Tout le
monde aime le mélange de la viande et des légumineux ... Il existe au moins un
plat dans toutes les cultures. A titre d’exemple, on peut nommer le chili con
carne mexicain et le couscous ou les tajines magrébins. Ce sont des plats
copieux et pas chers qu’on imagine mijotés sur la cuisinière pendant des
heures!
Cette
version rapide d’un repas en cocotte peut être faite à la hâte un soir de la
semaine ou d'une manière plus longue quand on a le temps. La cuisson des
haricots en autocuiseur aide énormément à en faire un plat rapide! On peut faire
le curry sans les boulettes de viande. L’acidité de poudre de mangue verte
donne de la fraîcheur à cette recette.
Curry léger
aux boulettes de poulet et aux pois chiche
Ingrédients
Pour
les boulettes:
250g
de poitrine de poulet, coupés
1
tranche de pain trempée dans l'eau et essorée.
1 œuf
1
échalote, hachée
1
piment vert, haché
1 càc d'ail,
râpé ou en pâte
3 càc de
gingembre, râpé ou en pâte
3 càs de
feuilles de coriandre hachées
Sel
Pour
le curry
2 càs d'huile
1
tasse de pois chiches, trempés pendant 12h et cuits dans une cocotte-minute
pendant 15 minutes (ou 1 grande boîte de pois chiches)
2
échalotes, hachées
1
piment vert, haché
1 càc d'ail,
râpé ou en pâte
3 càc de
gingembre, râpé ou en pâte
3 càs de
feuilles de coriandre hachées
1 càc de
garam masala
1 càc d’amchur
(poudre de mangue crue séché)
1
tomate, hachée
Sel
Méthode:
Dans un
mixeur, broyer tous les ingrédients pour les boulettes ensemble et former des
boules de la taille d'une noix (elles gonflent lors de la cuisson).
Garder
de côté.
Chauffer
l'huile et faire revenir l'oignon, le gingembre, l'ail et le piment jusqu'à ce
que le mélange soit doré.
Ajouter
les tomates et cuire jusqu'à ce que les tomates tombent en purée.
Ajouter
le garam masala, l’amchur et le sel.
Mélanger
bien et incorporer les pois chiches cuits et 500ml d'eau.
Porter
à ébullition et ajouter les boulettes de viande.
Cuire
à couvert pendant environ 7-10 minutes jusqu'à ce que les boulettes de viande
sont gonflées et bien cuites et la sauce est presque totalement absorbée.
Garnir
de feuilles de coriandre et servir avec du riz ou du pain.
***
We love meat and beans… a dish found in most cultures. Think of chili,
couscous/tajines, etc. These are hearty dishes that you would imagine simmering
on the stove for hours!
This quick version for a one pot meal done can be made in a hurry on a
week-day evening or in a long lazy manner when you have the time for it.
I have a pressure cooker to cooking the beans is a breeze! You can make
the curry without the meatballs. The tang that the dried raw mango powder
provides gives a refreshing taste to this curry.
Chickpea
and chicken meatball curry
Ingredients
For the meatballs:
250g chicken breast, chopped
1 slice of bread, soaked in water and squeezed out.
1 egg
1 shallot, chopped
1 green chilli, chopped
1 tsp garlic, grated or paste
3 tsp ginger, grated or paste
3 tbsps of coriander leaves, chopped
Salt
For the
curry
2 tbsp oil
1 cup of chickpeas, soaked for 12h and cooked in a pressure cooker for
15 minutes (or 1 large can of chickpeas)
2 shallots chopped
1 green chilli, chopped
1 tsp garlic, grated or paste
3 tsp ginger, grated or paste
3 tbsps of coriander leaves, chopped
1 tsp garam masala
1 tsp amchur powder (dried and powdered raw mango)
1 tomato chopped
Salt
Method:
Grind all ingredients for the meatballs together and form balls of the
size of a walnut (they’ll puff up when cooked).
Keep aside.
Heat oil and fry the onion, ginger, garlic and chilli till golden.
Add in the tomatoes and cook till mushy.
Put in the garam masala, amchur and salt.
Stir well and add the cooked chickpeas and 500ml of water.
Bring to a boil and stir in the meatballs.
Cooked covered for about 7-10 minutes till the meatballs are puffed and
cooked through and the gravy is mostly absorbed.
Garnish with coriander leaves and serve with rice or bread.
***
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