J’ai la plus profonde admiration pour Preeti Deo, rencontrée sur les
réseaux sociaux et qui est blogueuse. Elle est la gardienne de la cuisine
traditionnelle de l’Etat de Maharashtra. Elle a essayé toutes les recettes du
livre ‘Ruchira’ qui est une véritable bible sur cette cuisine. Sur une page
Facebook dédié à garder les traditions culinaires vivantes, elle avait parlé une
technique pour conserver les dattes séchées, les khareks. Les khareks sont des
dattes crues séchées. Elles sont moins sucrées et un peu astringent comme les
dattes fraîches.
Preeti
trempait les dates séchées qui sont très dures dans du jus de citron pour les
réhydrater et les ramollir. Le résultat est quelque chose de mieux que les
bonbons ! Les dattes ont un goût sucré-salé et l’astringence diminue
considérablement. J’ai utilisé 500g de dattes séchées et j’ai obtenu une plaque
entière de dattes émincées. J’ai fait un pickles avec les dates et des citrons.
Pickles indiens de citrons et de dattes séchés
Ingrédients
500g de Khareks (dattes crues séchées)
Du jus de citron pour couvrir les kharek (environ 1-2 cups)
1 kg de dattes coupés en 8
4 càs de sel marin
1 càs de fenugrec en poudre
4 càs de graines de moutarde écrasées
4 càs de piment en poudre
1 càs de curcuma
Méthode
Mettre les kharek dans un saladier en verre et les couvrir avec le jus
de citron.
Le lendemain elles seront réhydratées.
Dénoyauter-les et les émincer.
Mettre dans une plaque et laisser sécher à l’air libre pendant 2-3 jours.
Dans un bocal stérilisé, mélanger le citron et le sel.
Le lendemain
il doit avoir pas mal de saumure.
Ajouter
les dattes et les épices.
Bien mélanger
et laisser mariner pendant une semaine avant de le consommer.
***
Preeti Deo a friend I
made on social media is a blogger for whom I have the most profound admiration.
She is the guardian of traditional Maharashtrian cuisine. She has tried every
recipe from the prolific book on Maharashtrian cuisine Ruchira by Kamalabai
Ogale. On a Facebook page dedicated to keeping the Maharashtrian food customs
alive, Preeti mentioned a technique for pickling dried raw dates, called
Kharek. Kharek are raw dates that are sun dried. They are mostly used in
pickles and are not too sweet and a bit astringent like fresh dates.
Preeti soaked the
kharek which are extremely hard in lemon juice to rehydrate and soften them and
dried them again. You end up with something that’s better than candy! The dates
become sweet and sour and the astringency reduces considerably. I had soaked
half a kilo of kharek and ended up with a baking tray full of sliced kharek. I
therefore went on to make a pickle with some more lemons.
Lime and Dried Dates pickles
Ingredients
500g Kharek
Lemon juice to cover
the kharek (about 1-2 cups)
1kg lemons cut in 8
4 tbsp sea salt
1 tbsp fenugreek
powder
4 tbsp split mustard
seeds
4 tbsp chilli powder
1 tbsp turmeric
powder
Method
Put the kharek in a
glass bowl and cover with lemon juice.
The next day, the
dates will be plump.
De-seed and chop
them.
Line a baking tray
with baking paper and spread out the dates in a single layer.
Dry at room
temperature in an airy place for around 2-3 days till dried.
Mix the lemons with
the salt and put them in a clean jar.
The next day a good
amount of brine should have formed.
Mix the lemons with
the dates and the spices.
Let the pickle
marinate for a week before you eat it.
***
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