Dans l’état de Bengale de l’Ouest, on cuisine beaucoup les poissons d’eau
douce. Des gens ont souvent un étang dans leur jardin pour y élever leurs
poissons ou conserver les poissons achetés vivants au marché.
Ici, en Europe, on ne consomme que rarement les carpes. Pour cette
recette, vous pouvez substituer un autre poisson, de préférence d’eau douce.
Rui Macher Kalia – Curry de carpes façon Bengali
Ingrédients
1 carpe d’environ 500g, coupé en darnes
½ càc de curcuma en poudre
½ + ½ càc de sel
2 càs d’huile de moutarde
1 càc de graines de nigelle
1 petit oignon rouge, émincé
2 gousses d’ail, râpé
3 cm de gingembre frais, râpé
1 tomate, coupée en dès
2 feuilles de laurier
½ càc de cumin en poudre
1 càc de coriandre en poudre
1 càc de piment en poudre ou du paprika
1 pomme de terre, coupée en rondelles
2 piments verts
Méthode
Mariner la carpe avec ½ càc de sel et de curcuma.
Faire chauffer l’huile.
Faire frire le poisson et réserver les morceaux.
Dans la même huile, ajouter les graines de nigelle.
Faire sauter l’oignon, gingembre et l’ail.
Quand les oignons commencent à dorer, ajouter la tomate et cuire jusqu’à
ce qu’elle réduise en purée.
Y incorporer le sel, cumin, coriandre et piment en poudre.
Percer avec la pointe de couteau les piments verts.
Ajouter le piment, les feuilles de laurier et de l’eau dans la poêle.
Porter à l’ébullition, y mettre la pomme de terre et cuire à couvert environ
5 minutes.
Ajouter les morceaux de poisson et poursuivre la cuisson environ 2
minutes en les retournant après 1 m.
Servir avec du riz.
***
In the state of West Bengal, a
lot of freshwater fish is cooked. People often have a pond in their garden to
raise fish or to keep fish purchased live in the market.
Here in Europe, carp is eaten
only rarely. For this recipe, you can substitute another fish, preferably fresh
water.
Rui Macher Kalia –Bengali style
carp curry
Ingredients
1 carp of about 500g, cut into
slices
½ tsp turmeric powder
½ + ½ tsp salt
2 tbsp of mustard oil
1 tsp nigella seeds
1 small red onion, thinly
sliced
2 cloves garlic, grated
3 cm fresh ginger, grated
1 tomato, cut into cubes
2 bay leaves
½ tsp cumin powder
1 tsp coriander powder
1 tsp chilli powder or paprika
1 potato, sliced
2 green chillies
Method
Marinate the carp with ½
teaspoon salt and turmeric.
Heat the oil.
Fry the fish pieces and
reserve.
In the same oil, add the nigella
seeds.
Add and sauté onion, ginger
and garlic.
When the onions begin to
brown, add the tomato and cook until reduced to a puree.
Stir in the salt, cumin,
coriander and chili powder.
Punch a couple of holes with the
end of knife in the green chillies.
Add the chillis, bay leaves
and water in the pan.
Bring to the boil, put in the
potatoes and cook, covered, for about 5 minutes.
Add the fish pieces and cook
for about 2 minutes, turning the slices after 1 m.
Serve with rice.
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je ne savais pas qu'en Inde on mangeait de la carpe...belle découverte!moi j'aime beaucoup ce poisson très goûteux .
ReplyDeleteChez nous en Alsace dans le Sundgau on en a fait une spécialité qui s'appelle "Carpe Frite" on enlève toutes les arrêtes (c'est meilleur) et on trempe les morceaux de carpe dans de la pâte à la bière et on fait frire, on accompagne ça avec des frites / mayonnaise (pas très diététique tu me diras>... mais très bon ) et de la salade , il y a même une version avec les morceaux trempés dans de la semoule de blé.
merci pour tes partages
Merci Annick pour toutes ses informations précieuses! Ta recette me paraît pas mal du tout! Bises
DeleteVu sur facebook ;) et revu sur la blogosphère c'est pas beau tout ça ^^ Très appétissant en tout cas :)
ReplyDeleteC’est dur. Très dur de voir des images comme ça et de rester assis derrière l’ordi.
ReplyDeleteQu’une seule et unique envie: FONCER ESSAYER CETTE RECETTE !