18/10/2010

Sauté de potiron et de cacahuètes crues – Pumpkin and peanut sauté


Dans mon panier AMAP cette quinzaine, j’ai reçu un petit potiron et je me demandais ce que j’en allais faire. Avec la moitié, j’ai fait une soupe – une bonne, savoureuse soupe de légumes variés que j’ai cuisiné avec un os que mon boucher m’a donné ! Oui, mon boucher est habitué à mes demandes inhabituelles. Il m’a dit que plus personne ne faisait de la soupe et encore moins avec des os dedans !!!

J’ai utilisé le restant de mon potiron pour faire ce sauté. De cette manière, j’ai aussi utilisé un peu de cacahuètes crues que j’avais achetées au magasin turc et qui traînaient dans le placard. J’aimerai partager cette recette dont j’ai adoré la simplicité – mais qui en aucune manière voulait suggérer un manque et saveurs, de textures, de beauté ou de valeurs nutritionnelles.


Sauté de potiron et de cacahuètes crues
Ingrédients
2 tasses de potiron, coupé en des d’un cm
1 tasse de cacahuètes crues (trempées dans l’eau chaude pendant au moins 1 heure)
1 càc de ghee (c’est plus qu’assez)
½ càc de graines de moutarde noire
½ càc de graines de cumin
10 feuilles de curry
1 piment rouge, sec, coupés en morceaux d’un cm
Sel
Méthode :
Faire chauffer une poêle et ajouter le ghee.
Faire éclater les graines de moutarde dans le ghee chaud, suivi par les graines de cumin.
Ajouter les feuilles de curry et les piments.
Faire sauter 5 secondes et incorporer les cacahuètes et 3 càs de l’eau.
Cuire à couvert, à feu doux pendant 15 minutes.
Ajouter le potiron et le sel et cuire pendant 5 minutes à couvert.
Servir chaud.

***


In my CSA box this fortnight, I received a small pumpkin and was wondering what to make with it. I used half the pumpkin in a soup - a nice, flavourful mixed vegetable soup, which I cooked with a bone that my butcher gave me! Yes, my butcher is used to unusual requests from me. He said almost no one made soups at home anyway these days, let alone with bones!!!

I used the remaining pumpkin to make this stir fry. This way, I used up a bit of the raw peanuts that I had brought in a Turkish shop and that were lying around in the pantry. I would like to share this recipe of which I loved the simplicity – but that did not in any way mean that it lacked flavour, texture, beauty or nutritional value.

Pumpkin and peanut stir fry
Ingredients
2 cups chopped pumpkin (1 cm cubes)
1 cup raw peanuts (soaked in warm water for at least an hour)
1 tsp ghee (more than enough)
½ tsp black mustard seeds
½ tps cumin seeds
10 curry leaves
1 red chilli, broken into 1 cm size bits
Salt
Method:
Heat the pan and add the ghee.
Crackle the mustard seeds in the ghee and follow-up with cumin seeds.
Add the curry leaves and the chilli pieces.
Fry 5 seconds and then add the peanuts and 3 tbsps water.
Cook covered on low heat for 15 minutes.
Add pumpkin and salt and cook covered on low-heat for 5 minutes.
Serve hot.

***

13 comments:

  1. My MIl makes oup with bones , but then they are the older generation. And my sis in India does it too. I love that there is peanuts in them. Beautiful color.

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  2. On retrouve les cacahuètes de l'apéro de l'autre jour! ;-) En tout cas, c'est tellement simple, y'a pas de raison de ne pas essayer cette recette.

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  3. super, ca change des recettes traditionnelles, peut-on remplacer les cacahuètes crues, par d'autres ?

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  4. Christiane, Bien sûr! On peut utiliser des noix de cajou ou des amandes à la place.

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  5. Aussi beau que coloré, les parfums m'arrivent aussi !!

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  6. wat a gorgeous dish...wanna try soon...
    do drop in at my space sometime..

    Tasty Appetite

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  7. cela donne super super envie avec notre ami potiron qui est de saison : c'est une recette qui égaye la vue et j'imagine les papilles

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  8. une très bonne idée pour une saveur un peu asiatique. j'ai découvert que les chinois raffolait aussi du potiron.

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  9. Mais si, mais si, je fais de la soupe aussi ^^ Bon, pas très très souvent, mais j'aime bien !
    Quant à ta recette, elle me plait beaucoup beaucoup ! Moi c'est un petit potimarron que j'ai, mais je pense qu'il fera très bien l'affaire !

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  10. j'adore l'automne, on découvre toute sorte de courges. J'en achète une différente chaque semaine. La prochaine sera donc le potiron

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  11. Hi,

    It is a new dish to me...:)I forgot my frech..Tres bien..

    Dr.Sameena@

    www.myeasytocookrecipes.blogspot.com

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  12. Tu peux dire à ton boucher que nous sommes encore nombreuses à faire nos soupes nous mêmes!
    Pour ce qui est des cacahouètes crues, je n'en ai jamais vu.

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