24/03/2014

Nan-e-Nokhodchi – Cookies iranien à la farine de pois chiche – Iranian chickpea flour cookies





Le 21 mars dernier, c’était Navroze (ou Norouz) le Nouvel An iranien. Les Parsis en Inde, qui sont d'origine perse, fêtent également leur Nouvel An ce jour là. Je voulais faire une recette iranienne pour marquer le Navroze et j'ai fait ces cookies jolis, insolites, faciles à faire et délicieux. Ils sont sans gluten, faits avec de la farine de pois chiche.

Nan -e- Nokhodchi - Cookies iranien à la farine de pois
Ingrédients
3 tasses (250ml) de farine de pois chiches
2 tasses de beurre ou d'huile neutre
1 & 1/ 2 tasses de sucre glace (impalpable)
1 càc de cardamome en poudre
1 càs d'eau de rose
2 càs de pistaches
Méthode
Faire tremper les pistaches dans l'eau chaude pendant une heure et les peler.
Préchauffer le four à 170°C
Crémer le beurre ou de l'huile et le sucre glace ensemble.
Ajouter la farine de pois chiche, l'eau de rose et la cardamome et mélanger pour obtenir une pâte molle.
Rouler la pâte à une épaisseur de 1,5 cm et laisser reposer pendant une heure au frais.
Avec un emporte-pièce faire des cookies (traditionnellement ces biscuits sont en forme de feuille de trèfle).
Placer les biscuits sur les plaques à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Piquer une pistache sur chaque biscuit pour les décorer.
Cuire au four pendant 10-15 minutes
Laisser refroidir complètement les biscuits avant de les ranger dans une boîte hermétique.



***

On the 21st March, it was Navroze (or Nowruz) the Iranian New Year. Parsis in India, who are of Persian origin, also celebrate their New Year on this day. I wanted to make an Iranian recipe to the mark the day and I made these pretty, unusual, easy to make and tasty cookies. They are gluten-free since they are made with chickpea flour.

Nan-e-Nokhodchi – Cookies iranien à la farine de pois
Ingredients
3 cups chickpea flour
2 cups butter or any neutral oil
1 & 1/2 cups icing sugar
1 teaspoon cardamom powder
1 tbsp rose water
2 tbsps pistachios
Method
Soak the pistachios in warm water for an hour and peel them.
Preheat the oven to 170°C
Cream together butter or oil and icing sugar.
Add chickpea flour, rose water and cardamom and mix together to make a soft dough.
Roll the dough to a 1.5cm thickness and let it rest for an hour in the fridge.
With a cookie cutter stamp out the dough (traditionally these cookies are in a clover leaf shape).
Place the cookies on the baking trays lined with parchment paper.
Pick a pistachio on each to decorate the cookies
Bake for 10-15 minutes
Let the cookies cool completely before storing them in an airtight jar.



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9 comments:

  1. Pistaches, eau de rose, cardamome, tout est là pour voyager. Je n'ai jamais tenté des biscuits à la farine de pois chiche, le goût doit être différent...

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    1. Sylvain, c'est super bon, ça rappelle un peu les besan ladoos... j'avais des appréhensions aussi avant de les préparer, mais à tort :-)

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  2. I love the shpare, neve rmade cookies with chicke pea flour. With cardamom, rose water etc... this must have tasted yumm.

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  3. Yum, yum! Et sans gluten en plus! ;-)

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  4. allez en favoris pour tester tres vite, bonne journée

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  5. Yummmy ! Glad I found you, do visit my space whenever http://a-kaleidoscopic-dream.blogspot.com/

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