12/12/2014

Gâteau aux concombres - Cucumber cake - Mandas




Alexandre Claesens m'a récemment contactée pour faire un dessert de Goa pour Noël. C’était pour la chronique culinaire qu'il écrit pour le magazine « Indes ».

Après avoir réfléchi un peu, je décide deux recettes pour l'article du dessert que je devais faire. La première Bolo Tatiana que j’ai faite et envoyée était publiée (recette ici). Ma recette est proche à celle qui se trouve dans ce livre. Je vous suggère d'essayer cette recette, c’est un gâteau fantastique - léger et très savoureux.

L'autre recette que je ai testée était le Mandas. Je me souviens ma grand-mère faire ce gâteau cuit à la vapeur. Les ingrédients sont surprenants: du riz, de la noix de coco, du jaggery (sucre de canne non raffiné indienne) et les concombres ... !!! Ne vous attendez pas un gâteau aéré et léger. C’est plus d'un flan. Vous pouvez le cuire le gâteau à la vapeur ou au four.

Mandas
Ingrédients
1 tasse (250 ml) de riz
1 tasse de noix de coco râpée (frais, congelé ou desséché réhydraté)
2 concombres, (pelées, épépinées et coupées en morceaux
1 tasse de jaggery
½ tasse + 1 càs de ghee
½ cuillère à café de cardamome en poudre
Noix divers pour la décoration (facultative)
Méthode:
Laver le riz et laisser tremper pendant toute une nuit ou au moins pendant 4 heures.
Mixer ensemble le riz, la noix de coco, le concombre et le jaggery en une pâte fine et épaisse.
Ajouter ½ tasse de ghee et la cardamome.
Tapisser un moule (je ai utilisé un moule rond de 25 cm) avec du ghee et verser le mélange.
Cuire à la vapeur pendant environ une heure, ou jusqu'à une brochette piqué au centre en ressorte propre.
Si vous cuisez au four, faites cuire le gâteau à 180°C pendant environ 50 minutes.
Laissez refroidir le gâteau et découper en tranches.




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Alexandre Claesens recently contacted me to make a Goan dessert for Christmas. This is for the food chronicle that he writes for the magazine “Indes”.

After thinking a bit, I shortlisted two recipes for the article of the dessert that I was supposed to make. The first one Bolo Tatiana that I made and sent. I suggest you try it (recipe here). My recipe est close to the one in this book. It’s a terrific cake - light and very tasty.

The other recipe I tested was Mandas. I remember my grandmother making this steamed cake. The ingredients will surprise you: rice, coconut, jaggery (unrefined Indian cane sugar) and… cucumbers!!! Don’t expect a light airy cake. What you have is more of a flan. You can steam or bake the cake.

Mandas
Ingredients
1 cup (250 ml) rice
1 cup coconut grated (fresh, frozen or desiccated rehydrated)
2 cucumber, (peeled, cored and chopped
1 cup jaggery
½ cup + 1 tbsp ghee
½ tsp ground cardamoms
Nuts for decoration (optional)
Method:
Wash rice and soak overnight or at least for 4 hours.
Grind together the rice, coconut, cucumber and jaggery to a thick paste.
Add ½ cup ghee and the cardamom.
Line a pan (I used a 25 cm round mould) with ghee and pour in the mixture.
Steam for about an hour, or till a skewer pricked in the middle comes out clean.
If you bake the cake, do so at 180°c for about 50 minutes.
Let the cake cool and slice.




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