17/08/2013

Rui Macher Kalia – Curry de carpes façon Bengali – Bengali style carp curry




Dans l’état de Bengale de l’Ouest, on cuisine beaucoup les poissons d’eau douce. Des gens ont souvent un étang dans leur jardin pour y élever leurs poissons ou conserver les poissons achetés vivants au marché.

Ici, en Europe, on ne consomme que rarement les carpes. Pour cette recette, vous pouvez substituer un autre poisson, de préférence d’eau douce.

Rui Macher Kalia – Curry de carpes façon Bengali
Ingrédients
1 carpe d’environ 500g, coupé en darnes
½ càc de curcuma en poudre
½ + ½ càc de sel
2 càs d’huile de moutarde
1 càc de graines de nigelle
1 petit oignon rouge, émincé
2 gousses d’ail, râpé
3 cm de gingembre frais, râpé
1 tomate, coupée en dès
2 feuilles de laurier
½ càc de cumin en poudre
1 càc de coriandre en poudre
1 càc de piment en poudre ou du paprika
1 pomme de terre, coupée en rondelles
2 piments verts
Méthode
Mariner la carpe avec ½ càc de sel et de curcuma.
Faire chauffer l’huile.
Faire frire le poisson et réserver les morceaux.
Dans la même huile, ajouter les graines de nigelle.
Faire sauter l’oignon, gingembre et l’ail.
Quand les oignons commencent à dorer, ajouter la tomate et cuire jusqu’à ce qu’elle réduise en purée.
Y incorporer le sel, cumin, coriandre et piment en poudre.
Percer avec la pointe de couteau les piments verts.
Ajouter le piment, les feuilles de laurier et de l’eau dans la poêle.
Porter à l’ébullition, y mettre la pomme de terre et cuire à couvert environ 5 minutes.
Ajouter les morceaux de poisson et poursuivre la cuisson environ 2 minutes en les retournant après 1 m.
Servir avec du riz.

***



In the state of West Bengal, a lot of freshwater fish is cooked. People often have a pond in their garden to raise fish or to keep fish purchased live in the market.

Here in Europe, carp is eaten only rarely. For this recipe, you can substitute another fish, preferably fresh water.

Rui Macher Kalia –Bengali style carp curry
Ingredients
1 carp of about 500g, cut into slices
½ tsp turmeric powder
½ + ½ tsp salt
2 tbsp of mustard oil
1 tsp nigella seeds
1 small red onion, thinly sliced
2 cloves garlic, grated
3 cm fresh ginger, grated
1 tomato, cut into cubes
2 bay leaves
½ tsp cumin powder
1 tsp coriander powder
1 tsp chilli powder or paprika
1 potato, sliced
2 green chillies
Method
Marinate the carp with ½ teaspoon salt and turmeric.
Heat the oil.
Fry the fish pieces and reserve.
In the same oil, add the nigella seeds.
Add and sauté onion, ginger and garlic.
When the onions begin to brown, add the tomato and cook until reduced to a puree.
Stir in the salt, cumin, coriander and chili powder.
Punch a couple of holes with the end of knife in the green chillies.
Add the chillis, bay leaves and water in the pan.
Bring to the boil, put in the potatoes and cook, covered, for about 5 minutes.
Add the fish pieces and cook for about 2 minutes, turning the slices after 1 m.

Serve with rice.

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4 comments:

  1. je ne savais pas qu'en Inde on mangeait de la carpe...belle découverte!moi j'aime beaucoup ce poisson très goûteux .
    Chez nous en Alsace dans le Sundgau on en a fait une spécialité qui s'appelle "Carpe Frite" on enlève toutes les arrêtes (c'est meilleur) et on trempe les morceaux de carpe dans de la pâte à la bière et on fait frire, on accompagne ça avec des frites / mayonnaise (pas très diététique tu me diras>... mais très bon ) et de la salade , il y a même une version avec les morceaux trempés dans de la semoule de blé.
    merci pour tes partages

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    1. Merci Annick pour toutes ses informations précieuses! Ta recette me paraît pas mal du tout! Bises

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  2. Vu sur facebook ;) et revu sur la blogosphère c'est pas beau tout ça ^^ Très appétissant en tout cas :)

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  3. C’est dur. Très dur de voir des images comme ça et de rester assis derrière l’ordi.
    Qu’une seule et unique envie: FONCER ESSAYER CETTE RECETTE !

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