Aujourd'hui, c'est
Holi. Holi est la fête hindoue du printemps qui est célébrée à la pleine lune
près de l'équinoxe de printemps. Dans la veille de Holi, un feu est allumé où
on brûle symboliquement toute négativité, de mécompréhension et de l'animosité
et on commencer une nouvelle vie pleine de joie. C'est une occasion pour
résoudre les conflits entre les individus et les familles. Le jour de Holi, les
gens jettent des couleurs et des pigments (traditionnellement faites de
pigments naturels comme le curcuma, la poudre de feuilles diverses, de l'indigo,
etc) et d'eau (à travers les pistolets à eau et les ballons) sur les autres.
C'est le jour aussi où traditionnellement on consomme du bhang (du cannabis) sous
la forme d'un lassi ou d’un thandai (une boisson faite avec du lait, amandes et
épices) .
Le Malpua est l'un des
plats traditionnels de Holi. C'est facile à faire et délicieux! Certaines
versions ne mettent pas de sucre dans la pâte mais les malpuas sont trempés
dans un sirop de sucre après la cuisson.
Malpua
Ingrédients
1 tasse (250 ml) de
farine (vous pouvez utiliser la farine de blé entier)
¼ tasse de sucre
½ tasse de yaourt
1 pincée de safran
½ cuillère à café de
graines d'anis
½ cuillère à café de
graines de fenouil
Environ ½ tasse d'eau
2 cuillères à soupe de
raisins secs
Ghee pour la friture
2 cuillères à soupe
d'amandes et de pistaches hachées
Papier d'argent comestibles
(varq)
Méthode:
Battre le yaourt et le
sucre jusqu'à ce que le sucre fonde.
Ajouter le safran,
raisins secs, l’anis et le fenouil.
Incorporer la farine.
Ajouter à petit à petit
de l'eau pour faire une pâte épaisse mais coulante.
Fouetter le mélange
pendant 4 à 5 minutes.
Garder de côté pendant
au moins une heure.
Chauffer le ghee.
Verser une cuillerée à
soupe de pâte dans le ghee chaud.
Cuire jusqu'à ce que les
deux côtés soient dorés.
Égoutter.
Servir décoré avec du
papier d'argent (de varq) et les noix hachées.
***
Today is Holi. Holi is the hindu spring
festival which is celebrated on the full moon near the Spring equinox. On the
night before Holi a bonfire is lit where one symbolically burns all negativity,
misunderstanding and animosity and start a new life full of joy. It is an
occasion for resolving conflicts between individuals and families. On the day
of Holi, people throw colours and pigments (traditionally made of natural
pigments like turmeric, leaf powders, indigo, etc) and water (through
sprinklers and balloons) on each other. It’s the day also when traditionally bhang
(cannabis) is consumed in the form of a lassi or thandai (a drink with milk, almonds
and spices).
Malpua is one of the traditional dishes
made for Holi. It’s easy to make and is delicious! Some versions do not have
sugar added but the malpuas are soaked in sugar syrup after being cooked.
Malpua
Ingredients
1 cup (250ml) flour (you can use whole
wheat)
¼ cup sugar
½ cup yoghurt
1 pinch of saffron
½ tsp aniseeds
½ tsp fennel seeds
About ½ cup water
2 tbsps raisins
Ghee for frying
2 tbsp chopped almonds and pistachios
Edible silver paper (vark)
Method
Beat the yoghurt and sugar till sugar
melts.
Add saffron, raisins, fennel and aniseeds.
Whisk in the flour.
Add in water little by little to make a
thick pouring batter.
Whisk the mixture for 4 to 5 minutes.
Keep aside for at least an hour.
Heat ghee.
Pour a tablespoonful of batter in the hot
ghee.
Fry till golden on both sides.
Drain.
Serve decorated with silver paper (vark)
and chopped fruits.
***
Finalement 'Holi' porte pas mal de ressemblances avec notre période d'avant-carême. Allez, l'année prochaine je fais de malpuas pour mardi gras (à moins que je ne résiste pas jusque là!). ;-)
ReplyDeleteMoi j'adore la cuisine indienne, seul problème, c'est qu'ils utilisent des ingrédients qu'on a jamais dans nos placards, alors il faut prévoir le coup! ^^Mais d'un côté, c'est aussi ça qui me plait =)
ReplyDeleteC'est pour faire connaître d'autres plats, d'autres techniques et d'autres horizons que ce blog existe. De nos jours, il y a des référence en ligne pour pouvoir commander des ingrédients méconnus. Si vous avez besoin de conseils, n'hésitez pas à revenir vers moi :-)
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