14/12/2010

Boulettes sucrées à la banane et à la cardamome - Sweet banana and cardamom balls


Vous verrez dans ce billet que je m’étais acheté une poêle à ableskiver (boulettes danoise aux pommes). En Inde, il existe une poêle similaire pour faires des boulettes sucrées ou salées avec du riz. J’ai utilisé cette poêle pour préparer des beignets que je fais souvent avec des bananes trop mûres. Il y avait un moment où Tara laissait exprès les bananes pour pouvoir préparer ce goûter délicieux ! On peut cuire des cuillerées de soupe dans une poêle sans avoir la forme d’une boulette mais des crêpes aplaties.



***

Boulettes sucrées à la banane et à la cardamome
Ingrédients
2 bananes mûres, écrasées
1 tasse (250ml) de farine avec levure incorporée
2 œufs
2 càs de sucre (plus ou moins selon le goût)
Graines de 3 cosses de cardamome, écrasées
Pincée de sel
Quelques gouttes de ghee
Sucre glace (impalpable) pour garnir
Méthode :
Mélanger tous les ingrédients sauf le ghee et le sucre glace pour faire une épaisse pâte.
Si nécessaire délayer avec un peu de lait.
Faire chauffer la poêle et faire fondre quelques gouttes de ghee dans chaque alvéole.
Mettre des cuillerées de pâte et dorer de tous les faces.
Servir saupoudré de sucre glace.



***

In this post, I spoke of my ableskiver (Danish balls with apple) pan. In India, we have a similar pan for making sweet or savoury balls with rice. I used the pan to make fritters that I make often with over ripe bananas. There was a time when Tara let the bananas over-ripen, just to eat these. One can also fry these fritters as thick pancakes in a regular pan.

Sweet banana and cardamom balls
Ingredients
2 over-ripe bananas, mashed
1 cup (250ml) self-raising flour
2 eggs
2 tbsps sugar (more or less according to taste)
Crushed grains of 3 cardamom pods
A pinch of salt
Some drops of ghee
Icing (confectionary) sugar
Method:
Mix all the ingredients except the ghee and the icing sugar.
Add some milk if necessary.
Heat the pan and put a spoonful of batter in each cavity.
Fry till golden on all sides.
Serve garnished with icing sugar.

15 comments:

  1. Ça ressemble assez aux pancakes à la banane que je fais parfois le dimanche matin pour le petit dej', sauf que bien sur je n'ai pas la super poêle danoise! En tout cas la prochaine fois je penserais à y ajouter un peu de cardamome...

    ReplyDelete
  2. You know they don't have that pan anymore in the shop, you bought the last one :-)
    I should ask them once if they will order one, but then I am the only one who eats all these things here.
    How was the weekend. Didn't go to brugges planning to go now on thursday.

    ReplyDelete
  3. Je viens de découvrir ton blog,enfin je peux faire des plats indiens qui changent du poulet tilla ou tandoori;) sans être trop difficiles!Merci!

    ReplyDelete
  4. I've never heard about this balls but look so yummy! Banana tastes really good.

    ReplyDelete
  5. Sweet banana and cardamom goes really well. I am sure these balls are delicious.

    ReplyDelete
  6. je ne connaissais pas ces beignets mais j'ai fort envie d(y goûter lol
    bises Apollina et à bientôt
    Yolande

    ReplyDelete
  7. Sympa cette poêle et merci pour cette recette

    ReplyDelete
  8. J'adore les Æbleskiver qui me rappele l'époque où j'étais au Danemark, cette version que tu proposes et aussi super halléchante.Merci aussi pour la découverte des versions indiennes.
    Bises

    ReplyDelete
  9. j'ai une poêle à pancakes, ça devrait faire l'affaire

    ReplyDelete
  10. Bonsoir, Ça a l'air tellement bon que je comprends Tara qui ne touche plus les bananes histoire de t'obliger à cuisiner ces magnifiques boulettes ! Bises à toi et à Tara, Françoise

    ReplyDelete
  11. Wow they look fantastic and are completely new to me. I wish I could try one.

    ReplyDelete
  12. Ta recette me plaît beaucoup. J'ai une poêle pour faire les beignets au persil (recette du Moyen Orient) qui doit faire l'affaire. Bonne soirée. Bises.

    ReplyDelete
  13. HUMMMMM! fort appétissant!!!!

    ReplyDelete
  14. Ca a l'air d'être un vrai régal

    ReplyDelete
  15. Bonjour
    Ce dessert me plait beaucoup , je le tenterai avec beaucoup de plaisir
    Je suis heureuse d'avoir trouvé ton blog j'aime cuisiner de temps en temps des plats indiens car j'en aime les saveurs délicates et épicées je pense que je trouverai chez toi les recettes que souvent je recherche Merci !
    Bonne soirée
    Sacha

    ReplyDelete