16/08/2012

Bâtons mourongue en curry crémeuse – Creamy Drumstick curry



Il y a deux semaines à Paris, j'ai vu ces superbes bâtons mouronges. Je me les trouve ici à Bruxelles, mais ils sont plutôt minces et sèche et pas dodue et frais comme ceux que j'ai vus.

Les bâtons mouronges sont des légumes censés avoir de nombreuses vertus médicinales. En Inde du Sud, on l'ajoute à lentilles dans sambars. Si vous recherchez « drumstick » sur ce blog, vous trouverez d'autres recettes que j'ai posté auparavant

Pour cette recette, j'ai utilisé une recette en servant d’une technique utilisée dans mon Etat d'origine le Maharashtra, où des ingrédients frais pour la pâte de curry sont torréfiés, refroidis puis réduits en pâte. La sauce en soi est un repas complet et nutritif si elle est accompagnée par un féculant comme le riz, les pâtes ou le pain.

Bâtons mourongue en curry crémeuse
Ingrédients
1 oignon, haché
½ tasse d'arachides crues
½ tasse de noix de coco fraîche
1 càc de curcuma
1 càc de graines de cumin
2 càc de graines de coriandre
3 piments rouges secs
6 bâtons mourongue
Sel
Méthode
Peler légèrement les bâtons mourongue les couper en morceaux de la taille d’un doigt.
Mettez tous les ingrédients sauf les bâtons mourongue dans une poêle et torréfié jusqu’à ce que la noix de coco soit dorée.
Transfert immédiatement sur une assiette pour refroidir.
Mixer avec un peu d'eau.
Chauffer une poêle et ajouter la pâte et cuire pendant environ 5-7 minutes.
Ajouter environ une tasse d'eau et porter à ébullition.
Mettez dans les Bâtons mourongue et laisser cuire pendant environ 10 minutes.
Servir avec du riz.

***

A couple of weeks ago in Paris, I saw these superb drumsticks. I get them here in Brussels but they are rather thin and dry not plump and fresh like the ones I saw.

Drumsticks are a vegetable that is supposed to have many medicinal qualities. In South India, you add it to lentil in sambars. If you search for drumstick on this blog, you’ll find other recipes that I have posted earlier.

For this recipe, I used a recipe using a technique used in my home state of Maharashtra where fresh ingredients for the curry paste are toasted, cooled and then ground. The curry all by itself is a complete healthy meal if accompanied by a carbohydrate like rice, pasta or bread.

Creamy Drumstick Curry
Ingredients
1 onion, chopped
½ cup raw peanuts
½ cup fresh coconut
1 tsp turmeric
1 tsp cumin seeds
2 tsp coriander seeds
3 dried red chilies
6 drumsticks
Salt to taste
Method
Lightly peel the drumstick and cut into finger size pieces.
Put all ingredients except the drumsticks in a pan de toast till the coconut is golden.
Transfer immediately to a plate to cool.
Grind using a little water.
Heat a pan and add the paste and cook for about 5-7 minutes.
Add about a cupful of water and bring to a boil.
Put in the drumsticks and cook for around 10 minutes.
Serve with rice.

***

5 comments:

  1. Oh oui, cette sauce me plait beaucoup. Il va falloir que je me rétablisse vite pour aller acheter des bâtons Mourongue vers gare du Nord maintenant. Alors, tu as écouté la musique mauricienne ?.... ;)

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  2. J'ai déjà vu plusieurs fois ces bâtons sans savoir ce que c'était, la prochaine fois j'en prends, maintenant je saurais les cuisiner :-) Merci

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  3. je ne connaissais pas mais aimerais vraiment y gouter ! merci du partage

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  4. Je n'avais jamais goûté avant. Le goût est assez fin et la sauce riche équilibre bien le tout: on a aimé!

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  5. et bien maintenant je sais ce que sont ces" Drumsticks" si souvent cités dans mes livres de recettes indiennes en Anglais! -:)

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