Le puttu est un pain cuit à la vapeur qui vient de l’Etat du Kerala. La
farine de riz est humidifiée en ajoutant de l’eau cuillère par cuillère. Il ne
faut pas il y ait trop d’eau dans farine sinon ça va devenir comme une pâte à
pain normale. Par contre, s’il n’y a pas assez d’eau la farine ne cuira pas et
on aura l’impression de manger de la farine. La quantité d’eau utilisée
dépendra de l’âge du riz et de l’humidité ambiante, etc.
Habituellement, on fait des couches avec de la noix de coco fraîche et
la farine de riz. J’ai vu quelques versions sur le net où un curry quelconque
était aussi utilisé. J’ai fait un curry rapide de crevettes et je me suis
régalée en faisant ces jolis puttus.
J’ai utilisé la farine de puttu déjà préparé mais pour le préparer à la
maison, il faut laver le riz et le sécher. Réduire le riz en farine dans un
mixeur. Puis, le torréfier jusqu’à ce qu’elle devient un peu opaque. C’est
tout.
Puttus - Pain vapeur à la farine de riz et noix de coco
Ingrédients
Pour 2 puttus
2 tasses de farine de riz préparée (voir les notes ci-dessus)
Sel
4 à 8 càs de noix de coco fraîche râpée
L’eau QS
Pour le curry de crevettes
500 g de crevettes décortiquées (des petites sont bien pour cette
recette. Si vous avez des grandes, coupez-les)
1 oignon haché
1 gousse d’ail haché
2 cm de gingembre, râpé
½ càc de curcuma
Sel
1 càs d’huile
1 piment vert haché
10 feuilles de curry
½ botte de feuilles de coriandre, ciselées
Méthode
Pour le curry
Laisser mariner les crevettes dans le curcuma et le sel (10m).
Faire chauffer l’huile.
Y faire dorer l’oignon, l’ail et le gingembre.
Ajouter les feuilles de curry, le piment et les crevettes.
Toute en remuant laisser cuire environ 2 minutes, jusqu’à ce que les
crevettes deviennent rose.
Ajoute les feuilles de coriandre et laisser refroidir.
Pour le puttu:
Ajouter cuillère par cuillère d’eau dans la farine et bien mélanger.
Des grumeaux formeront qu’il faut rouler entre les paumes un peu de la
manière d’un couscous.
La « pâte » est faite lorsqu’on ferme le poing et on peut
former une boulette.
Attention ! La boulette doit s’écraser en farine toute de suite à
la moindre pression et non rester en forme (sinon ça veut dire qu’il y a trop d’eau).
Ajouter 4 càs de noix de coco dans la farine et re-mélanger
Mettre une couche d’une demi-cuillère à soupe de coco fraîche au fond du moule à puttu.
Suivre par 1 càs de curry de crevettes. Et deux càs de farine bien
humide.
Continuer pour remplir le moule.
Faire bouillir l’eau dans la base.
Dès d’ébullition, ajouter le haut et cuire environ 12 minutes.
Dans une cuisine occidentale, vous pouvez essayer de mettre des ingrédients
en couches dans des ramequins, puis faire une cheminée avec du papier
d'aluminium et faire une cuisson à la vapeur.
***
Puttu
is steamed bread that originates from the state of Kerala. Rice flour is
moistened by adding water spoon by spoon. There should not be too much water in
flour otherwise it will become like normal bread dough. But if there is not
enough water the dish will not cook and it will feel dry and you’ll have the
impression taht you’re eating flour. The amount of water used will depend on
the age of the rice, humidity, etc…
Usually,
puttu is made layered with fresh coconut and rice flour. I've seen a few
versions on the net where any kind of curry is also used to add to the layers.
I made a quick prawn curry and I really enjoyed doing and eating these pretty
puttus.
I used
ready-prepared puttu flour, but to prepare it at home, wash the rice and dry it.
Reduce the rice to a powder in a blender. Then roast until it becomes a bit
opaque. That's it – your puttu flour is ready.
Puttu - Steamed rice and coconut bread
Ingredients
For 2
puttus
2 cups
rice flour prepared (see notes above)
Salt
4-8
tbsp grated fresh coconut
Water
as required
For
the prawn curry
500 g
peeled shrimp (small size shrimp is good for this recipe. If you have large
ones, cut them)
1
onion, chopped
1
clove garlic, chopped
2 cm
ginger, grated
½ tsp
turmeric
Salt
1 tbsp
oil
1
green chilli chopped
10
curry leaves
½
bunch coriander leaves, chopped
Method
For
the curry
Marinate
shrimp in turmeric and salt (10m).
Heat
the oil.
Sauté
the onion, garlic and ginger.
Add
curry leaves, chilli and shrimp.
Stir
and cook about 2 minutes, until the shrimp turn pink.
Add
coriander leaves and let the curry cool.
For the
puttu:
Add
water spoon by spoon into the flour and mix well.
Lumps
form and they must be rolled between your palms a little bit like you do for
couscous.
The
"dough" is when you close your fist and you can form a ball.
Beware!
The pellet should crush into flour at once at the slightest pressure and not
stay in shape (otherwise it means there too much in the flour).
Add 4
tbsps of fresh coconut to the flour and mix well again.
Put a
layer of half a tablespoon of fresh coconut at the bottom of the puttu tube.
Follow
by 1 tbsp curry shrimp.
And
then add two tablespoons of moist flour.
Continue
to fill the mould in layers.
Boil
water in the base.
Once
boiling, add the top and steam for about 12 minutes.
In a
western cuisine you could try layering the ingredients in ramekins, then make a
chimney with aluminium foil and steam.
***
Un gadget tentant pour la cuisine, ce moule à puttu, mais je saurai résister! En tout cas je serais curieux de goûter ça un jour ;-)
ReplyDeleteC'est super sympa ce moule et ta recette un délice!
ReplyDeletej adore l ustensile de cuisson ,j adore, zou un petit abonnement ici, je kifff
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