La cuisine indienne utilise une variété de lentilles et de haricots de toutes sortes - il y en a des dizaines! Les lentilles et les haricots font partie intégrale de la nourriture, car ils fournissent des protéines végétales essentielles dans le régime lacto-végétarien que la plupart des Indiens suivent. Les lentilles et les haricots sont vendus entiers avec la peau, entiers sans la peau, cassés avec la peau et cassés sans la peau. Les deux derniers sont les dals, c’est-à-dire les haricots ou les lentilles cassées. Le plat ressemblant à de la soupe fait souvent pour accompagner le riz est aussi appelé dal. Comme souvent en Inde le nom d'un plat est un ingrédient ou deux utilisés dans la recette, par ex : Aloo ghobi est un curry de pommes de terre (aloo) et le chou-fleur (Gobi). Les lentilles sont servies en currys, ou trempées, mixées et faites en beignets et autres en-cas, ou sous forme de farine pour en faire du pain, etc.
Urad ou les lentilles noires (Vigna mungo) sont une de ces lentilles versatiles. Ce sont de petites lentilles noires, semblables aux lentilles vertes (les haricots Mungo). Les grains germés de haricot Mungo sont appelées, à tort, des pousses de soja (celles qu’utilise les chinoiss dans leurs sautés, etc ... ). L’Urad a une peau noire et la fève est blanche alors quand c’est vendu sous la forme de lentilles ou de dal, elles sont paradoxalement appelées des lentilles blanches. Une fois cuit, l’ Urad Dal a une texture veloutée et lisse, ce qui le rend parfait pour dals et les soupes.
Dans mon garde-manger, j’avais beaucoup d’urad entier sans peau que je voulais terminer. Je ne aime pas les dals en purée, donc j’ai décidé pour cette recette de réduire le temps de cuisson des lentilles de sorte à les avoir entiers. On peut cuire plus longtemps avec plus d'eau et servir comme une soupe. On peut utiliser toutes autres lentilles ou haricot pour faire de ce curry.
Sabut urad dal - Lentilles urad - Vigna Mungo
Ingrédients
½ tasse (125 ml) urad entier sans peau
1 pincée d’asafoetida
½ càc de curcuma
1 càc de piment ou de paprika
1 càc de garam masala
1 càc d’amchur (poudre de mangue sèche) ou 1 càs de pulpe de tamarin
1 tomate (j’ai utilisé une tomate en conserve puisque nous sommes hors saison), coupée,
1 piment vert, haché
1 oignon haché
½ botte de feuilles de coriandre, haché
½ càc de sucre
Sel au goût
Méthode
Laver et faire tremper les lentilles pendant au moins 6 heures (une nuit pour moi).
Mélanger tous les ingrédients (sauf le sel) avec 1 ½ tasse (375ml) d'eau dans une casserole.
Couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter pendant environ une demi-heure, ajouter de l'eau si nécessaire.
J’ai fait cuire dans une cocotte minute pendant 7 minutes après la pleine pression.
Saler et servir avec du riz ou accompagnement à la viande ou du poisson.
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Indian cuisine uses a variety of lentils and beans of all types - there are tens of them. Lentils and beans are an important part of the food since they provide essential vegetable proteins in the lacto-vegetarian diet that most Indians follow. Beans and lentils are sold whole with skin, whole without skin, split with skin and split without skin. The last two are referred to as dals i.e. split beans or lentils - the soupy dish made often to accompany rice is also called dal. Like often in India the name of a dish is an ingredient or two used in the recipe, ex aloo ghobi is a curry of potatoes (aloo) and cauliflower (ghobi). Lentils are served in curries, soaked and ground and made in fritters and other tiffin, or in flour form to make breads and assorted items.
Urad or black gram (Vigna mungo) is one such versatile lentil. It’s a small black lentil, akin to green gram (Mungo beans). The Mungo bean sprouts are wrongly called soy sprouts that the Chinese use in their stir-fries, etc… Urad only has a black skin and the bean is white so when it’s sold in the lentil or dal form, it’s paradoxally called white lentils. When cooked, Urad Dal has a very velvety and smooth texture, making them perfect for buttery and velvety dals.
In my pantry, I have a lot of whole skinned Urad and I decided to use that. I don’t like mushy dals, so I decided to use this recipe and cook the black lentils less so as to have the lentils remain whole. You may cook it longer with more water and serve it as a soup. You could use any lentils to make this curry. I like it’s sweet, spicy and tangy taste. And if you notice, it’s completely oil free.
Sabut urad dal – Whole urad gram –Vigna Mungo
Ingredients
½ cup (125ml) whole skinned urad dal
1 pinch of asafoetida
½ tsp turmeric
1 tsp chilli or paprika
1 tsp garam masala
1 tsp amchur (dry mango powder) or 1 tbsp of tamarind pulp
1 tomato (I used a tinned tomato since we’re out of season)
1 green chilli, chopped
1 onion chop
½ a bunch of coriander leaves, chopped
½ tsp of sugar
Salt to taste
Method
Wash and soak the lentils for at least 6 hours (overnight for me).
Mix all ingredients (except salt) with 1 ½ c (375ml) of water in a pot.
Cover, bring to a boil and simmer for around half an hour, adding water if necessary.
I cooked it in a pressure cooker for 7 minutes after full pressure.
Salt and serve with rice or as a side to meat or fish.
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