sheera est prêt à être servi garni de noix de cajou et de feuilles d’argent.
 
***

Since I’m launched into cooking Alphonso mangos, I also made this version of a sweet, that for me, is the ultimate “comfort food”. I have already made a post on the topic here. Look at these photos, eat some sheera and you’ll agree that words are not of much use to describe this simple dish that’s so good!

Alphonso mango sheera
For 6-8 persons
Ingredients :
¼ cup (67ml) raisins
¼ cup (67ml) cashew nuts (keep a few aside for the garnish)
Silver paper for decoration
½ tsp ground cardamom powder
1 cup (250ml) semolina/cream of wheat
2 tbsps ghee
1 cup (250ml) water
1 cup (250ml) Alphonso mango pulp
¼ cup (125ml) sugar
a pinch of salt

Method:
Mix the water, cardamom, sugar and the mango pulp.
Heat the ghee in a wok.
Fry the raisins till they puff.
Remove and keep aside.
Add the cashew nuts and fry till golden.
Remove and keep aside.
Add the semolina and sat and fry till golden brown on a medium flame, stirring all the time.
When the semolina is golden (and no longer tastes “raw”) around 7-10 mins, add the liquid mixture.
Stir so that no lumps form, till all moisture is absorbed.
Add nuts and raisins and stir.
Pour in a plate and let it cool.
Cover with silver paper and slice in square pieces.
Enjoy.
***


 

6 comments:

  1. J'adore: c'est super facile à faire et délicieux! J'en avais préparé samedi pour notre randonnée.

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  2. Syll, tu nous racontera la semaine procciane alors ? !

    Merci bombay pour cette recette etonnante : La feuille d'argent !

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  3. Que tu es tentante avec tes desserts aux fruits secs!
    Car ici, il n'y a pas que celui à la chataigne d'eau qui est passé à la casserole, celui cajou/semoule également, ainsi que d'autres douceurs à la pistache et à l'amande.

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  4. I love sheera with mangoes or bananas; unfortunately, I am the only one at home who likes it with either of the two :(
    But your post has tempted me so much that I can't help but make some just for myself rightaway!

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  5. Je vais te paraître un peu débilos mais qd tu parles de semoule, c'est quelle semoule !!

    Bises

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  6. Philou - je pense que les seules questions "débilos" sont celles qui ne seront jamais posées :-). C'est de la semoule moyenne - plus grand que la semoule fin et plus petite que la semoule "couscous"

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