31/01/2013

Curry de crevettes au Naga Jolokia - Naga Jolokia shrimp curry




Naga Jolokias étaient pendant un certain temps les piments les plus piquants dans le monde! Ils ont maintenant été remplacés par d'autres piments faits de croisements. Ces piments viennent de l'État de l'Assam au Nord-Est de l’Inde, mais sont cultivés dans d'autres Etats de la région et au Bangladesh. Ces piments peuvent marquer jusqu'à un million d'unités sur léchelle de Scoville (mesure du piquant du piment) comparé à la habenero autre piment piquant qui lui titre jusqu'à 350 000 unités de Scoville.

Je trouve un pickle du piment Naga que j’adore dans notre magasin Bangladeshi. Oui, c'est piquant et que vous mangez seulement un peu. Mais une fois que vous allez au-delà du piquant, ces piments ont une excellente saveur. J'ai été heureux de trouver du piment Naga sur ce site et je n'ai pas hésité à m'acheter un paquet. Puis, j'avais trop peur d'utiliser ces piments et ils sont restés dans leur paquet non ouvert. J’ai finalement décidé d'essayer ce curry de crevettes simple avec. Je voulais garder l'assaisonnement au minimum et vraiment goûter le Jolokia Naga. J'ai utilisé environ un tiers d’un piment sans les graines. Nous trouvions supportable le piquant qui n'était pas très forte, mais le curry était vraiment délicieux. Donc, si vous l'osez, n'hésitez pas à faire ce curry.



Curry de crevettes au Naga Jolokia
Ingrédients
500 g de crevettes, nettoyés
1 grand oignon haché
2 gousses d'ail, râpé
3 cm de gingembre, râpé
1 càs de concentré de tomate
2 càs d’huile
½ càc chacun de graines de moutarde et de cumin
½ càc de curcuma
4 càs de feuilles de coriandre hachées
Jus d'un demi-citron vert
1/3 piment Naga Jolokia, haché finement (utiliser des gants)
2 pommes de terre moyennes, pelées, hachées et cuites à l’eau
Sel
Méthode
Faire chauffer l'huile et mettez les graines de moutarde et de cumin.
Ajouter l'oignon, l'ail et le gingembre et laisser dorer.
Ajouter le curcuma, le sel et le piment plus la pâte de tomates, remuez et ajoutez un peu d'eau.
Mettez les pommes de terre et les crevettes et cuire jusqu'à ce que les crevettes se recroquevillent et deviennent roses.
Garnir de feuilles de coriandre et le jus de citron avant de servir.


***

Naga Jolokias were for a while the hottest chillies in the world! They have now been supplanted by other cross breed chillies. These chillies are from the North-Eastern Indian state of Assam, but are grown in other states of the region and in Bangladesh. These scary chillies can score upto a million scoville heat units (measure for chilli hotness) compared to the other hot chilli Habenero that gets upto 350 000 scoville heat units.

I find a naga chilli pickle in our local Bangladeshi store and I love it. Yes, it hot and you eat only a little. But once you get beyond the heat, these chillis have an excellent flavour. I was happy to find some naga chillis on this website and I did not hesitate to buy myself a packet. However I was too scared to use these chillies and they remained in their packet un-opened. I finally decide to try this simple shrimp curry with it. I wanted to keep the spicing to a minimum and really taste the Naga Jolokia. I used about a third of a chilli without the seeds. We could handle the heat it was not overpowering but the curry was really tasty. So, if you dare, please do not hesitate to make this curry.



Naga Jolokia shrimp curry
Ingredients
500 g shrimp, cleaned
1 huge onion chopped
2 cloves of garlic, grated
3 cm ginger, grated
1 tbsp of concentrated tomato
2 tbsps oil
½ tsp each mustard and cumin seeds
½ tsp turmeric
4 tbsps coriander leaves chopped
Juice of ½ a green lime
1/3 Naga Jolokia Chilli, finely chopped (use gloves)
2 medium potatoes, peeled, chopped and boiled
Salt to taste
Method
Heat oil and put in the mustard and cumin seeds.
Add onion, garlic and ginger and let it turn golden.
Add in the turmeric, salt chillies and the tomato paste, stir around and add some water.
Put in the potatoes and shrimp and cook till the shrimp curls and becomes pink.
Serve garnished with coriander leaves and lemon juice.



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6 comments:

  1. Aie aie aie, ça doit être tellement bon !

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  2. Bon, si ça a été pour vous, je vais à mon tour tenter avec les nagas récoltés au jardin l'été dernier: pour l'instant je me contente de les regarder avec un peu d'apréhension... ;-)

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  3. You bought from the UK site, i have been eyeing something form there to buy, but till now hav enot done it. Recipe sounds so good.

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  4. I have a pack of these and it's been a year since I bought them. They are sitting in the freezer in a dark corner. I have been too chicken to cook with them. You are inspiring me to try them out.

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  5. Superbe, un bon petit mélange de saveurs, par contre sur les photos, on dirait qu'il manque un peu de sauce:) Ce n'est pas un peu sec?

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    1. Gilles, il y a de la sauce qu'on peut servir à part :-)

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