Le 21 mars dernier, c’était Navroze (ou
Norouz) le Nouvel An iranien. Les Parsis en Inde, qui sont d'origine perse, fêtent
également leur Nouvel An ce jour là. Je voulais faire une recette iranienne pour
marquer le Navroze et j'ai fait ces cookies jolis, insolites, faciles à faire
et délicieux. Ils sont sans gluten, faits avec de la farine de pois chiche.
Nan -e- Nokhodchi - Cookies iranien à la
farine de pois
Ingrédients
3 tasses (250ml) de farine de pois chiches
2 tasses de beurre ou d'huile neutre
1 & 1/ 2 tasses de sucre glace
(impalpable)
1 càc de cardamome en poudre
1 càs d'eau de rose
2 càs de pistaches
Méthode
Faire tremper les pistaches dans l'eau chaude
pendant une heure et les peler.
Préchauffer le four à 170°C
Crémer le beurre ou de l'huile et le sucre
glace ensemble.
Ajouter la farine de pois chiche, l'eau de rose
et la cardamome et mélanger pour obtenir une pâte molle.
Rouler la pâte à une épaisseur de 1,5 cm et
laisser reposer pendant une heure au frais.
Avec un emporte-pièce faire des cookies
(traditionnellement ces biscuits sont en forme de feuille de trèfle).
Placer les biscuits sur les plaques à
pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Piquer une pistache sur chaque biscuit pour les
décorer.
Cuire au four pendant 10-15 minutes
Laisser refroidir complètement les biscuits avant
de les ranger dans une boîte hermétique.
***
On the 21st March, it was Navroze (or
Nowruz) the Iranian New Year. Parsis in India, who are of Persian origin, also
celebrate their New Year on this day. I wanted to make an Iranian recipe to the
mark the day and I made these pretty, unusual, easy to make and tasty cookies.
They are gluten-free since they are made with chickpea flour.
Nan-e-Nokhodchi – Cookies iranien à
la farine de pois
Ingredients
3 cups chickpea
flour
2 cups butter
or any neutral oil
1 &
1/2 cups icing sugar
1 teaspoon cardamom powder
1 tbsp rose water
2 tbsps pistachios
Method
Soak the pistachios in warm water for an
hour and peel them.
Preheat the oven to 170°C
Cream together butter or oil and icing sugar.
Add chickpea flour, rose water and cardamom
and mix together to make a soft dough.
Roll the dough to a 1.5cm thickness and let
it rest for an hour in the fridge.
With a cookie cutter stamp out the dough (traditionally
these cookies are in a clover leaf shape).
Place the cookies on the baking trays lined
with parchment paper.
Pick a pistachio on each to decorate the
cookies
Bake for 10-15 minutes
Let the cookies cool completely before
storing them in an airtight jar.
***
Pistaches, eau de rose, cardamome, tout est là pour voyager. Je n'ai jamais tenté des biscuits à la farine de pois chiche, le goût doit être différent...
ReplyDeleteSylvain, c'est super bon, ça rappelle un peu les besan ladoos... j'avais des appréhensions aussi avant de les préparer, mais à tort :-)
DeleteI love the shpare, neve rmade cookies with chicke pea flour. With cardamom, rose water etc... this must have tasted yumm.
ReplyDeleteFinla, they were just like besan ladoos :-)
DeleteJolis ces petits cookies...
ReplyDeleteMerci :-)
DeleteYum, yum! Et sans gluten en plus! ;-)
ReplyDeleteallez en favoris pour tester tres vite, bonne journée
ReplyDeleteYummmy ! Glad I found you, do visit my space whenever http://a-kaleidoscopic-dream.blogspot.com/
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