J’ai toujours été
intéressée par le Foodpairing. J'ai La répertoire des saveurs et La Bible des saveurs. Je vais régulièrement sur le site ouvert de Foodpairing.
Et donc, quand j'ai
été invité par AEG Cooking Club à un atelier Foodpairing avec le fondateur Bernard Lahousse
lui-même, je ne pouvais pas refuser!
La base de la théorie
Foodpairing est que le profil de saveur de chaque aliment est analysé et autres
aliments ayant les mêmes composants chimiques sont dits compatibles.
Voici une mosaïque de
notre soirée Foodpairing. Nos papilles sont allées de surprise en surprise.
Pour moi, cependant,
la meilleure partie c’est qu’un arbre Foodpairing alimente votre imagination et
vous donne plusieurs idées à la seconde!
Nous avons été mis au
défi de faire un plat en utilisant une des deux produits phares de saison: des
fraises ou des asperges. J'ai décidé de faire un cocktail fraise.
Cocktail Fraise "Hot"
Pour deux
10 fraises (+2 pour la
décoration)
50ml liqueur de fleurs
de sureau
50ml cognac
50 ml d'eau
1 tige de citronelle, coupé en fines rondelles
¼ càc vanille en
poudre
¼ càc de piment en
poudre (j'ai utilisé le habanero, mais je vous suggère de se contenter de
quelque chose selon votre goût)
1 cuillère à soupe de
sucre
Une pincée de sel
Méthode
Mixer les fraises avec
de l'eau, la citronelle, le sucre, le sel, le piment et la poudre de vanille.
Passez le mélange à
travers un chinois tamis pour séparer les graines.
Verser dans un shaker
avec beaucoup de glaçons.
Filtrez dans un verre
à cocktail et décorer avec une fraise coupée en tranches.
Santé!
***
Foodpairing is something that I always was interested in. I have the Flavor Thesaurus and the Flavor Bible. I’ve been a regular on the Food pairing open
website.
And so,
when I was invited by AEG Cooking Club for a Foodpairing workshop with the founder Bernard Lahousse
himself, I just could not refuse!
The basis
of the Foodpairing theory is that the flavor profile of each food item is
analyzed and other foods having the same chemical components are said to go
together.
See above the mosaic of our Foodpairing evening. Our taste buds went from one surprise to
another.
For me
however, the best part was that a Foodpairing tree just sparks your imagination
and gives you several ideas a second!
We were
challenged to make a dish using one to the two star seasonal products: Strawberries
or Asparagus. I decided to do a strawberry cocktail.
“Hot”
Strawberry cocktail
For two
10
strawberries (+2 for decoration)
50ml elder flower
liqueur
50ml cognac
50ml water
1 branch of lemon grass, finely sliced
¼ tsp
vanilla powder
¼ tsp
chilli powder (I used habanero but I suggest you settle for something according
to your taste)
1 tbsp
sugar
A pinch of
salt
Method
Blitz the
strawberries with water, the lemon grass, sugar, salt, chilli and vanilla powder.
Pass the
mixture through a fine-mesh sieve to separate all the seeds.
Pour in a
shaker with a lot of ice cubes.
Strain in a
cocktail glass and decorate with a sliced strawberry.
Enjoy!
***
Hola, c'est hot ici! Un peu de piment dans le cocktail pour rêver à des journées plus chaudes ;-) Avec les autres ingrédients présents, je suis sûr que le piment se fait relativement discret...
ReplyDeleteOui, Sylvain, C'était finalement très équilibré et "smooth" :-)
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