09/03/2009

Puri – pain croustillant pour du street-food indien






Dans des billets précédents, je vous avais promis la recette de puris pour pouvoir faire des plats de street-food indien ici, ici et ici. Les puris sont longs à préparer et cette recette est vraiment pour ceux qui n’en trouve pas dans les magasins indiens/exotiques.



Puri – pain croustillant pour du street-food indien

Ingrédients
¾ de tasse de semoule fin
¼ de tasse de farine
du sel
environ ½ tasse de l’eau tiède
Bain de friture

Méthode
Mélanger la semoule, la farine et le sel.
Faire une pâte en ajoutant l’eau petite à petit.
La pâte ne doit pas être molle.
Pétrir pendant une dizaine de minutes (cette étape est très importante)
Reposer la pâte enveloppée dans un linge humide pendant une demi-heure.
Faire des boules de pâtes d’une taille d’une balle
Aplatir la pâte au rouleau à pâtisserie (2mm) et découper, avec un emporte-pièce, des disques d’environ 5cm de diamètre.
Laisser sécher les puris en roulant les autres.
Pour la friture, j’utilise un wok (utilisé exclusivement pour cette tâche)avec environ 5 cm de l’huile.
L’huile doit être moyennement chaude, pour éviter que les puris ne brûlent pas (trop chaude) ni qu’ils absorbent trop d’huile (pas assez chaude).
Ajouter deux ou trois puris, ils seront au fond de wok et remonteront à la surface.
Asperger de l’huile sur les puris et ils gonfleront.
Les sortir et les égoutter sur de l’essuie tout.




Notes:
Les conserver dans une boîte hermétiquement fermée.Les puris qui n’ont pas gonflé seront utilisée pour faire des canapés avec la farce que le « sev-batata-puris ».
Il existe aussi des puris qu'on mange comme pain. Le procédé est le même sauf que on utilise de la farine de blé pour préparer la pâte et les puri sont plus grand (environ 10 cm de diamètre) et cuit moins longtemps pour être moelleux et non pas croquant.






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2 comments:

  1. Wow this have como out so perfect, beautifully balloond.

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  2. Encore une chose que je ne connais pas... je voyage vraiment avec toi.

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